FC2ブログ
IMG_3085.jpg

京都のおつけものが美味しいことを実は京都を離れるまで
知らなかったのです。お漬物は全国どこでもおいしいものだと
思っていたことと、我が家ではお漬物を買う習慣がなかったのです。
先日、大村しげさんのエッセイを読んでいたら、
「お漬物は買うものではなく、漬けるものだ」と書かれていました。
よかった、お漬物を買わないのは家だけではなかった。
しかし、こんなにおいしいお漬物がいっぱいあるということを
知った今はやっぱりいただいてみなくては・・・

これは村上重本店のこぶ大根です。
IMG_3088.jpg

この時期はやはり大根のおつけものがおいしいです。
お昆布のうまみがしっかり染みこんでいます。
歯ごたえのある逸品です。

There are many kinds of pickles in Kyoto.
These are Japanese radish pickles of Murakamijyuhonntenn.
They are pickled with sea tangles.
スポンサーサイト



Secret

TrackBackURL
→http://noriyouwa2.blog36.fc2.com/tb.php/182-12b77bbf