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神戸においしいベーグル屋さんがあると教えていただいたので
神戸に来たついでに行ってきました。
可愛いお店です。名前もなんと可愛い・・・
いいなあこんなお店。

「お薦めは何ですか?」と伺うと
cuteなお姉さんが「一番人気はクリームチーズとレーズンです。」
と教えてくださいました。
朝一だったので、焼きたてでした。

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チーズもおいしそうだったので買ってきました。
おいしかったです。もっと買えばよかったといつも後悔。
でも体重増えたしなあ。
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大阪でランチデートのあとは神戸でディナーのお約束。
こういう忙しさなら大歓迎だワー。

三ノ宮の駅の近くの創作ダイニングバーです。
上は水菜とチャーシュウーのサラダ、下はお造りですが演出が凄い。
なんとドライアイスです。

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ベトナム風えびせんとアボガドのディップ。
長芋の明太子あえのグラタン。これはおうちでも作ってみたい。

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豆?のコロッケ?忘れてしまいました。
下は海老マヨです。

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締めは韓国風冷麺、麺がしっかりしていておいしかったです。

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こちらはデザート。
これで2千円弱のコースです。
美味しかった。今日もダイエットは吹っ飛んでしまいました。
忘れてました。ご馳走さまでした。今日も幸せしてしまいました。
2009.06.28 WEDGWOOD
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市場見学の後は心斎橋へ。

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もうすぐクローズになってしまうそごうのウェッジウッドのティールームで
アフタヌーンティータイムです。

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スコーン、サンドウィッチ、フルーツ、プリン
いろんなものが少しづついただけるのが嬉しいです。
ゆっくりお話できました。
このティールームは残って欲しいなあ。


2009.06.26 黒門市場
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大阪の台所、黒門市場へやってきました。
思っていたよりコンパクトでお買い物しやすいです。

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安すー
さすが大阪です。
大阪はお食事がとてもリーゾナブルですが、
なるほど食材もリーゾナブル。
毎日通いたいです。
鯨の専門店とか鮪の専門店など、京都にはないお店が新鮮です。

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ランチは市場内にある大吉さんで。
上にぎり、もちろん新鮮なネタがリーゾナブル価格です。

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すっかりサラダにオーナーが飽きてしまったので、
今日のランチはクジョルパンです。
ミルジョン(韓国版クレープ)にナムルにしたお野菜と薄焼き卵、
焼肉をまいていただきます。

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つけダレに漬け込んで焼いたお肉が結構おいしかったです。

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こちらはビビンバならぬビビンはるさめ、ご飯のかわりになるさめにしました。
一応ダイエットのつもりです。

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ちょっと目先が変わったせいか、好評でした。
2009.06.21 草慧庵
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暑くなってきました。
暑ければ暑いほど寒ければ寒いほど元気になる私ですが、
今年はまだ暑さに慣れていないせいか、ちょっと疲れやすくなっています。
冷たくてピリッとする韓国冷麺をいただきたくて
姉小路の韓国料理のお店でランチにしました。

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さっぱりしてスーッと暑さと疲れがとれていく感じです。
生き返りました。
爽やかな酸味とほのかな甘味、このかどのとれたまろやかな酸味は
どうやってだすのかしらん・・・・
麺はもう少し固めのしっかりしたのが好みですが、すっかり元気になりました。

2009.06.18 おかきカフェ
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烏丸丸太町を上ったところ、こんなところに新しいカフェが・・・
さっそくチェック。
入り口でメニューを見ると
ドリンク 0円
おかき 0円
「えっ・えっ・えっ???」
HARIMAYA STATIONでした。
中は大きな窓ガラスで御所が望めます。
とってもきれいで広々としたカフェです。
ドリンクはコーヒー、紅茶、オレンジュース。
おかきは数種類ありました。
播磨屋さんすごーい。この平成不況に太っ腹。
おかき買っちゃいますよ。やっぱり。
ドリンク有料でもいいからおかきカフェ続けて欲しいです。
クッキーよりおかき人間なので・・・・
東京、福岡でもやっているとか・・・
通ってしまいそうです。
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器ツアーの締めは祗園のOKUでお茶です。
一度来て見たかったお店です。

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坪庭は絵のようです。

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この日二個目のパフェです。
ダイエットしている人が一日に二個もパフェを食べますか!?
(すぐに挫ける人間です・・・)
でもおいしかった。これで思い残すことはありません。
下は美女のみなさんがオーダーされたケーキです。
おいしそう・・・

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このあと四条京阪近くのいわさきでお買い物でした。
ほんとに美味しくて、楽しい一日でした。
美女はやっぱりおいしいものと美しいものがお好きです。
お付き合いくださった皆さま、ありがとうございました。

今日読んだ本、「生きるヒント」五木寛之著より
<思うにまかせぬ>人生の中で、人はおのずと<楽しみ>を求める。(中略)
一番いいのは<楽しい気>を発散させている<楽しみの達人>を見つけることです。
そして、その人がおのずと身辺に漂わせている<楽しい気>をシャワーのように
全身に浴びることです。楽しみは悲しみと同じように他人に伝染するものなのです。
(中略)
人間は結局、人間によって癒されるのでしかなのではないか。

すごく納得してしまいました。
いつもゲストの皆さまに癒されています。感謝です。

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さてKEZAKOのお料理です。
奈良漬でまいたフォアグラ。
ここでシェフから問題です。
ピューレは南国の果物4種類のブレンドだとか・・
なんでしょう?
マンゴ、パイナップル、パッションフルーツまでは出ましたが、
最後の酸味は何?レモン?グレープフルーツ?甘夏?
正解はライムでした。
なるほどライムですか・・・
私の頭の中ではこのピューレは何にあうか、カチャカチャと検索中です。
お肉か、魚か、野菜か、デザートか・・・ブラマンジェかアイスクリームにも合いそう。
それにしてもフォアグラに奈良漬とは意外な組み合わせです。

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新キャベツのスープです。甘い。桜海老と梅のジュレも入っています。
梅の酸味がアクセントです、
横にあるのは桜海老と里芋?をあわせて揚げたもの。
さくさくしておいしいです。

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鱸のポアレ、グリンピースのピューレとおソースは忘れてしまいました。
お野菜はフランス産アスパラソバジューと椎茸。

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コンソメのジュレをはさんで二種類のラム、ローストと塩漬けをコンソメで煮込んだもの。
ここで再び問題が出ました。
七味には何がブレンドされているでしょう?
七味、一味、胡麻、アーモンド、カルダモン、オレンジピール、ラスエルハヌールだそうです。
ふーん、七味をブレンドしてオリジナルをつくってもいいんだ・・・これは発見でした。

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デザートは苺のパフェ、苺ムースといたどりのジュレ、アーモンドとオリーブオイルを
揚げたもの?忘れてしまいました。
きれいでおいしかったです。

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シェフの日本の食材の造詣の深さとそれをご自分のフレンチに取り入れる
果敢さに脱帽でした。
一皿一皿に思いがこもっているというか、頑張っておられるなあと思いました。
ほんと楽しいひとときでした。
このお店に連れてきてくださった美女の皆さま、
ありがとうございます。
器ツアーはまだ続きます。
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今日はゲストの皆さまと器ツアーです。
久しぶりの美女の会です。
新門前のアンティークのお店を数件回って、
(写真は高台寺の中谷です。)
楽しみにしていたランチです。やっぱりお食事ははずせない。

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建仁寺の近くにあるフレンチのKEZAKOです。
フランス人シェフ、ステファン・バンデル氏のお店です。
KEZAKOはフランス語の Qu’est ce que c'est ? (これ何?)のプロバンスなまりだとか・・
後で分かったことですが、彼はフレンチレストラン、フィリップ・オブロンのシェフだったとか・・・
フィリップ・オブロンは琵琶湖のほとりにある頃に行ったことがあります。
オブロン氏のプロバンス料理おいしかった思い出があります。

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明るくて、素敵なオープンキッチンです。
ずらっと美女の会でほぼ独占しちゃいまいした。壮観です。
お料理は明日につづく・・・です。
2009.06.13 お願い
6月12日付けでお問い合わせのメールをいただきました。
返信しましたが、返ってきました。
お心あたりの方はお手数ですが、今一度ご連絡ください。
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本日のメニューはスコーンセットです。
苺ジャムと生クリームがついています。
スコーンは市販のもより手作りのほうが
ずっとおいしいことがわかりました。
そしてとても簡単。ただ食べ過ぎてしまうという問題があります。

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こちらはおまけの塩ごまクッキーです。
いつもおまけがついてきたら楽しいかも
2009.06.12 閑院の宮
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先日、御所を歩いていると閑院の宮跡が公開中でした。
御所は幼い頃からの遊び場でしたが、今だに知らないところがあったのです。
さっそく見学です。

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閑院の宮は九条家、有栖川家などと並んで四親王家のひとつだそうです。
お庭が広々として、緑がきれいでした。
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時間のない朝はこんなもんです。
フルーツと簡単なサラダ。
パンだけは先日焼いたタイガーロール。
ベーコンとプロセスチーズを巻き込んであります。

どこがタイガーかというと表面に上新粉を溶いたものを塗って
パリパリにしてひびを入れて、それが虎の皮だとか・・・
説得力に欠けるなあ。
私のイメージは阪神タイガースの黄と黒の旗みたいな感じだったのですが・・・
いつかイメージどうりのタイガーロール焼いてみたいです。

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2009.06.08 MAR'SMAR'S CAFE
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琵琶湖です。
もう夏の色をしています。
お天気が良くて、とってもいい気持ちです。
生き返ります。

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ランチはPARCOの近くの明るくて気持ちのいいカフェでいただきました。
本日のランチはビーフステーキでした。
ちょっと固かったですが、スタッフのカッコイイお兄さんが
めっちゃ親切だったので目をつぶろうと思います。
やっぱり接客のポイントは高いのです。
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やりました!ついに一ヶ月で5kg減。
食生活を変えました。
夜は大好きな炭水化物をとるのを控えたのです。
野菜中心でこんな感じです。
毎日毎日、野菜いっぱい食べているので、
なんか血液が軽くなった感じです。
体調は極めて良好です。
でも誰も痩せたとは言ってくれない???
太った時もそうは見えないといわれましたが・・・・
ダイエットには周囲のリアクションも大切です。
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さて今月は焼きカレーパン。
揚げカレーパンよりカロリーが低いので私向き。
パン粉をふって焼いてあります。
フィリングはじっくり煮込んだカレーを入れて、
ショートニングではなくバターにしたら、もっとおいしいかも。
復習するときはちょっと工夫してみよう。
(最近は落ち込んでいるだけでなく、前向きだワー)

2009.06.04 たかばし
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TOHOシネマコンプレックスで有名なラーメンのたかばしを
見つけました。こんなところにあったのですね。
さっそくチェックです。

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ねぎたっぷりです。
中にはチャーシューがいっぱい隠れてました。
固めにしていただいたストレート麺が好みでした。
スープもおいしかった。
映画に来るたび立ち寄ることになりそうです。

映画は「余命一ヶ月の花嫁」をみました。(ガラにもなく。)
涙腺なんて枯れ果てていると思ってましたが、
久しぶりにまだ機能するのだということがわかりました。
来週はハゲタカ見なくっちゃ。

2009.06.02 6月のご案内
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爽やかな季節になりました。
 季節の変わり目を乗り切るパワーいっぱいの
旬の食材を使って初夏のお献立を考えてみました。

■水無月のお献立( カジュアルコース6000円 )

① 和風ガスパチョ
  ( 疲れた身体がシャキッとするスープです。)
② 海老と帆立の土佐酢ジュレ仕立て
  ( 夏の爽やかでお洒落な前菜です。)
③ 豚肉の梅幽庵焼
  ( クエン酸とビタミンBたっぷりの元気回復レシピです。 )
④ 穴子の飯蒸し
  ( 簡単に作れるパワーごはんです。 )
⑤ びわのコンポートヨーグルトアイス添え
  ( 旬の果物のジューシーさをデザートにしました。)
ワインがつきます。

■レッスン日
6月21日(日)11時
6月28日(日)11時 、17時


お教室は京都市左京区北白川にあります。
京阪出町柳駅よりバス5分
烏丸今出川よりバス10分
四条河原町よりバス20分
北白川下車( 徒歩1分 )
お申し込みいただいた方には詳しい地図を送らせていただきます。
お申し込みはホームページ La table de zen 京都教室

リンクのラ・ターブル・ド・ゼンをクリックしてください。
http://www.latabledezen.com/private/

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5月の甘味、ゼン製抹茶大福です。
甘納豆を入れてみました。




 

       
                  
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