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大きな池を囲むように建物が配置されています。
一切の無駄を排したシンプルを追求した美しさとでもいいましょうか・・・
これが日本の美なのですね。

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こちらは晩餐会が催される藤の間です。
200畳はあるとか。

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こちらのタペストリーは川島織物だとかおしゃってました。

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晩餐会のテーブルセッティグがされているのは嬉しかったです。

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ナプキンにはちゃんと御紋が入っていて、カトラリーも重厚でした。
ここでお食事してみたいなどと、不届きなことを考えるのは私くらいでしょうか・・・
どんなお料理かしらん。

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(つづく・・)
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「厳正なる抽選の結果当選されました。」とのご通知をいただいたので、
行ってきました。
京都迎賓館です。
皇宮警察?の方が騎乗されてのお出迎えです。

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エントランスのお花です。
荷物は預けるのですが、カメラは携帯してもいいとのこと。
写真撮影可というのは嬉しいです。

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中庭です。
シンプルな直線美の極致とでもいいましょうか・・・

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こちらは待合、いわいるウエイティングルームのようです。
各国の首脳がここで雑談されるのでしょうか・・・

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夕映えの間だったと思います。
西に愛宕山、東は比叡山かな?
龍村の織物だそうです。

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枯山水の坪庭です。
とっても落ち着く空間です。
(明日につづく・・・)


2009.07.26 ダニエルズ
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今日のランチは手打ちパスタのダニエルズにしました。
さてどんなパスタか興味深々です。

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自家製のフォカッチャはおいしかったです。ふんわりしていて。
お塩は何を使っておられるのか聞いてみたかったです。
パスタは平打ちでした。雲丹のソースがよくからんでいました。
南瓜ではなくシーフード入りをいただいてみたいです。
海老でも烏賊でも合いそうです。
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ベーグルをたくさん焼いて冷凍してあるので、買い物に行きたくないときは
とっても便利です。ランチにしてもいいし・・・
今日は冷蔵庫にあったものモーニング。
ミニトマトといんげん、しらすのチーズベーグルトーストです。
これで今日も元気に頑張ろう!
2009.07.20 マリーD
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マリーDは京都では有名なカレー専門店です。
四条河原町の近くのちょっと分かりにくい路地にあります。
こじんまりとしていますが、クリーンでとても感じのいいお店です。
またカレーといわれそうですが、短期集中型でして・・・
暑い日はカレーの気分なのです。

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シーフードカレーをオーダーすると、お魚とお野菜がのサフランライス?にのって
やってきました。

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カレーの中には帆立、海老、烏賊、ムール貝のど具がたっぷりです。
始めはまろやかですが、しっかり辛味もやってきます。
おいしかったです。
いろんな種類のカレーがあって、次回は淡路産の玉葱とビーフカレーを
いただいてみたいですが.ここのシーフードカレーもお気に入りになって
しまったし、悩みそうです。
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暑くなるとスパイスのきいたものがいただきたくなるせいか
エスニックがマイ・ブームです。
キーマカレーとココナッツグリーンカレー、
タンドリーチキン、ナンを教えていただきました。

グリーンカレーは今までおいしいと思ったことが
なかったのですが、ココナッツのグリーンカレーは
まろやかでおいしかったです。海老入りです。
ナンはとっても簡単にできるので、これも驚きでした。

これからカレーの時は自分でナンがやけるので、
これもちょっと嬉しいです。
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民芸品のお店で探していた竹かごのお弁当箱を発見しました。
もちろん3秒ショッピングです。
とりあえずあったものを詰めてみました。
鮎弁当です。
緑黄色野菜と筑前煮、ひじき入りの出し巻き卵、蛸酢です。
おかずだけでいっぱいになってしまいました。
おにぎりをいれてもいいし、サンドウイッチもいれたいなあ。
これから活躍してくれそうです。
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暑中お見舞い申し上げます。
今日も暑かったですね。
皆さんお元気ですか?
夏バテされてませんか?

私、朝からこの食欲です。
先日焼いたハーブベーグルに海老と茹で卵のサンドです。
ベーグルサンドは絶対自家製がお薦めです。
シャキシャキ野菜がばっちりベーグルにあうのです。
ハーブベーグルはオープントースターで焼くと
香りがよくなっておいしくなりました。

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ン十年前の話ですが、女子大生だった頃、このお店の名前の
意味が分からなくて、調べたことがあります。
ファリンヌは粉、オールは金なんですね。
ファリンヌ・ドールはフランス語で金の粉という意味でした。
ケーキがとってもおいしいお店でした。
木屋町御池を下がったところにあります。
ン十年ぶりに入ってみました。

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シックな大人のカフェになっていました。

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生ハムとカマンベールのサンドです。
サラダにピンクペッパーがきいていてお洒落なお味でした。
ここもお気に入りカフェとなりました。
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しばらくパンが続いたので、久しぶりに和食でモーニング。
暑くなってきたので、ガスパチョで気合を入れて・・・
神戸のおみやげにいただいた「いかなごの釘煮」重宝しています。
カルシウムの補給に欠かせません。
セロリと胡瓜のしらす和え、グリンピース入りのだし巻き卵。
ごはんはポルフェノールたっぷりの黒米のおこわ、
フルーツはパイナップルです。
今日もいい日にしようっと。
(朝、宣言するといいのだそうです。)
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御池衣棚を少し上った(北へ行った)ところにあるル・プチメック御池です。
今出川の本店は土日しか開いていませんが、こちらは平日でもOKです。
ブランジェリというよりパティスリという感じです。
ショーケースにあるパンをお店の方にとっていただくというシステムです。
イートインもお店の外です。暑かったので今日はお持ち帰りです。

ハード系のパンはこのお店が今のところお気に入り№1なのです。
オニオンとベーコンがはいった(名前は忘れました)パン、美味しかったです。
で、今朝はプチメックモーニングです。
プチ贅沢しています。

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2009.07.07 茂庵(2)
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先日、レッスン終了後に美女の会の皆さんと茂庵へ行きました。
ラッキーなことに待たずに入れました。

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この日はキャラメルのアイスクリームをいただきました。
濃厚で美味しかったです。

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ここへ来ると浮世を忘れるといいますか、緑に心が洗われます。
この秋の計画をいっぱい出してくださって、ほんとうに楽しいひとときでした。
ありがとうございます。
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ここは大阪駅前第三ビル、大阪うどんでとっても有名な葉隠れです。
ついに来ました。
三時近くになっていましたが、満席です。

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天麩羅ぶっかけです。
麺が違う!すっごくコシがあって讃岐とはまた違ったコシの強さです。
大阪のど根性とでもいいましょうか・・・
来ることができて良かったです。
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今月はなんとベーグルに挑戦しました。
プレーン、パンプキン、ハーブの3種類です。
バターを使わないし、他のパンに比べてまとまりやすいし
以外に簡単でした。
これからはセサミや Shally Cinamonn
みたいにアールグレイやクリームチーズとレーズンも
作ってみたいです。

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とりあえず、BLTにしてみました。
自分で焼いたベーグルでサンドが作れるってちょっと嬉しいです♪
おまけに お・い・し・い
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前菜は車海老と帆立の土佐酢ジュレ仕立て。
このジュレは応用範囲が広いのです。

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久しぶりに登場した和風ガスパチョです。
だるい朝にいただくと元気になります。

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豚ロースの梅幽庵焼きです。
クエン酸とビタミンB1で疲労回復レシピです。

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穴子の飯蒸しです。簡単に作れるパワーアップご飯です。
これで鬱陶しい梅雨時を乗り切っていただきたいと
思いまして・・・・
2009.07.02 7月のご案内
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 梅雨が明ければいよいよ夏本番ですね。
夏野菜がおいしい季節です。
夏のパワー食材で元気に夏を乗り切って
いただくお献立です。

■文月のお献立(カジュアルコース6000円)

① 海の幸のマリネ
  ( 新鮮な海の幸をギリシャ風にしてみました。)
② 鮎の子持ち焼き
  ( 鮎に飯蒸しをはさんで香ばしく焼きます。)
③ 賀茂茄子のムサカ風
  ( 賀茂茄子をムサカ風に仕上げてみました。
    ヨーグルトでさっぱりと。)
④ 焼き鱧丼
  ( 焼きたての鱧の美味しさをごはんと一緒にいただきます。)
⑤ メロンゼリー
  ( ジューシーなメロンを使った旬のデザートです。)
ワインがつきます。

■レッスン日
7月20日(月)11時 
7月26日(日)11時、17時


お教室は京都市左京区北白川にあります。
京阪出町柳駅よりバス5分
烏丸今出川よりバス10分
四条河原町よりバス20分
北白川下車( 徒歩1分 )
お申し込みいただいた方には詳しい地図を送らせていただきます。
お申し込みはホームページ La table de zen 京都教室

リンクのラ・ターブル・ド・ゼンをクリックしてください。
http://www.latabledezen.com/private/

2009.07.01 Olive Bar 
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有本葉子さんがプロデュースされたというカフェです。
神戸大丸のすぐ近くにありました。

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洗練された大人のインテリアです。
広くて明るくて、白い壁と高い天井、空間の取り方が
ゆったりしているので、ミラノにいるみたいです。
こういう気持ちのいいカフェは大好きです。
神戸にいたら通ってしまいます。

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本日のランチはズッキーニとフレッシュサーモンのパスタでした。
今日もいい日だワ。
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