FC2ブログ
IMG_7482.jpg

ギリシャ風シーフードマリネです。
地中海の風に吹かれながらいただいたお料理を
思い出して作ってみました。
烏賊、蛸、小海老です。
タウリンが豊富なので、コレステロールを低下させる一品です。
レモンをぎゅっと絞ってどうぞ。

IMG_7481.jpg

鮎の子持ち焼きです。
おこわを鮎に詰めて鮎の美味しさをうつして
いただきます。今が一番おいしいかも。

IMG_7489.jpg

賀茂茄子をムサカで仕上げてみました。
やっぱり他のお茄子よりおいしいです。
ホワイトソースの代わりにヨーグルトでさっぱりと。
茄子に含まれるアントシアニンは強い抗酸化作用があります。
人参のβカロテンは抗ガン作用、
玉葱の硫化アリルは血液さらさら効果。
トマトのリコピンも抗酸化作用が高いのです。
随分健康になる一品でした。

IMG_7487.jpg

お口直しはめかぶの胡麻酢あえです。
胡麻のセサミンも強い抗酸化作用、めかふなどの海藻類はミネラルや
植物繊維も豊富です。

IMG_7491.jpg

京都の夏は鱧なのです。
自宅で焼いた鱧は焼きたてのおいしさが味わえるので
是非お試しください。
パワーいっぱいになります。

IMG_7492.jpg

デザートはとっても簡単にできる、メロンゼリーです。
ここでビタミンCを補給して・・・

結局、しっかりちゃんと旬の食材をいただくのが元気の元かも
しれませんね。

ムサカを繰り返し試作しているうちに気分はエーゲ海になっていました。
コバルトブルーの海と白い壁が美しいエーゲ海の島々をイメージして
テーブルセッティングしてしまいました。
お付き合いくださった皆さまありがとうございます。
スポンサーサイト