FC2ブログ
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2009.12.27 cafe bibilioteque
IMG_8298.jpg

二条通りを歩いていると、自転車がいっぱい止まっているお店が・・・
なんと有名な cafe bibilioteque ではありませんか・・・
これは入ってみなくては

IMG_8297.jpgIMG_8295.jpg

IMG_8293.jpg

bibilioteque(図書館)というだけあって
本がいっぱい。
なかでもスィーツの本が多くて、勉強してはるなあ・・・・
読みたい本がいっぱいでした。

IMG_8296.jpg

ハムとチーズと林檎のバゲットサンドです。
人気のcafeは雰囲気があって落ち着いていて、くつろげるのです。
メニューもお洒落だし・・・
ここもお気に入りcafeとなりました。

京都ってフラフラ歩いているだけでいろんなお店に遭遇します。
楽しい街です。
スポンサーサイト
2009.12.26 忘年会09
IMG_8291.jpg

皆さんがお洒落なクリスマスディナーを楽しんでらっしゃる頃、
私は素敵なジェントルマングループと忘年会でした。
三条烏丸にある平和というお店です。
まずは鯛、鮪、烏賊、甘エビの舟盛り。

IMG_8285.jpg

平目の大皿盛りです。
おいしかったー。

IMG_8286.jpg

そして河豚刺し。
少し厚めにさばいてくださって、おいしーーーー

IMG_8290.jpg

こちらは河豚皮、軽くあぶっていただきました。
コリコリしておいしかったです。
コラーゲンたっぷりだそうです。

おいしいお酒と美味しいお魚と楽しいお話ですっかり酔っ払って、
このあとのお料理は撮るのを忘れてしまいました。
牡蠣フライに松茸ご飯においしいものいっぱいだったのにー

今年もいろいろありましたが、最後においしいものをいただいて
楽しく過ごさせていただきました。。
忘れられない忘年会になりました。
ご馳走様でした。ありがとうございます。
やっぱり私は幸せ者でございます。


IMG_7886.jpg

蓮根チップのサラダ。お刺身のツマの大根と胡瓜。
シャキシャキとパリパリ。
結構気に入ってます。
ちりめんじゃこを入れてもよかったなあ。

IMG_8224_2.jpg

こちらはパーティの残り物丼。
蟹、いくら、鮪のコチジャンあえ。
ご飯は簡単寿司飯にしました。
アボガドと海老のマヨネーズサラダ添え。
なんといっても調理時間が短いのがよいですねえ。
IMG_8008.jpg
IMG_8016.jpg

さてこちらは先月焼いたレーズン食パン。
もちろん手こね。
何で?と質問したくなるくらいおいしい。
食パンはこれから自分で焼くぞー宣言したものの
忙しさ故につい・・・・
来年はもうちょっとマメな人間になりたいもんです。
2009.12.09 梅園
IMG_8079.jpg

IMG_8077.jpg

紅葉もいよいよ終わりに近づいてきました。
寒くなってくるとこういうものがいただきたくなります。
香ばしいいい香りにさそわれて、つい入ってしまいました。
これは磯巻き。かりんとうもついていました。
さあいただこうと思ったら、友人からお茶しようメールが・・・
バッチリのタイミングでした。
IMG_8228_2.jpg

今月はクリスマスリースパン。
飾っておくのではなく、しっかり食べる用パンです。
こちらは焼く前。
オレンジピールを練りこんだパンを三つあみにしてリースにします。

IMG_8239.jpg

ジャーン。焼きあがるとこんな感じ。
デコレーションをつけると、クリスマスぽくなりました。
ちょっと嬉しい・・・

IMG_8244.jpg

一緒に焼いた抹茶のスコーンと共に・・・
またパーティしなくっちゃ。
IMG_8220.jpg

ひと足早くクリスマスメニューです。

IMG_8205_2.jpg

全部並べると結構豪華に見えるかも。

IMG_8171.jpg

IMG_8170_2.jpg

IMG_8176_2.jpg

こちらオードブル編。
蟹カップ、カリフォルニアロール、クリームチーズとイクラのカナッペ。
海老とキャビアのブリーニ、鮪のタルタル。

IMG_8213.jpg

こちらはデザート編。
ココナッツプリン、プチモンブラン、フルーツのブリーニ。


手軽にできるメニューです。
IMG_8168_2.jpg

師走に入りましたね。

12月はお節料理で一年を締めくくりたいと
思います。今年も頑張った自分を誉めてあげてくださいね。
手づくりのおいしいお節で新年を迎えて、健康で楽しい一年に
したいものですね。
来年もいい年になりますように。

■師走のお献立(1万円 12月のみ )

① はばね海老
② 帆立の松風
③ 鯛の黄金焼き
④ ローストビーフ寿司
⑤ みぞれ雑煮

他、数品

■レッスン日
12月20日(日)11時、17時
12月23日(水)11時
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。