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2008.02.19 カニカニ旅行
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フランス人が夏は南仏へバカンスへでかけるように、関西人は冬に山陰へカニを食べに行きます。
毎年どこに行くか悩みます。香住、柴山、夕日が浦・・・
今年は松葉がにのメッカ、津居山へ行くことになりました。
カニ王国は銀世界でした。
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まずは城崎温泉下車、外湯に浸かって暖まります。
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こちらは津居山港、蟹漁で有名です。
津居山のカニは間座(たいざ)のカニと同じ魚場でとれるそうです。
今年はブランドの生のカニをいただけるということなので、ワクワクです。
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カニ会席のスタートです。
蒸し蟹、鰤のお造り、越前くらげ、つぶ貝、
お造りがおいしいのなんのって・・・
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蟹のお造りです。甘い!
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これが有名な津居山ブランド、タグ付きの蟹です。
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焼きガニは目の前で焼いてくださいます。
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蟹みその甲羅焼きです。
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続いて蟹の天麩羅。さくさくふわふわ。おかわりしたかったです。
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そしてやっとカニすきが始まりました。
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すっごい!おいしーい。
長年蟹を食べていますが、私のカニヒストリーが変わりました。
花咲きがにです。こんなおいしいのは初めてです。
幸せー
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もちろん雑炊も・・・
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こちらは試食用の甘エビです。
これもおいしかったー。
幸せしてきました。

みなさま、かにすきのお宿は数々ありますが、冷凍が多いのだそうです。
生の蟹はおいしさが違います!(値ははりますが。)
もう今までのカニは食べられなくなりました。
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