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8月30日 006

各地で「名古屋のひつまむしおいしいよー。味噌カツおいしー。」と
言いまくっている私。
この日はついにグルメの従姉妹がそんなにいうのならと
付き合ってくれました。

ン十年ぶりの名古屋だという彼女に
「何、食べる?」と聞くと、
彼女「味噌カツとひつまむし。」
でも、2つともは無理でしょと思っていましたが、
お昼に味噌カツ、夕方にひつまむしとちゃんとクリアし、
完食しました。凄い!根性が違います。

8月30日 003
8月30日 004

ひつまむしはかねておいしいと聞いていたあつた蓬莱軒へ。
香ばしくて、ふわふわですっごく美味しかったです。
やっぱり、今までいただいた中で一番美味しかったです。
幸せーーーー
4杯、あっという間に完食でした。

8月30日 001

こちらはランチにいただいた矢場とんのひれカツとエビフライです。
やっぱりいつもこれを頼んでしまいます。
こちらも、大好きで完食しております。

ほんと食べ過ぎで苦しかったですが、ひと晩寝ると、
もうおなかが空いている・・・
元気だワ。

I went to Nagoya again. Of course we had Hitumamusi,eel bowl
and fried pork with miso(soy beans)souse. They were so delicious.
I ate too much, but the next day I became quite well.
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8月29日 005

本日はプロのカメラマンの方によるデジカメレッスンでした。
知らなかったことをたくさん教えていただいて、
とっても勉強になりました。
写真撮影で大切なのは光を決めること、角度、位置、
露出、構図、レフ版の置き方などなど・・・
習ったことを今後ちゃんと活かせるかどうかが課題です。
ちょっと心配・・・
でも、いままでとったことのない写真が撮れたことは
確かです。
ご指導ありがとうございました。
2010.08.25 GRACE
8月22日 006
8月22日 001

本日のティータイムは烏丸五条のGRACEにて。
スコーンセットをいただきました。
紅茶はアフリカのCTCだっけ・・
でもいただいたことのあるお味です。
さすがに美味しく入れてあります。
スコーンはサクサクです。
外は相変わらずの猛暑ですが、中は温かい紅茶が
おいしく感じるほど涼しいです。
落ち着いた店内で癒されました。
2010.08.23 ベジ弁当
8月22日 007

最近何だかとっても調子がいい。
身体が軽いし、睡眠時間は少ないけれど、
だるくないし。毎日楽しいし。
どうもこういう夏野菜のお陰かも・・・

本日はベジ弁。
南瓜、茄子、玉葱、パプリカ、蓮根
ヤングコーンと海老です。

体調がいいと何かいいこといっぱい
ありそうです。

Thanks to vegitables , I sleep for four hours, but I'm quite well.
This is my lunch box.
Today I had pumpkin onion greenpeper egg plant small corn
and a shrinp.
2010.08.21 高木珈琲
8月17日 002
8月17日 001
 
高木珈琲は烏丸松原に昔からある喫茶店です。
新しいカフェがどんどんオープンする中、
こういう昔ながらの喫茶店が少なくなりました。
落ち着いた独特の雰囲気があります。

本日は珈琲ゼリーでコーヒーブレイク。
少し騒がしかったせいか、お店のおじちゃんが
「ごめんね。ごめんね。」と何度もあやまりって
くださいました。恐縮してしまいます。
いつまでも、ここにあってほしいなあ。

Takagi coffee shop is one of the oldest coffee shops
in Kyoto. It was loved by the people who work and live
near here, I like the atmosphere in the shop.
2010.08.19 ステーキ御膳
7月31日 010

まわりの友人たちが夏バテでそうめんくらいしか
食べる気がしないと言っている中、相変わらず
この食欲でございます。
この日は伊丹空港でランチのお約束でした。
友人「何でそういうものを食べる気になるわけ?」
私「だって、暑いんだもん。ガッツリ食べなくっちゃ。」
窓の外の飛行機を見ながら、飛んでいけるのはいつの日か・・・

最近、とっても調子がいいのはたぶん、試作でお野菜ばっかり
いただいているからだと思われます。
夏野菜の実力はすごいのです。
8月17日 005

お盆休みいかがお過ごしでしたか?
私は例のごとく京都に潜伏しておりました。
中村藤吉のカフェのほうはすごい人だったので、京都駅2Fのうじきんソフトで
がまんでした。

8月17日 006

並んでやっとゲットです。
お味は宇治でいただくほうが美味しいような気がしますが、
とりあえずこれで京都観光気分でも味わうことにしました。

8月17日 008

そのあとは元職場のメンバーと飲み会でした。
久しぶりの再会で楽しかったです。

Ujikinn soft ice cream ,Japansese green tea ice cream which is provided by a tea shop in Kyoto JR
station. Uji is the southern part of Kyoto where a lot of Japanese green tea is produced.
2010.08.14 北欧館
8月8日 008

この日、二軒目のカフェ、大丸北の北欧館です。
カフェのはしごをしております。
店内は北欧のカラフルな雑貨がいっぱいです。

8月8日 007

北欧ドッグ、パンがパリパリでおいしのです。
とっても気に入りました。
北欧の本もいっぱいあって、しばし、京都の暑さを忘れました。

This is a Scandinavian cafe in Kyoto.
A lot of Scandinavian fabrics are there.
I could feel I am in Scandinavian countries,
Lucky enough to forget the heat in Kyoto.
8月8日 002

残暑お見舞い申し上げます。
暑おすなあ・・・
今年の暑さは堪えます。
この時期のお墓参りは修行でございます。
せっかく出かけてきたのだから、ついでに
近くのお寺を観光することにしました。(元気ダワ)

8月8日 003
8月8日 006

大徳寺の大仙院は枯山水で有名なお寺なので、ちょっと皆さまに
京都らしいところをお届けしようと思ったのですが、内部は撮影禁止。
残念・・・・
仏様は広い心の持ち主なので、そんなことはおしゃらないと思いますが・・・

しかたないので、覚えてきた言葉をお届けしようかと思います。

五十、六十、花なら蕾。
七十、八十は働き盛り。
九十になってお迎えがきたら、百まで待てと追い返せ・・・

シルバーがかかってきました。

なんか、座右の銘になっちゃいそう・・・

This is Daitokuji Daiseninn in Kyoto.
This Zen temple is famous for its stone garden.
I wanted to take some pictures, but it isn't allowed.
2010.08.10 あらうま堂
8月4日 002
8月4日 003

この日はつけ麺を食べたいなあと思いながら梅田を歩いていると
目の前に行列ができているお店が・・・・
これはきっと美味しいに違いない・・・

で、入ってみました。
冷や冷や胡麻ダレつけ麺をいただきました。
麺が太くておいしい!
スープとのからみ加減がいいのです。
麺がおいしいと思ったつけ麺は初めてです。
この日も大正解でした。

どうやら、美味しいものに関しては引き寄せることが
できるみたいです。

Recently Tukemen (originaly Chinese noodle but the
eating style is changed, we eat it in the way ofJapansese noodle soba)
is in boom in Kansai area.
2010.08.07 びんちょう
8月6日 005

本日は名古屋へ。
ランチは憧れのひつまむし・・・

8月6日 001
8月6日 002

おいしそうです。
一杯目はそのままで・・
皮目がぱりっとしていて、香ばしいです。
おいしー
関西のまむしとは違います。
関西のうな重もフワッとしておいしいのですが、
また違う食感です。

8月6日 003

二杯目はさらし葱と山葵で・・
葱とうなぎが合うんですね・・・

8月6日 004

そして三杯目はお茶漬けで・・
最高、しあわせー・・・

「もう思い残すことはないワ」と思いましたが、
名古屋名物の海老フライ食べたいなあ・・
それに味噌煮込みうどんときしめんはまだ食べたことないし、
それに今一番気になっているのは極上ひつまむし(6500円)
出世したら食べてみたいワ。(いつのことやねん。)
思い残すことだらけだということに気がつきまました・・・・

Today's lunch is ell rice in Nagoya.
It's Nagoya's famous food and it contains vitamin A very much.
It is said to be nutrious.
Japanese peple have ell rice in summer to get over summer.
2010.08.05 ただ今修行中
8月5日 001

今月は野菜を練り込んだ三つ網パンです。
こちらは材料。

8月5日 002

ドライイーストはお湯に溶いて、卵黄を混ぜておきます。

8月5日 003

粉をこねたあとに、枝豆のペーストを混ぜ込みます。

8月5日 006
8月5日 007

こちらはトマトペーストを練り込んだもの。
こういう状態から三つ網にしていきます。

8月5日 008

こんな感じです。
どこかで、間違ってしまった・・・

8月5日 009
8月5日 013

こちらはポンケテージョ。
タピオカ粉とパルミジャーノでつくるもちもちの
ブラジルのパンです。
作り方はシュークリームに似ています。

8月5日 014

で、完成です。
枝豆を練りこむ時に手にいっぱいついて、こんなのもう作るのやめようと
思ったのですが、出来上がると甘くておいしい!
やっぱり、また作ろうっと・・・

I've been learning baking bread for two years.
This time I learned tomato and green beans bread,
and "pontecajyo" which is made from tapioca powder and cheese.
2010.08.04 山元 源蔵
8月4日 001

おいしいと聞いていたのですが、いつも行列ができています。
なんせ根性のない私。炎天下に並ぶなどとんでもない・・・
しかしこの日は時間が早いせいか行列ができていない!チャンス!!
お店の前でうろうろしていると感じのいいお姉さんが入り口を開けてくださり、
「どうぞ。」と案内してくださいました。

8月4日 005
8月4日 004

季節の野菜の天麩羅とざるうどんです。
このおうどんの艶がおわかりいただけるでしょうか・・・
美しいのです。
コシも強くて、根性が入っているというか・・・
評判になるはずです。

8月4日 007

長い麺と格闘していると、お店の方が見かねて饂飩切りハサミを
貸してくださいました。初めて見ました。
スタッフの方の気合が入っていて、とっても元気なお店です。
驚いたのはお客様を大切にするという姿勢がスタッフの方に
徹底されていて、それぞれのスタッフがお客様に声をかけて
会話されるという、人気店には珍しいなあと感心しました。
こういうお店でランチできた日はいい日なのです。
もっと早くに来ればよかったなあ・・

Yamamoto Gennzo is a Udon(Japansese fat noodle) shop .
It is located near Heian shrine.
We see a que in front of the shop all the time.
This shop's Udon is delicious and all the stuff members are
very kind.
7月31日 003

とにかく暑いので、7月のテーブルセッティングのテーマは涼。
そしてお料理は暑さに負けないスタミナ京料理。
スタートです。

It's very hot in Kyoto,so the theme this month is "cool"

7月22日 005

フルーツトマトと帆立、おくら、山芋のジュレしたて。
トマトはリコピン、クエン酸で、抗酸化と疲労回復。
オクラはムチン、ペクチンで整腸作用、
長芋はアミラーゼで滋養強壮。
帆立はタウリン、ミネラル豊富で肝臓によいのです。

A cooktail of fruit tomato and some Japanese vegitable and scallop.

7月22日 033

鱧のフリットは簡単でサクサク。
ビタミンA,EPAたっぷり。免疫力アップです。

7月22日 036

鰻は冬瓜と一緒に蒸して、お椀にしてみました。
レチノールが含まれているので、抗ガン作用もあります。

a bowl of eel and tougann" Japanese vegitable

7月22日 039

お口直しは長芋ともずく、オクラです。
もずくに含まれているヨウ素は新陳代謝を活発にするとか。

7月22日 037

フルーツトマトで炊いたご飯です。
鰹ぶしとともに。
疲労回復にどうぞ。

tomato rice with dried bonito

7月31日 005

デザートはグレープフルーツのゼリーです。
ルビーとホワイトの両方を使ってみました。
ビタミンCたっぷりです。
これで、猛暑の夏も元気になっていただきたいです。

grape fruit jerry
These are dishes of this month my cooking studio.

先日、なかひがしで知り合った香港のキャリアウーマンの方から
メールをいただきました。
もしかして、ブログを見てくださっているかもしれないので
とりあえず、片言の英語付きにしました。
通じるかしら・・・・



7月31日 007

暑い・・・・
蒸し暑い午後、ダラダラ過ごすのが一番嫌いなのです。
ならばいっそ、涼しいカフェで本でも読んでるほうがまし・・

とはいえ、遠出する元気もない日はお向かいのカフェで休息。
久しぶりのsecond house のケーキ。食べなれているせいか、
やっぱりおいしい。

7月31日 008
7月31日 009

少しはしゃきっとしました。
7月31日 004

暑中お見舞い申し上げます。
猛暑が続いてますね。お元気ですか?
こういう時こそ、身体のメンテナンスがとっても大切です。
夏のおいしいものをバランスよく召し上がって、
暑さに負けない身体づくりを。

■デジカメクッキングレッスン(定員:6名 11000円)
 8月29日(日)11時ー14時30分

 作ったお料理をよりきれいに美味しく撮影するために、
プロのカメラマンの方にご指導いただきます。
ブログの写真をワンランクアップしたい方にお薦めです。

■スケジュール
11時 クッキングレッスン
12時 デジカメ講習・実習
13時 試食

■持ち物
 デジカメ・説明書(なければ結構です。)
 エプロン・筆記用具

■ お献立

① 海の幸とフルーツのサラダ
② 夏野菜のグリル・おろしポン酢仕立て
③ 海老のエスニック焼き
④ りんごのスープ
⑤ 中華ちまき


■通常レッスン(6000円)
8月22日(日)11時17時
*お献立はデジカメレッスンと同じです。

お教室は京都お市左京区北白川にあります。
京阪出町柳駅よりバス5分
烏丸今出川よりバス10分
四条河原町よりバス20分
北白川下車( 徒歩1分 )
お申し込みいただいた方には詳しい地図を送らせていただきます。
お申し込みはホームページ La table de zen 京都教室

リンクのラ・ターブル・ド・ゼンをクリックしてください。
http://www.latabledezen.com/private/
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