FC2ブログ
2007.09.29 うなぎ茶漬け
IMG_4210.jpg

夏からずっと気になっていた鰻茶漬け、3000円。
某うなぎ屋さんの前はいつも長蛇の列で今だ入れず。
市販の鰻茶漬けはふた口くらいで1600円。
ちょっと買う気にならない。
で、自分で作ることにしました。

鰻の蒲焼にお酒をかけてレンジで温め、鍋に酒、醤油、みりん各大1くらい、蒲焼についていた鰻のタレを加えて、実山椒を少し入れて
煮詰めました。
ご飯はいろいろ試した結果、煮詰めたタレをまぶして、ひつまむし風に
したほうがおいしいです。
山葵と刻み海苔、ぶぶあられをのせます。

鰻がふんわりして、山椒がきいていています。
はまってしまいました。

鰻はタンパク質、ビタミンAが多く、脳の活性化、血栓の予防、
視力低下防止によいそうです。
スポンサーサイト



Secret

TrackBackURL
→http://noriyouwa2.blog36.fc2.com/tb.php/252-4a7002eb