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2007.11.20 極上の京都
今夜は東京と横浜からレッスンに参加してくださったゲストと
高台寺のライトアップを見にいきました。
お庭の池に映ったライトアップされた紅葉がそれは幻想的で
美しかったです。写真を何度か試みましたが、ついにきれいに
撮れなかったです。皆様是非、肉眼でどうぞ。

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古都の紅葉を堪能したあとは、ご要望により祗園おくむらへご案内しました。
今夜はカウンターです。満席です。

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まずは人参のムース、コンソメジュレとキャビアが添えてあります。
ムースが人参のやさしい甘さです。
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いちじくとオマール海老です。
いちじくがとろとろで甘いです。
オマール海老の旨味がマッチしています。
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ずわい蟹のフランです。
蟹みそのスープが濃厚です。
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鮑、烏賊、松茸の石焼です。
松茸が香ばしい!
鮑がキュッと焼けておいしーい。
(十分幸せです。)
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のどぐろと九条葱のポシェです。
レモンバターのソースが品がよいのです。
控えめでそれでいてお魚の旨味を引き立てています。
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鱧、松茸、蓮根まんじゅうのお椀です。
フレンチレストランであることを忘れてしまいます。
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代白柿とヨーグルトのソルベです。
ソルベがおいしいです。これはマイメニューにしたいです。
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器もお洒落です。
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メインは和牛のヒレステーキ。
朱の器が華やかで美しい。
お肉が柔らかくて、あー幸せ。
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デザートはこの中から数種類選べます。
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抹茶のムース。バナナのタルト、マロンケーキ、バナナとキャラメルの
アイスクリームです。

食材のコンビネーションの斬新さ、
繊細で大胆なお料理の数々。
盛り付けの美しさ、器の面白さ。

コースは静かに始まり、次第に引き込まれ、
インパクトが強くなり、余韻を残す。
交響曲のような組み立てです。
極上の夜になりました。

素敵な夜を過ごさせていただいたゲストの皆様に感謝です。
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