FC2ブログ
4月28hi 004

早いものでもう皐月がそこまで来ていました。
随分と昔にロンドンのローラアシュレイで買った布地があったことを
思いだしました。
アイリスに似ていて、菖蒲ぽいかなあと思って使ってみました。

4月21日 001
4月21日 009

うるいと赤貝、あさりのぬたです。
彩りが気に入っています。
飯蛸のさっと煮。蕗とあわせてみました。
いずれも春の食材を使ってみました。

4月21日 010
4月21日 014

筍と若布のお吸い物と筍の木の芽焼です。
もちろん西ノ京産、朝堀りです。
下味をつけておくのがポイントです。

4月21日 013
4月21日 015

金目鯛の味噌焼茶漬。
関西ではあまりポピュラーではない金目鯛ですが、
お味がしっかりしていておいしいのです。
白味噌でつけてみました。

デザートは簡単に旬のベリーソースのアイスクリーム
ラズベリー、ブルーベリー、クランベリーをシロップで
煮てあります。ヨーグルトのトッピングにも、パンにつけてもおいしいです。
スポンサーサイト



Secret

TrackBackURL
→http://noriyouwa2.blog36.fc2.com/tb.php/655-47a53f30