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2010.04.30 筍弁当
4月28hi 012

今年、初筍ごはんです。
蛸の柔らか煮、焼き筍、蕗、うるい、海老、出し巻き卵です。
そうです。ほとんどレッスンの残りものです。
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2010.04.29 新亀
4月28hi 015

今日は皆でもつ鍋パーティです。
四条新町にあるもつ鍋屋さんに連れてきていただきました。
もつ・・・と聞くだけで、無理・・と思っていましたが、
なんでも、お若い方の間で流行っているのだとか・・・
で、何事も経験ということで・・・
お若いお兄さん方、お姉さんがたとご一緒しました。

4月28hi 017
4月28hi 020

白味噌仕立て、キャベツ、ニラ、牛蒡、ホルモン、油揚げが入っています。
いいだしがでて、美味しいです。( 予想外でした。)

4月28hi 021

あっという間に、お代わり。
次は豚ロースと水菜を追加。

4月28hi 022
4月28hi 023

締めはチャンポン麺と雑炊。すっごく美味しかったです。
最後の一粒、一滴までいただきました。
ほんと食べず嫌いでした。
いっぱい食べて、いっぱい飲んで、いっぱいお話して
ほんと楽しい夜でした。
2010.04.22 一風堂
4月21日 006

暖かくなったり、寒くなったり、何だかよく分からないお天気ですね。
この日はランチメイトたちとラーメンです。
京都にも一風堂があるのです。

4月21日 005

私にはちょっとオイリーでした・・・・

4月21日 004

お気に入りはこっち、モヤシナムル。
これはおいしかった・・・・
いっぱいいただいてしまいました。
3月15日 013

薄墨桜をイメージして、グレーとピンクのコーディネートをしてみました。
花曇りでもいいかも・・
桜が咲いたのになんだか冬に戻ったようなお天気です。

3月15日 016
3月15日 019

鯛刺身の中華風です。
カシュナッツと松の実をトッピングしてみました。
お祝いの席でいただくお料理だそうです。
下は蛤と菜の花のお寿司。
蛤のだしでご飯を炊きました。
お漬物も桜の花で漬けてみました。
4月1日 009

時間のない朝(たいてい、いつも)は簡単ランチボックスです。
取りあえず、詰めるだけ・・・
あとはインスタントのスープとコーヒーです。
4月10日 009

今月は苺ジャムの編みこみパンとブッタークーヘンです。
ブッタークーヘンはドイツではブレッヒクーヘンといって
天板のお菓子という意味だとか・・・
生地を天板の上に広げてサワークリームとスライスアーモンドを
のせて焼きます。
粉砂糖をたっぷり振りかけて焼くとおいしいです。
編みこみパンはチョコレートクリームでもおいしくできそうです。
2010.04.10 てらかわ
4月10日 013

お花見ランチは久しぶりの京料理です。
ずっと前から行ってみたかった宮川町のてらかわです。
炭屋さんで修行されたというご主人のお料理は
茶懐石がベースで、それは美しいのです。

先付けは白子豆腐、雲丹、あわび、数の子、小鯛です。
桜が散っている器に盛られたお料理がとにかく綺麗で
品よくおいしいのです。

4月10日 014

筍の木の芽あえです。
木の芽のいい香りがなんともいえません。

4月10日 015
4月10日 016

お造りは鮪、烏賊、鯛です。

4月10日 018

椀物は油目です。
お吸い物のお味が控えめでとても
品のいいお味です。

4月10日 021
4月10日 022

ますの木の芽焼きです。
ふんわりと焼き加減が程よいです。
器もシンプルでお料理を引き立てるチョイスです。

4月10日 023

4月10日 024
4月10日 025


貝のぬたとスッポンの茶碗蒸し。

4月10日 026
4月10日 027

炊き合わせは旬の筍と鯛の子でした。
この薄味が筍の繊細な旨味を引き出しています。
京料理の真髄のような気がします。

4月10日 028
4月10日 029

蒸し寿司と水物はフルーツの梅ジェル仕立て。
爽やかでおいしかったです。

盛り付けの美しさ、ほのかな春の香り、素材を引き出すあくまで
控えめで品のいいお味。
そして器の美しさ・・・
久々に大満足のお食事でした。
今日も幸せでした。
ありがとうございます。

2010.04.07 高瀬川の桜
4月7日 001

朝早く、二条木屋町あたりを歩いていると、
雑誌の撮影でしょうか、着物を着た若いきれいなお嬢さんと
スタイリストさんや、カメラマンの方などがここで
お仕事されてました。

お若いお兄さん方にこの話をすると、「何で連絡してくれなかったの?!!」
と責められてしまいました・・・ゴメン・・・・
桜に見とれていたので・・・

4月7日 004
4月7日 005
4月7日 007

夜も昼も人が多いのですが、早朝は静かでゆっくり桜を楽しめます。
2010.04.06 Cafe du Mon
4月4hi 016

大徳寺の門前にいつのまにかカフェができていました。
ここでランチです。

4月4hi 013
4月4hi 014

こだわりのお野菜がいっぱいです。
セロリのスープにクコの実入りのサラダ。
こちらは水菜とベビーリーフ。
ポテトサラダはハーブ入りでおいしい!
ローズマリーとバジルかな?
菊花も入ってました。

4月4hi 015

メインは五穀米と京野菜のカレーです。
身体にいい感じのランチでした。

Cafe du Mon is located infront of Daitokuji temple in Kyoto.
We can enjoy healthful lunch with vegetables produced in Kyoto.
4月4hi 010

鴨川べりの桜も満開です。

4月4hi 005
4月4hi 008

こちらは哲学の道ほど人で込み合っていないので、
ゆっくり桜を楽しめます。

4月4hi 019

こちらは御所の里桜。
満開です。

4月4hi 022
4月4hi 024

そして近衛の糸桜。
こちらはもう散りかけていました。
日本画を見ているようです。
来年は満開の頃に来てみたいです。

In Kyoto there are a lot of places to enjoy sakura(cherry bloosom)watching.
In theIemperial garden, some famous cherry trees are beautiful
like a Japanese traditional picture.

2010.04.03 4月のご案内
4月1日 001

桜が満開です。
春の陽気に誘われてに皆が集う季節に
華やかな春の食材で心のこもったおもてなしは
いかがですか?

■卯月のお献立(6000円)

① いいだこのさっと煮
② 筍の木の芽焼
③ 金目鯛(または真鯛)の味噌焼茶漬け
④ ベリーソースのアイス
他、

■レッスン日
4月18日(日)11時  
4月25日(日)11時 17時

お教室は京都お市左京区北白川にあります。
京阪出町柳駅よりバス5分
烏丸今出川よりバス10分
四条河原町よりバス20分
北白川下車( 徒歩1分 )
お申し込みいただいた方には詳しい地図を送らせていただきます。
お申し込みはホームページ La table de zen 京都教室

リンクのラ・ターブル・ド・ゼンをクリックしてください。
http://www.latabledezen.com/private/

3月15日 007

2010.04.02 卯月
4月1日 006


京都の桜も満開になりました。
しかし、桜が咲いてから雪が降ったり、
今日は雨で花冷えとなりました。
なかなかはっきりしないお天気ですが、
明日はお花見日和になるとか・・・
早く心うきうきのお天気になってほしいものです。


木屋町の桜も寒そうでした。

In Kyoto tomorrow wil be fine, a good day for sakura(cherry bloosom) watching.
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