FC2ブログ
2009.04.04
IMG_6766.jpg

この時期、賑わっているのは寺町三条にある筍屋?さん「とり市」。
新鮮な筍がいっぱいです。

IMG_6767.jpg

そしてそのお向かいにあるのが、とり市さんのだしているお食事処、
撰です。
今日は旬の筍でランチをいただくことになりました。

IMG_6758.jpg

撰弁当です。
筍がいっぱいです。

IMG_6764.jpg

若竹煮は本物の朝堀りたけのこです。
とっても薄味に仕上げてありますが、
おいしい。本物のおいしさです。
これが筍です。

IMG_6765.jpg

そして、新鮮でないと難しい筍のお造りです。
シャキシャキです。
歯ごたえがたまりません。

IMG_6763.jpg

たけのこがいっぱいのたけのこごはん。
すっごく薄味ですが、だからこそ新鮮な筍の旨味が
引き立つといいますか・・・
ため息がでます。

IMG_6759.jpg

他には鯛の桜寿司、焼き魚、だし巻き卵、鴨ロース、車海老
麩まんじゅうなど盛りだくさんです。
おいしかったあ。
筍の鮮度が違いました。

IMG_6756.jpg

次回は日本酒と焼き筍をいただきたいです。
日本人で良かった。
京都に住んでてよかった。
スポンサーサイト



Secret

TrackBackURL
→http://noriyouwa2.blog36.fc2.com/tb.php/449-0741ae9b