FC2ブログ
2010.05.19 遊美(2)
5月17日 001
5月17日 003

半年ぶりに横浜のK子さんご夫妻と再会。
遊美さんに誘っていただきました。
ここはお料理の写真はNGなので、
記憶をたよりに・・・・

ワインはプロバンスのオーガニックワインで
ヴィーナス。すっきりさっぱりいただき易かったです。

前菜はしらす、タラの芽のおひたし、鯛のあられ揚げ。( 染付 )
桜海老の飛竜頭、ぜんまいの煮物。( 萩?)(推測)
蛍烏賊とつぶ貝とよめ菜の酢の物。( 京焼 )
筍の煮物。  ( 三嶋 )
鯛の餅子揚げ。( 備前 )
桜鱒のスモーク焼、揚げ麩の田楽、椎茸の笹巻き蒸し寿司 ( 古備前大皿 )
うすいえんどうのすり流し ( 伊賀? )(推測)
日向夏のゼリー ( 京焼 )(推測)

お料理は伝統的な京懐石とは一味違うご主人の創意と工夫がいっぱい。
そして、器の趣味がよいのです。
懐石に飽きたかた、器がお好きな方にはお薦めのお店です。

お料理も美味しかったけれど、この夜のなによりのご馳走は
K子さんの着物姿、綺麗でした。
和服で京都でお食事するってなかなかいいものですねえ・・
私も久しぶり着てみようかなと思いました。
素敵な夜をありがとうございました。
ご馳走様でした。
スポンサーサイト



Secret

TrackBackURL
→http://noriyouwa2.blog36.fc2.com/tb.php/662-eba71166