FC2ブログ
2010.07.19 梅じゃこご飯
IMG_9448.jpg

今日も京都は猛暑でした。
どーかなりそうなほど暑かったですが、
こんな日でもしっかりお料理しております。
というか、食べております。

さて、先日習った梅ジャコご飯をさっそくレヴュー。
思いっきり簡略化してしまいましたが・・・・
5日かかってとるとおっしゃっていたおだしは、冷凍して
あったっものを使いました。梅干しは酸味の強くないものを
一種類のみ使用。梅だしで炊くとおっしゃていたおじゃこは
先日、自分でたいて冷凍してあったちりめん山椒を代用。
もちろん梅干しの針打ちはちょっと公表できないような手抜きで
クリア。で、30分くらいで完成しました。
ところが、これがまたなかなかおいしくできました。上等、上等・・・
とくに山椒と梅の相性がいい感じ。オリジナルのお味だワ。
水茄子のお漬物とトマトの紫蘇マリネ付きです。
スポンサーサイト