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2009.04.04
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この時期、賑わっているのは寺町三条にある筍屋?さん「とり市」。
新鮮な筍がいっぱいです。

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そしてそのお向かいにあるのが、とり市さんのだしているお食事処、
撰です。
今日は旬の筍でランチをいただくことになりました。

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撰弁当です。
筍がいっぱいです。

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若竹煮は本物の朝堀りたけのこです。
とっても薄味に仕上げてありますが、
おいしい。本物のおいしさです。
これが筍です。

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そして、新鮮でないと難しい筍のお造りです。
シャキシャキです。
歯ごたえがたまりません。

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たけのこがいっぱいのたけのこごはん。
すっごく薄味ですが、だからこそ新鮮な筍の旨味が
引き立つといいますか・・・
ため息がでます。

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他には鯛の桜寿司、焼き魚、だし巻き卵、鴨ロース、車海老
麩まんじゅうなど盛りだくさんです。
おいしかったあ。
筍の鮮度が違いました。

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次回は日本酒と焼き筍をいただきたいです。
日本人で良かった。
京都に住んでてよかった。
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2009.04.04 4月のご案内
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京都も桜が見ごろです。
春爛漫のおもてなしのお献立です。

■卯月のお献立( カジュアルコース 6000円 )

① さよりのグレープフルーツマリネ
  (春のお魚、さよりを爽やかにいただきます。)
② かぐや蒸し
  ( 筍と海老しんじょうで竹取物語をお椀にして
    みました。)
③ 筍の西京焼き
  ( 京都の朝堀り筍はおいしさをいただきます。)
④ 桜えびごはん
  ( 旬の桜えびのごはんです。 )
⑤ 苺のミニパフェ
  ( 完熟いちごをパフェにしてみました。)
他、

■ レッスン日
4月26日(日)11時17時
4月29日(水)11時

お教室は京都市左京区北白川にあります。
京阪出町柳駅よりバス5分
烏丸今出川よりバス10分
四条河原町よりバス20分
北白川下車( 徒歩1分 )
お申し込みいただいた方には詳しい地図を送らせていただきます。
お申し込みはホームページ La table de zen 京都教室

リンクのラ・ターブル・ド・ゼンをクリックしてください。
http://www.latabledezen.com/private/



お花見に忙しくなりそうですね。
楽しい春をお過ごしくださいね。