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2006.07.26 お江戸の一日
今日は東京のサロンでレッスンの日です。
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10時、品川に到着です。
この景色は京都にはない。東京に来た!といつも思います。
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Vタワーのエントランスです。
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東京のサロンです。
テーブルコーディネート、食器、お料理、何もかも素敵です。
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レッスン終了後はまずDEAN AND DELLUCA で食材のチェック。
京都にはないアジアやイタリアンの食材が揃っています。
ここにいるだけで楽しいです。
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伊勢丹とECUTE もチェックします。
珍しいもの楽しいものがいっぱい。
(お上りさんですみません。)
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そして銀座でお買い物。
プランタン、三越、松屋の食器売り場をウォチング。
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本日は銀座四丁目の交差点が見えるカフェでお茶。
黒胡麻のブラマンジェです。
これはおいしい。帰って作ってみよう。
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東京に来るとがぜん細胞が活性化して元気になります。
お水があうのかも。

京都でのおもてなし和食料理教室
京都料理教室
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東京に来ると必ずチェックするのがここです。
交通会館の中にあります。
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全国の地酒が置いてあります。
毎回、試飲させていただいています。
今回の試飲は宮城の琵琶のさざ波、福井の膳膳、以津美、木桶の・・・
その他いっぱいいただいてしまいました。
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少し酩酊状態で購入したのはお気に入りの純越後、純米酒なのに
軽くて、すっきりですがしっかりこくはあって人気のお酒だそうです。
それと琵琶のさざ波、これも風味がよくて飲みやすいです。

京都でのおもてなし和食料理教室
京都料理教室
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今日は東京のZENのお教室の先生とスタッフのみなさんと
南インド料理の夕べです。
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何やらエキゾチィックなインテリア。
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メニューを見ても意味不明なものが多い。
どんなものが出てくるか楽しみです。
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まずはナスとヨーグルトのサラダ。ヨーグルトに塩が効いていて
これがインド風なのか・・・
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チーズグルチェ。インド風ピザ。
もちもちの生地にたっぷりのニンニク、チーズもたっぷりで
これは作ってみたい。
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カレーセット。
いいかげんな記憶によると、海老カレー、まながつおのカレー、
ナス、豆、チキン、もっといろいろあったと思いますが出てこない。
それぞれスパイスが違っておいしい!
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ナンの変形バージョン?
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インド風クレープ。
盛り付けがインドっぽい。
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マンゴーのアイスクリーム。
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ココナッツのプリン。
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チャイ。
いっぱいいただきました。
珍しくって、いちいち何?何?とやってしまいました。
食の探求って楽しい!

京都でのおもてなし和食料理教室
京都料理教室
2006.06.02 丸の内ランチ
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東京丸の内です。
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丸ビルの洋食屋さんで丸の内ランチしています。
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OLの皆さんが召し上がっていた本日のランチ。
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デザートはチーズケーキです。
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そして食後は宮本君がプロデュースしたというカフェへ。
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それにしても宮本君はどうしてあんなにもカッコイイのでしょう?
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ここで日本戦を観戦できたら楽しいだろうなあ。

京都でのおもてなし和食料理教室
京都料理教室
2006.05.01 魚小路
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ご縁があって、東神奈川の魚小路さんへ行かせていただきました。
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日本橋、新宿、横浜の高島屋さんで北海道のお魚を卸しておられます。
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こちらのお店ではカウンターもあってお料理の他に
お寿司もいただけます。
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今日はオープン前の二階へ通していただきました。
素敵な花器です。
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ライティングもお洒落。いずれも京都で買い求めらてたそうです。
お店の雰囲気にぴったり合います。
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お料理はもちろんお魚中心。お造りも新鮮です。
盛り付けが綺麗でおいしいせいでしょうか、お酒がすすみます。

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お寿司もお洒落。北海道の食材がふんだんに使われています。
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デザートは抹茶のアイスクリーム。
心のこもったおもてなしをしていただいて時間がたつのを
忘れてしまいました。

京都でのおもてなし和食料理教室
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