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こちらは宮川町。祗園、先斗町、上七軒と並ぶ花街です。
京都ならではの風情が残る街です。
まだ祗園はほど観光地化されてないのがいいです。

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今夜はこちらで和食をいただくことになりました。
板さんはフレンチのシェフから和食に転身されたとのこと。
楽しみです。

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ひのきの一枚板のカウンターはシックで落ち着いた感じです。
趣味のいいのはインテリアだけでなく、器が素晴らしい。

残念ながらお料理は撮影不可。
うろ覚えですが、順不同です。

蛍烏賊と九条葱のぬた
鯛のもろみあえ
(もろみがすこし変わっていました。味噌とみりんを加えて
 あるのでしょうか。めずらしかったです。)
サザエのつぼ焼き
(香ばしくておいしかった。)
粟麩の胡麻味噌田楽
(お味噌がおいしかった。)
空豆の蓮根饅頭桜あん仕立て
(鯛と鮑がのっていて華やかでした。
 桜あんはぜひ使ってみようと思いました。)
海老のもち粉揚げと穴子のごはんの笹巻き
(穴子ご飯はふきのとうが混ぜてあってほろにがくで
 これもぜひ再現してみたい。)
筍とふき、蓮根の板麩まきの煮物
(今年初の筍でした。上品に炊いてありました。ふきも
おいしかった。)
新わかめと蛤のお吸い物。
(磯の香りいっぱいでおいしかったです。いいお味でした。)
鯛と大根のごはん
(これは是非ともマイレシピに加えたいと思いました。)
苺の練乳生クリーム
(生クリームが濃厚でおいしかったです。)



うーんどれもこれも工夫があっておいしくって
唸りました。

器は気に入った作家さんのものしか使わないと
おしゃってました。
なかなかお目が高い。

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ワインはフランスのシャルドネ。
なんと私の大好きなバカラのグラスでいただけるなんて
素敵です。
結局一本空けてしまいました。

うーん、お料理、撮りたかったなあ。
おいしいお料理と素敵な器と楽しいおしゃべりと・・・・
大人の素敵な夜でした。
今夜も幸せしてます。感謝です。
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