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何度失敗しても懲りずにダイエットなんぞやっております。
今回はヘルスメーターを買い換えてかなり本気です。
ランチはあさりと春野菜のパスタとサラダです。
春野菜は新キャベツ、スナックえんどう、きぬさやです。
どこがダイエットかというと、パスタが50g、ほとんどお野菜です。
キャベツにあさりのエキスがしみておいしくなりました。
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ゲストにローズマリーをいただいたのでフォカッチャを焼いてみました。
他にはオレガノとシチリアの岩塩をトッピング。
我流で焼いていた頃は生地もボソボソで、固かったのですが、
講習を受けているかいあって、もっちり、ふんわり焼けました。
ちょっとハッピーな気分です。

2009.04.24 レガーロ
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裁判所のすぐ側にある町家風のお店です。
前から気になっていたので今日はここでランチです。
どうやらフレンチのお店のようです。


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備長まぐろのお刺身風です。
オリーブオイルでマリネしたお野菜とお醤油でいただきます。
なかなかいい感じ。

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南瓜のポタージュです。
もう少し甘いほうがいいなあ。

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メインはつばすのプロバンス風です。

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どのへんがプロバンスなんだろう?
オリーブオイルとケッパー、バルサミコも入っている感じのソースです。
パブリカで色どりがいいところかしらん・・・
鯖でもかじきまぐろでもいいかも。
丁寧に作ってあっておいしいです。

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デザートはフランボワーズのムースにしました。

シックでアットホームなお店でした。
ゆっくり素敵なランチタイムを過ごすことができました。
こういうお店にめぐりあうと得した気分です。


2009.04.23 春の一般公開
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御所です。
秋には公開されなかった皇后宮常御殿(つねごてん)と天皇皇后両陛下の
ご結婚パレードにご使用になられた馬車が展示されるというので
お散歩がてらやってきました。


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なんともエレガントな仕様の馬車だこと。
パレード見たかったなあ。
御所に来るとタイムスリップしたくなります。

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ここが藤壺だそうです。
中庭に藤があったのでそう呼ばれたそうです。
そういえば桐壺は桐が植えてあったとか・・・
何かのクイズにあったような・・・・

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こういう感じでお暮らしだったのでしょうか・・・

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新緑が美しかったです。
2009.04.19 有喜屋

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今日は初夏のようないいお天気でした。
新緑がきれいで、風も爽やかで・・・
ちょっと暑いくらいだったので、ランチは冷たいお蕎麦です。

有喜屋天そばです。
とろろと納豆がお蕎麦の上にかかっていました。
とろろはたぶん卵白と合わせてあるのでは?
ふわふわでおいしかったです。
ごはんにかけてもきっとおいしい。
まだまだ知らないおいしいものが京都にはいっぱいあります。
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今月はバターロールとメロンパン。
メロンパンは作っている最中に手が温かくなって
ビス生地が溶け出して悲惨なことになってしまいました。
今夜も落ち込むなあ・・と思っていたら、焼き上がりは
らしくなっているではありませんか!
おまけにおいしい。
メープルシロップを黒蜜で、ビス生地はメープルシュガーでなく
黒糖をつかっても面白いかも・・・
きな粉をまぶしたらどうなるかなあ・・などと技術はさておき、
アイデアはいろいろと沸いてきます。
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春なのでピンクを基調に・・・
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SAKURA ワインです。
桜の花が入っていました。

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菜の花と蛤の和え物、筍と蛍烏賊の一口ピザです。
蛍烏賊の塩味がいい感じです。

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鱈のパピヨットです。
淡白な鱈が蛤の旨味でおいしくなります。

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蛸ごはんです。
蛸は大きめにたっぷり入れてみました。

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デザートは蓬のかるかんと桜アイスです。
春ですね。
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連日、酒びたりならぬ桜びたりの日々です。
今年は晴天に恵まれて桜を堪能しました。
いよいよ桜もクライマックスです。
今日は近所散策。
哲学の道です。

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川面が桜でおおわれています。
まさに桜川です。

桜吹雪の中を歩いてきました。
「ひさかたの光のどけき春の日にしづこころなく花のちるらん。」
まさにこの歌のような日でした。

2009.04.11 いたどり
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こちらは錦麩屋町を上ったところにある「いたどり」。
確か築地にもあったような・・

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夜は居酒屋さんですが、お昼はおばんざいがいただけます。

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いたどりのお昼です。
豆皿におばんざいがいっぱいです。
こういうの女心をつかんでますね。

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左手奥から、茄子の煮物、水菜と揚げの煮びたし、ごぼうのきんぴら
長芋の煮物、生麩、蛸の煮付け、近江こんにゃく、おから、生湯葉
あとはごはん、おつけもの、湯葉の煮物もついてます。

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インクラインの桜も満開になりました。

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贅沢ですが、毎朝ここを歩いております。
「願わくば花の下にて春死なん この如月の望月の頃」でしたっけ・・
西行法師の気持ちが分かるような気がします。
2009.04.05 お花見
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今年は醍醐へやってきました。
太閤秀吉が醍醐の花見を催したところです。
一度、桜の頃に来たいと思っていました。

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三宝院前のしだれ桜はゴージャスでした。
お庭はりっぱな松が配された広々とした素晴らしいお庭なのですが、
撮影禁止でした。(残念)
桜と紅葉を描いた襖絵もそれは素晴らしかったです。

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花より団子といいますが・・・
私たちの場合、花も団子もです。

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人が少ないオフシーズンがお薦めです。
2009.04.04
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この時期、賑わっているのは寺町三条にある筍屋?さん「とり市」。
新鮮な筍がいっぱいです。

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そしてそのお向かいにあるのが、とり市さんのだしているお食事処、
撰です。
今日は旬の筍でランチをいただくことになりました。

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撰弁当です。
筍がいっぱいです。

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若竹煮は本物の朝堀りたけのこです。
とっても薄味に仕上げてありますが、
おいしい。本物のおいしさです。
これが筍です。

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そして、新鮮でないと難しい筍のお造りです。
シャキシャキです。
歯ごたえがたまりません。

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たけのこがいっぱいのたけのこごはん。
すっごく薄味ですが、だからこそ新鮮な筍の旨味が
引き立つといいますか・・・
ため息がでます。

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他には鯛の桜寿司、焼き魚、だし巻き卵、鴨ロース、車海老
麩まんじゅうなど盛りだくさんです。
おいしかったあ。
筍の鮮度が違いました。

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次回は日本酒と焼き筍をいただきたいです。
日本人で良かった。
京都に住んでてよかった。
2009.04.04 4月のご案内
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京都も桜が見ごろです。
春爛漫のおもてなしのお献立です。

■卯月のお献立( カジュアルコース 6000円 )

① さよりのグレープフルーツマリネ
  (春のお魚、さよりを爽やかにいただきます。)
② かぐや蒸し
  ( 筍と海老しんじょうで竹取物語をお椀にして
    みました。)
③ 筍の西京焼き
  ( 京都の朝堀り筍はおいしさをいただきます。)
④ 桜えびごはん
  ( 旬の桜えびのごはんです。 )
⑤ 苺のミニパフェ
  ( 完熟いちごをパフェにしてみました。)
他、

■ レッスン日
4月26日(日)11時17時
4月29日(水)11時

お教室は京都市左京区北白川にあります。
京阪出町柳駅よりバス5分
烏丸今出川よりバス10分
四条河原町よりバス20分
北白川下車( 徒歩1分 )
お申し込みいただいた方には詳しい地図を送らせていただきます。
お申し込みはホームページ La table de zen 京都教室

リンクのラ・ターブル・ド・ゼンをクリックしてください。
http://www.latabledezen.com/private/



お花見に忙しくなりそうですね。
楽しい春をお過ごしくださいね。



           
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