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2009.01.16 めなみ
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京都も雪です。
しんしんと冷え込んできました。

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今夜はおばんざいのお店で一杯やることになりました。
木屋町のめなみです。

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烏賊と九条葱のてっぱいです。
辛し味噌がおいしいです。

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蟹とアボガドのタルタルです。
なかなかおいしい。

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豆腐のチゲ鍋です。
ちょっとピリ辛。
蟹味噌が入っています。コクがあります。

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くわい煎餅です。パリパリでおいしい。
これはお気に入り。

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底冷えの京都で、京野菜のおばんざいをいただく夜というのも
なかなかいいものです。
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ディナーのお約束をしたのですが、お店はおまかせ。
さてどこへ連れていっていただけるのかと思ったら、
なんと比叡山でした。
琵琶湖の夜景は久しぶりです。
ここは比叡平にあるエスニックレストランです。
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お店に入ったとたんに不思議な空間が広がります。
異次元に来たみたい。
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店内は東南アジアの雑貨でいっぱいです。
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エスニックな雰囲気の中でいただくエスニックなお料理。
まぐろとアボカドのタルタルです。
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海老せんべいです。
唐辛子入りのオイルをつけていただきます。
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海老のフリィッターわさびマヨネーズです。
パリパリでおいしいです。
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パータイ(タイ風焼きそば)はにんにくオイル、ナンプラー、一味
オイル醤油をお好みでということです。
味にバリエーションがあります。
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なすとアボカド、たこの炒め物です。
たこが柔らか、アボカドは熱処理すると甘味が増します。
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豚肉のスペアリブ。
醤油味で柔らかくて煮豚のようです。
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締めはナシゴレンです。
やっぱりご飯がいただきたくなります。

最近エスニックごご縁があるようです。
今日もいっぱいいただきました。
2007.08.27 ビアパーティ
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京都国際ホテルです。
今日はここでビアパーティに招待していただきました。
二条城の近くにあります。
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今年の夏も暑かったので、ビールには随分お世話になりました。
中華風の前菜です。
チャシューの盛り合わせ。
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蛸、海老、帆立の前菜
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イカとクラゲの冷製
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キスのフライとブロッコリー。
ケチャップでいただきます。
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ヒレとんかつです。
オニオンがいっぱいです。
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にらともやしのビーフンです。
おいしかった。
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このピッチャーの大きさお分かりいただけるでしょうか?
たぶん一人でこれくらいはいただいてしまったように思います。
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いっぱい食べて、いっぱい飲んで、食欲の夏を満喫しています。

すっかり酔っ払って、いい気分になってしまい、デジカメを
忘れてきてしまいました。
やってしまった!と思っていましたが、
今朝、私の元へ返ってきてくれました。
届けてくださった方、ありがとうございます。
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烏丸御池を一筋下がった(南)ところに
ベトナム料理のお店を発見しました。
早速、ヨリリンとアミーゴに付き合ってもらって
ベトナム料理の夕べとなりました。

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ベトナムの雰囲気の漂うインテリアです。
(行ったことないので、わかりませんが・・・)
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チャニーズともコレアンとも違う、きっとこれが
ベトナミーズ。
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こういうコーディネイトがアジアンチック。
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さて、つき出しは揚げせんべい。
スパイスがほどよく利いてます。
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定番、生春巻き。
パクチの香りがエスニックです。

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揚げ春巻きです。
おいしい!
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ベトナム風揚げ焼きそば。
長崎の皿うどんに似てますが、味付けはベトナム風です。
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ベトナム風お好み焼き。
たぶんお米の粉で作ったクレープでシーフードが
包んであって、それを大葉、パクチ、サラダ菜で巻いて
いただきます。
おいしい。本日の一押しです。
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ベトナム風チャーハン。
さらっとしていて、いくらでもいただけます。
完食です。
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脂っこくなくて、エスニック感を満喫できます。
おしかった。
気がつけば女性客で満席でした。
女性は美味しいものをよくご存知です。
2007.05.25 激励会
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この数ヶ月いろいろあった私のために、
友人達が激励会を開いてくれました。
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OL時代、よく皆で飲みに来た、団栗橋のまんざら亭です。
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お豆腐のシーザーサラダ。
お豆腐とパルミジャーノが結構合います。
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じゃかいも明太クリームサラダです。
ちょっとクリーミィです。
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お造りの盛り合わせはお薦めだけあって、種類が豊富。
うに、鯵、よこわ、鯛、はまち、はも落とし。
牛さしが美味しかったです。
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豚キムチのカツです。
これはキムチの辛さがピリッときいて
おいしい!お薦めです。
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しめは私達が大好きなまんざら風ビーフンです。
ここへ来ると必ずいただきます。
豚肉、にら、青梗菜のスープにビーフンが入っています。
以外にあっさりしていておいしいのです。


おいしいものをいただいて、元気になりました。
お互いの若かりし頃を知る私達。みんな歳月を経ていい味が
でてきたように思います。
友人というより、ソウルファミリーという気がしています。
今夜も感謝です。IMG_3427.jpg