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この夏よく食べたのが韓国風冷麺。
ついにうちでも作るようになりました。
市販の韓国風冷麺にいっぱいトッピングして、
レモン汁とコチジャンと一味唐辛子を少し加えると
お店でいただくのとそれほど差がないようになりました。
もちろん麺は半分、ほとんどモヤシです。
気持ちダイエットやってます。
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今月はキャラクターパンに挑戦です。
クロスケだそうです。
見た目わかりませんが、今月の失敗は中に仕込んである
チョコレートクリームが柔らか過ぎて、グチャグチャになってしまいました。
氷せんの時間が短かったと思いきや、チョコレートに小麦粉を入れて
加熱する際の火入れが十分でなかったことが原因でした。
テキトーにやってると、だめですねやっぱり。
しかしアーモンドダイスをのせて、チョコレートでコーティングすると
得意の見た目はオーケーとなりました。(私の作品らしさがでております。)
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名古屋や神戸をうろうろしている間に、京都でも新しいお店が
どんどんオープンしているようです。
オステリア・バスチューユのカフェができたとか・・・
さっそく行ってきました。

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ファサードもインテリアもパリの下町風、かなりシックです。

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本日のランチは豚バラ肉のソテー。
若いお姉さんが作ってくださいましたが、ちょっとオイリー。
しっかり余分な脂はとりましょう。
サラダのドレッシングはおいしかったです。
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神戸に来たらぜひ行ってみたいと思っていたパン屋さんです。
神戸で一番人気だと教えていただきました。
トアロードを少し上ったところにありました。
ホットピンクがテーマカラーのとっても可愛いお店です。
ル・ディモンシュって確か、日曜日という意味だったと・・・

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どれもこれもおいしそうです。
この中からチョイスするのはちょっと大変です。

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一度には無理なので、少しづつトライしてみようと思います。
美味しかったです。
特にレーズンとクリームチーズ(名前は忘れました。)
アーモンドをキャラメルでからめたパイ仕立てのデニシュ。
これは次回も買ってしまいそうです。
神戸に来るのが今まで以上に楽しみです。♪
神戸・大好きです。

2009.08.15 ma couleur
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三ノ宮の東急ハンズの前にバームクーヘンを焼いているお店が・・
いつの間に?・・・
焼きたてのバームクーヘンが神戸でもいただけるようになったのですね。
早速チェック。

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ふんわりバームとしっとりバーム。
どっちがどっちだったか忘れてしまいました。
こうしてお店のカフェでいただけるのはありがたいです。

クラブハリエとねんりん屋さんとマダムシンコのバームを食べ比べてみたいです。
最後は好みの問題となるのでしょうか・・・・
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なんだかいつまでも梅雨が明けないようなお天気です。
皆さんお元気ですか?
私、相変わらず、天候に関係なく元気に食べております。

今日は神戸でランチのお約束。
韓国家庭料理バイキングです。
チャプチェ、プルコギ、チジミ、茄子、モヤシ、青菜、ぜんまいのナムル、
キムチチャーハン、豚キムチ、などなどいっぱいいただきました。
プルコギって韓国風すき焼きのことなんですね。おいしかったです。
それとキムチチャーハン、おかわりしてしまいました。
昼間からビール、あーーーー幸せ
楽しい夏をお過ごしくださいね。
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たくさんあったベーグルもいよいよファイナル。
最後はやっぱりサーモンサンドで決めなくっちゃ。
クリームチーズとサーモン、オニオン、ケッパーだけではフツーなので、
キュウイをプラスしてみました。
ハーブベーグルはサンドにちょどいいアクセントでいい感じでした。
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御所のすぐ側のT’s garden にあるメイプルツリーです。
名前のとおり紅葉の木に埋もれた感じのカフェです。

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緑が豊かなお庭を見ながらお茶できます。

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ケーキをオーダーすると、「ハーフサイズでよかったら二種類お持ちできますよ。」
とのことで、お願いしました。チーズケーキとシフョンケーキです。

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ご近所の品のいいマダムがお茶されるところのようです。
ちょっと疲れたら、こういうところでリセットしています。
2009.08.06 名古屋デート
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すっかり名古屋と味噌カツにはまっている私は
神奈川のY子ちゃんを「味噌カツおいしいよー」と
誘い出し、名古屋でデートです。

まずは矢場とんでランチ。
やっぱり海老フライもはずせないので、ロースと海老フライをオーダーしました。
お店のお姉さんが「ロースと海老フリャです。」とおしゃってくださり、
気分はすっかり名古屋です。
おいしーい。

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積もる話はピエール・マルコリーニで。
Y子ちゃん曰く、銀座のお店は一杯で入れないとか・・・

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お洒落なインテリアです。
この時点でもう満足してしまってます。

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濃厚なチョコレートのパフェをいただきました。
(今夏はよくパフェを食べています・・・)
Y子ちゃん曰く、「痩せましたねぇ。」
私「でしょ、でしょ、でしょ。」
5キロ落としましたからね。そう言っていただくとすごく嬉しいです。
だって身近な友人達は嫉妬からか、絶対痩せたとは言ってくれない。

この後はトヨタのショールームでプリウスとレクサスをチェックして、
(買う気もないのに。)
ブランドのお店をはしごして、いっぱいおしゃべりして楽しかったです。

遠いところを来てくれてありがとうございました。
次回は神戸デートの約束をして別れました。
おいしいお店、探しておきますからね。
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たまには?おうちで一献。
鱧は半分は鱧落としにして、半分は自家製のタレで焼いて
鱧胡瓜に。
市販のものよりずっと柔らかでおいしいです。
賀茂茄子は白味噌の田楽にしました。
小鉢は小芋とオクラの煮物、冷たく冷やして振り柚子の香りで。
あとは胡麻豆腐です。
(もうおわかりと思いますが、例のごとくレッスンの残りものです。)
いつも残り物ですみません。残り物には福があるということで・・・・・

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ギリシャ風シーフードマリネです。
地中海の風に吹かれながらいただいたお料理を
思い出して作ってみました。
烏賊、蛸、小海老です。
タウリンが豊富なので、コレステロールを低下させる一品です。
レモンをぎゅっと絞ってどうぞ。

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鮎の子持ち焼きです。
おこわを鮎に詰めて鮎の美味しさをうつして
いただきます。今が一番おいしいかも。

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賀茂茄子をムサカで仕上げてみました。
やっぱり他のお茄子よりおいしいです。
ホワイトソースの代わりにヨーグルトでさっぱりと。
茄子に含まれるアントシアニンは強い抗酸化作用があります。
人参のβカロテンは抗ガン作用、
玉葱の硫化アリルは血液さらさら効果。
トマトのリコピンも抗酸化作用が高いのです。
随分健康になる一品でした。

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お口直しはめかぶの胡麻酢あえです。
胡麻のセサミンも強い抗酸化作用、めかふなどの海藻類はミネラルや
植物繊維も豊富です。

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京都の夏は鱧なのです。
自宅で焼いた鱧は焼きたてのおいしさが味わえるので
是非お試しください。
パワーいっぱいになります。

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デザートはとっても簡単にできる、メロンゼリーです。
ここでビタミンCを補給して・・・

結局、しっかりちゃんと旬の食材をいただくのが元気の元かも
しれませんね。

ムサカを繰り返し試作しているうちに気分はエーゲ海になっていました。
コバルトブルーの海と白い壁が美しいエーゲ海の島々をイメージして
テーブルセッティングしてしまいました。
お付き合いくださった皆さまありがとうございます。
2009.08.03 8月のご案内
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いつまでも梅雨と思っていたらもう八月に
なっていました。
夏のパワーいっぱいの食材をおいしくいただいて
元気に夏を乗り切りたいですね。

■葉月のお献立(カジュアルコース 6000円)

① 翡翠茄子の胡麻だれ風味
  (旬の茄子を身体にいい胡麻だれでいただきます。)
② 雲丹添え冷やし茶碗蒸し
  (口当たりのいい冷たい茶碗蒸しに雲丹を添えて
   みました。)
③ 真鯛のポアレ、トマトクーリソース
  (真鯛を夏の栄養たっぷりのソースでいただきます。)
④ 鰻茶漬け
  (夏のスタミナ源を一工夫でおいしくいただきます。)
⑤ トマト餡の葛もち
  (フルーツトマトをつかった、甘さと爽やかな酸味のある
   デザートです。)
他、ワインがつきます。

■レッスン日
8月23日(日)11時
8月30日(日)11時17時

お教室は京都市左京区北白川にあります。
京阪出町柳駅よりバス5分
烏丸今出川よりバス10分
四条河原町よりバス20分
北白川下車( 徒歩1分 )
お申し込みいただいた方には詳しい地図を送らせていただきます。
お申し込みはホームページ La table de zen 京都教室

リンクのラ・ターブル・ド・ゼンをクリックしてください。
http://www.latabledezen.com/private/

 


 
            
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こちらは桐の間。
一本の木で作られたという机が見事です。

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初めて来た場所なのにとっても落ち着きます。
見慣れた数奇屋作りだからでしょうか・・・
白木の柱、聚楽の壁、京建具の障子からの柔らかな明かり・・・
京都の職人さんたちの粋が結集されています。

上質で最高の品々が集められているのに、それぞれが主張することなく、
絶妙の調和が完成されています。


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いい目の保養をさせていただきました。
スタッフの方々もお庭や、建具や、織物やいろんなことを説明して
くださって、とてもフレンドリーに対応してくださいました。
ありがとうございました。

今日もいい日でした。
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