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シルバー・ウィーク終わりましたね。
お出かけの方も多かったのでは・・・
私は京都にいて、友人とランチしてることが
多かったです。
でも、予定していたお店はどこも人が多くて・・
ルラションはご縁があるのか、満席なのに、
何故か空きがでて、入れていただけるのです。

今回はステーキ、固そうにみえますが、柔らかく焼き加減も
ばっちり。ハーブ塩が効いてます。技ですね。これは。
赤ワインのバター、おいしかったです。
どうやって作るのか知らん・・・・・

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あとはお散歩、DVD,読書三昧でした。
こういう過ごし方もゆっくりしていいものです。
文庫本のカバーは大好きなプーゼのパンフレットで
手作りしてます。ちょっとマイ・エコのつもり・・・
こんなプリントのバックとか、ポーチとかあったらいいのになあ。

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2009.09.23 Miwa 上終町
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人ごみは苦手、待つのも苦手なので、連休はいつもテレビで
混雑の様子を見ながら、出かけなくて良かった・・と自己満足
しております。
近所にお散歩に行くだけて結構、私的には観光になるので
安上がりでございます。

久しぶりに近所をお散歩してみました。
上終町(かみはてちょう)にいつのまにか
おばんざいの可愛いお店ができていました。
迷わずここでランチです。

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メインは鯛と茄子のみぞれあんかけ、ご飯は五穀枚?
おばんざいも丁寧に作ってあって、おいしかったです。
なんかとっても健康に良い感じのランチでした。
近くだし、ときどき来ようかな。
ほっこりしました。
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ちょっと不思議な雰囲気のあるお店です。
今日はここでランチです。


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どうやら韓国料理のお店のようです。
夢素子膳です。
韓国宮廷料理だそうです。
かなりエキゾチック。

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忘れないようにメモしておきます。
チャプチェ、烏賊のキムチあえ、青菜のナムル、
大根の田楽、チジミ、黒米のごはん、大根と牛肉のスープ

どれもいただきやすくて美味しかったです。
身体に良さそうです。

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椅子もテーブルもインテリアも雰囲気があって、不思議に落ち着く
空間でした。
京都にもこんなお店があったんですね。
発見でした。
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シルバーウィーク始まりましたね。
いかがお過ごしですか?
お出かけの方も多いのでは。
私はもちろん京都ステイです。
今日はお天気もよくて、爽やかで絶好の観光日和でした。
お彼岸のお墓まいりのあとは久しぶりにあぶり餅屋さんで休憩しました。

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今宮神社のそばにある元祖と本家のあぶり餅屋さんです。
どういうわけかいつも本家のほうに行ってしまいます。

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備長炭であぶったお餅は柔らかくて、香ばしくて、美味しかったです。
今日もいい日だワ。

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JR京都伊勢丹でメゾンカイザーのクロワッサンを販売していました。
売り場にオーブンを持ち込んで、焼きたてを提供してくださってました。

いつか、クロワッサンを自分で焼くときのために、お味をチェック。
東京で何回かいただいたことがあるのですが、お味は覚えていない・・・

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で、今朝はパリ風モーニングでなかった、プチ・デ・ジュネ。
クロワッサンはいつもいただいているものとは違って、甘くない。
バリバリというより、サクサク。バターっぽくない。
ほんとに品がいいお味です。個人的にはもう少し、塩分が効いていたほうが
趣味ではありますが・・・・

やっぱり、飲み物はカフェ・オレにしなくちゃね。
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「お金を使わずにディープに京都を楽しむ」が定番になってきました。
京都御所、平安神宮外苑、京都迎賓館、に続いて今回は
京都コンサートホール。京都の秋音楽祭の開会記念コンサートに
応募したら、招待状をいただいたので行ってきました。

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まずは併設されているカフェ・ミューズで軽くランチ。

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演目はラフマニノフの「ピアノ協奏曲2番」とドボルザークの「新世界より」でした。
生で聞くラフマニノフは凄かったです。
地響きみたいに肌に振動が伝わってきました。
久しぶりに聞く京響でしたが、凄かった。
パワーがあって迫力があって、指揮の秋山和慶氏が凄いのか、京響が凄いのか・・
無料で正面のこの席でこの音楽を聞かせていただけるなんて・・・
ラッキーでした。
きっと忘れられないコンサートになると思います。
日頃、京都は暑いの、寒いのと文句ばっかり言ってますが、
結構、無料でいい体験をさせていただいております。
今さらですがありがとうございます。

今日もいい日でした。
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早いもので、コンスタントに美味しいパンが焼けるようになりたいと
受け始めたパンの講習でしたが、一年がたちました。
少しはうまくなったとは思いますが、まだまだです。
いろんなパンが未熟ながらも焼けるようになったのは
ちょっと嬉しいです。
これは栗蒸しパン。
中に栗が入っています。
あんまり表面に栗をださないほうがもっちり仕上がるのだそうです。
なんか肉まんぽい感じです。

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こちらは黒糖蒸しパン、表面に胡桃をのせてあります。
これは電子レンジで作った自己流のパンのほうがおいしかった・・・
黒糖がもう少し多いほうがいいかも・・・・

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こちらはアップルリング。
容器にバラバラのパンをくっつけて入れると
こんな風にケーキみたいに焼けるんですね。
アップルプレザーブの代わりに林檎のコンポートを使っても
フレッシュでおいしいかも。
上にかかっている白いフォンダンは粉糖とレモン汁で作るんですね。
知らなかった・・・
まだまだ知らないことがいっぱいあるので、お料理は楽しいのです。
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京都駅にあるオステリア・サクラです。
ラ・ベットラの落合シェフが料理監督だとか。
さてお味は?

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本日のパスタは海老のトマトクリームソース。
ちょっと生クリームが勝ってる感じ。
塩分も少し。
この加減がきっと落合シェフならバッチリなんだろうな。
バゲットおいしかったです。噛むほどに旨味が出てくる感じ。

お店はきれいだし、フロアのスタッフはとっても
いい感じだし、京都駅でパスタを食べるときはここかなあ。

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この日は舞妓さんの写真の撮影会をやってました。
こういうところが京都です。
一緒にとらなくて良かった。


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大丸でペコちゃんにも遭遇しちゃうし。
楽しい日でした。
2009.09.07 尾張屋
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炭水化物を控えていると、時々、禁断症状に襲われます。
すっごく食べたくなるのです。
つくづく自分が炭水化物大好き人間だということを
思い知っています。
ごはんも大好きですが、うどん、そば、パスタなどの麺類は
なかったら生きていけない・・・・
そういえば、最近おいしいお蕎麦を食べていない・・・
で、今日のランチは尾張屋です。

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天せいろです。
やっぱりお蕎麦がおいしい。
食べたい時に食べたいものを食べる、これが幸せなんですよね。
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無花果と生ハムのサラダです。相性は抜群です。
不老長寿の果物といわれる無花果はビタミン、カリウム、
カルシウムが含まれています。

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梅干の冷やし茶碗蒸しに雲丹を添えて銀餡仕立てにしてみました。
ちょっと豪華になりました。
雲丹はビタミンA,タウリン、コラーゲンが豊富。
おいしいものは栄養価も高いのだとか・・・

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翡翠茄子の胡麻ダレ仕立て。
抗酸化のセサミンの胡麻だれで若返りの一品です。

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メインは真鯛のトマトクーリソース。
真鯛にはカルシウム、コラーゲン、
リコピンたっぷりのトマトは抗酸化作用があって老化防止、
ガン防止にとっても良いのだそうです。

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デザートはずっと考えていたトマト餡の葛まんじゅう。
フルーツトマトを使いました。
イメージしていたものより見た目が涼やかで、トマトの酸味と甘味が
爽やかなものができました。

この夏も夏バテも風邪ひくこともなく、DVDの見すぎでちょっと睡眠不足には
なりましたが、元気に乗り越えることができました。
バランス良く旬のものをいただくこと、ちゃんと食事をとることが元気の素のようです。



2009.09.02 9月のご案内
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9月に入り、過ごしやすくなってきました。
お変わりないですか?
 
 夏に疲れた身体を初秋の食材でやさしく
癒すおもてなしを考えてみました。

■長月のお献立(カジュアルコース 6000円)

① 月見しんじょうと松茸のお椀
  ( 季節感たっぷりのお椀です。)
② 秋刀魚のパリパリ揚げ
  ( DHAたっぷりの秋刀魚をコーンフレークで揚げる
    新食感です。)
③ ポークソテーのリンゴピュレソース
  ( 疲労回復にいいビタミンB1を含むポークを胃腸を整える
    リンゴピューレで。 )
④ 菊花のお粥
  ( 喉にいいといわれる菊花の胃にやさしいお粥です。)
⑤ さつま餡の生八橋
  ( この時期のサツマイモの美味しさを餡にして、手作りの八橋は
    一味違います。)
他、ワインがつきます。

■レッスン日
 9月22日(火)11時
 9月27日(日)11時 17時

お教室は京都市左京区北白川にあります。
京阪出町柳駅よりバス5分
烏丸今出川よりバス10分
四条河原町よりバス20分
北白川下車( 徒歩1分 )
お申し込みいただいた方には詳しい地図を送らせていただきます。
お申し込みはホームページ La table de zen 京都教室

リンクのラ・ターブル・ド・ゼンをクリックしてください。
http://www.latabledezen.com/private/






                         
                              
    
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