上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2010.03.30 肉じゃが弁当
3月15日 009

本日は肉じゃが弁当です。
お野菜はブロッコリー、ジャガイモ、人参、玉葱、
椎茸、胡瓜、大根と一応7種類。
ビタミンCは苺で。ポリフェノールはブルーベリーで。
 カルシウムの補強のちりめんじゃことセサミンの胡麻、
ビタミン、ミネラル豊富な蕪の葉の混ぜご飯です。









スポンサーサイト
2010.03.28 a debut
3月15日 005

長くお付き合いいただいているマダムがお嬢様と一緒に
ご参加くださいました。
お若いお嬢様と春を意識してピンクのコーディネートを
してみました。
これから楽しいことが一杯ありますように・・・・・

3月15日 008

One of the guests joined the lesson with her daughter.
I prepered for the table with pink coordinate.
Wishing her happiness in her future.
3月15日 024

まだ少し寒い京都ですが、さくら咲きました。
哲学の道はところどころ咲いてますが、
全体的にはまだ5分咲きといったところです。
見ごろは来週だとか、まだ人も少ないです。

3月15日 020
3月15日 025

御所の近衛櫻や、祗園白川の桜はもう満開だとか・・・
ちょっと焦ります。

Now cherry blossom in Kyoto is in bloom .
Kyoto is covered with beautiful cherry trees.
2010.03.23 春弁
画像 024

どっかでみたようなお弁当ですが、レッスンの残りものではなく、
これは試作段階のもの。
試作の期間はおべんとうのおかずに変身してしまうのです。
一応気をつけているのはカルシウムとベータカロテン、ビタミンCと
彩りです。
どうも、豆類と芋類が不足しがちなので、努めてとるようにしています。


This is my lunch box, I'm trying to have nutritionally valanced daiet.
2010.03.20 Welcome Back
IMG_6710.jpg

パソコン修理終了しました。
電気屋さんにもって行くと、メーカーに送り返して
からの診断になるとかで、二週間近くかかると言われ
ましたが、レゲエ調のお兄さんのパソコンショップに
持っていくと、なんと一日で復活しました。
早やっ・・・
ハードディスクもまだ半分空いてるとかで、良かった良かった。
とっても調子よくなって嬉しいです。


気がつくともう桜の便りが聞かれますね。
もう春なんだ・・・・
こちらも早やっ・・です。
パソコンの調子がいよいよ良くなく、
修理に出すことしました。
しばらくお休みです。
メールのお返事も少し遅くなると思います。
すみません・・・



3月15日 003


 ご主人様が有機農法で作られたというブロッコリーをいただきました。
毎日、いただいております。
本日はブロッコリーのパスタ。
画像 046
こちらはブロッコリーのPIZZA弁。
ブロッコリーがこんなにおいしいとは・・・
やっぱり手作りは違います。
ありがとうございます。
3月15日 004

今月は座布団のように見えますが、フォカッチャ。
ジュノバ地方の四角いパンです。
今まで何度か焼いたことがあるのですが、
材料の配合が違うとほんとに風味が違ってきます。
強力粉と薄力粉、オリーブオイルにバターを加えると
ふんわり柔らかめのフォカッチャになりました。
イタリアンレストランでいただいたものよりおいしい・・・

3月15日 001

こちらはPIZZA
カレー味とポテトとアンチョビオイル味です。
パリパリというよりバリバリでした。
2010.03.14 マイ・弁当
画像 019

外食ランチにもちょっと飽きたので、最近はお弁当です。
ご飯は紫米、ポリフェノールたっぷり。
鰤は照り焼きの予定が、照り煮になってしまいまいた。
あとはおでんとおつけもの。
ひじき大豆煮。繊維質とイソフラボン。
大根はジアスターゼ、人参はβカロテン。
そうです。テーマはカロリー控えめです。
画像 049

以前から憧れていたリーガロイヤルホテルの牛ヒレカツバーガーです。
やっといただくチャンスがめぐってきました。
温かかったらもっと美味しかっただろうなあ・・・
期待が大きかっただけに、ちょっと残念・・・
出来たてをいただいてみたいです。
2010.03.08 市場小路
画像 027

今日は四条烏丸でランチです。
三井ビルの地下にある市場小路です。

画像 018

おばんざいランチをいただいてみました。

画像 022

おばんざいは8品、これにメインが選べます。
いろんなものが少しづつが嬉しいです。

画像 021


メインははまちとよこわのカルパッチョです。
居酒屋さんのランチらしく、今風で豪華な盛り付けでした。
画像 014

神戸ランチ、この日は神戸大丸の近く TOOTH TOOTH です。
とっくにランチタイムを過ぎていたので、こういうカフェは助かります。

画像 013

そば粉のクレープです。
ずっと昔にいったブルターニュのクレープ屋さんを思い出してしまいました。
久しぶりだったので、懐かしくて嬉しかったです。
シードルがいただきたくなりました。

画像 039

やっとアップできました。
でもカメラが直ったわけではなく、パソコンショップでレゲエ調の
お兄さんに教えていただいた方法でも解決せず、
苦肉の策でカードリーダーを買ってきて、やってみたら何とか入り
ました。(ホッ)
溜まる溜まるストレス溜まる、写真もたまる、
私の場合、脂肪もたまる・・・でした。

二月は雛祭りをテーマに、ピンクグレープフルーツのシャンペンを
見つけたので、これで乾杯!
レディストーク、スタートです。

画像 029

淡いピンクとグリーンで雛祭りコーディネートしてみました。

画像 034

前菜は春らしく、可愛くちょっと華やかに・・・
きびなごの道明寺揚げ、蓬麩のチーズ田楽、蛤のワイン蒸し、
海老と菜の花の辛しあえ、蕪の柚子漬けです。

画像 047

牛蒡のポタージュです。
食物繊維豊富、今の牛蒡はとっても甘いです。

画像 048

ぶりのみぞれ餡仕立て。
聖護院蕪を使ったみぞれ餡はやさしくまろやかで
しっかりした富山産の天然鰤との相性がばっちりでした。

IMG_0879.jpg

旬のもずくの雑炊です。
もずくに含まれているフコダインは抗がん、抗菌、コレステロール低下作用も
高いとか・・・
お酒のあとにどうぞ・・・

2010.03.03 3月のご案内
IMG_1210.jpg

三月になりました。
北野天満宮の梅も見ごろです。
もうすぐ桜の便りも届きますね。
今年はどこへお花見に行こうかと心浮き立つ
春のお献立です。

■弥生のお献立(6000円)

(1) 鯛の中華風刺身
(2) 牛肉の手巻き
(3) 蛤と菜の花寿司
(4) 苺のシャンパンゼリー
他、

■レッスン日
 3月22日(月)11時
 3月28日(日)11時、17時

お教室は京都お市左京区北白川にあります。
京阪出町柳駅よりバス5分
烏丸今出川よりバス10分
四条河原町よりバス20分
北白川下車( 徒歩1分 )
お申し込みいただいた方には詳しい地図を送らせていただきます。
お申し込みはホームページ La table de zen 京都教室

リンクのラ・ターブル・ド・ゼンをクリックしてください。
http://www.latabledezen.com/private/

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。