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2010.07.24 なかひがし
7月22日 007

猛暑の京都です。この日も37度は突破していました。
いつもお世話になっているAさんにお誘いいただいて
なかひがしへ。
こちらもなかなか予約をとるのが難しいお店です。
自宅から徒歩8分ですが、根性のない私は予約がとれない
お店は遠いのです。
今回も人様のお陰で来ることができました。
先週のささ木に続いて、ラッキーしてます。

7月22日 010
7月22日 012

さて、とっても楽しみにしていたなかひがしの前菜。
ちゃんと説明してくださったのですが、
メモをとらないとやっぱりだめ、よく覚えてません。
ししゃもの干物とあせり?だったかなの煮浸し。
茄子には枝豆がはさんであって、田中唐辛子にはトマトのペーストだったかなあ・・
美しくて繊細、山菜で絵が描かれているようです。

7月22日 011

里芋と蓮いものあえもの。蓮いもはしゃきしゃきしています。

7月22日 014

お椀はジャガイモを薄くスライスしたものを巻いて揚げたものに
白味噌したて。濃厚です。この甘さはお茶事のときにいただく
汁ものを思い出しました。

7月22日 013
7月22日 015

そして、旬の鮎。備長炭でじっくり焼いた鮎はふっくらとして
香ばしくてすごくおいしいです。
今までいただいた鮎の中で一番美味しかったです。
暑いので、続きはまた・・・・
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