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2009.02.28 万豚ラーメン
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いつのまにか錦の出口にできていたラーメン屋さん。
麺人間の私としましては早速チェックです。
なんとなく迫力ある店がまえです。

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内装は映画のセットみたいな昭和レトロの世界。
なかなか雰囲気があります。

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「万豚ラーメンってなんですか?」と聞くと、
「フツーのラーメンです。」とのお返事。
もうちょい受け答えに工夫がいりますなあ。
熱意が伝わってこない・・・・
麺は太めのちじれ麺、スープは醤油味、ちょっとオイリーかと
思いましたが、まずまず・・・
一番気になったのは他のメニュー、海鮮おこげごはんとか、角煮土鍋ごはんとか、
ちょっといただいてみたいです。
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ちょっとくらいは進歩してるんだろうか?・・・・
と自問する日々。
今月はマヨネーズをかけて焼いたオニオンブレッド、
南瓜のロールパン、丸いのは山葵を仕込んだおからパンです。
おからって言われないとわからない感じ。
言わなかったら私が焼いたなんて分からないようになりたいなあ。
手作りパンを始めて分かったことは焼きたては意外においしいと
いうこと。なんてったって愛とパワーと根性が詰まってますもの・・・・
2009.02.21 もちつき屋
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冬の間に食べてみたかったものは結構あるのですが、
なんと行っても時間がない。
今日のレイトランチは錦のもちつき屋さんにしました。

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焼きもちBです。
右から大根おろし餅、これはさっぱりしておいしい。
次は梅紫蘇もち、紫蘇の下に梅肉が隠れています。
これもすっごくお餅に合うのです。
次はたらこ餅。これもおいしい。
そしてピーナッツバターのせです。
意外にもとってもお餅にあいます。おいしい。
左はしはチーズ餅。こちらはおなじみです。

これは発見でした。
結構いろんなものをいただいていますが、
まだまだ知らないもの、いただいたことのないものがあります。
まだまだ身近においしいものがあるんだ・・・・
頑張らなくっちゃ・・・って何を?


2009.02.13 ただ今試作中
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キッシュ・ロレーヌならぬオリジナルのキッシュ・ジャポネーズを作りたくて
いろいろ試しています。
上は春菊とズワイガニのキッシュ。見た目グラタンではありますが・・・
春菊と蟹の風味は出ているものの期待していたほどの旨味とやさしい甘味が
足りない・・・・甘味を出すには葱かなあ。旨味はグリュエールチーズを使いますか・・
蟹の美味しさは淡白なんですよね。豆乳のほうが引き出せるかしらん。

下は帆立と白葱のキッシュ。
こちらは帆立の旨味と葱の甘味がばっちり。
でも彩り的に地味なんだなあ・・・
デビューするのはまだまだ先です。


2009.02.11 Vanilla
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気がつけばもう3時、休日はすることがいっぱいあって
ランチはいつもこれくらいの時間になります。
おいしいランチをいただきたいけれど、最近はおいしいだけで
なく、居心地がいいこと、気持ちよくランチタイムが過ごせること
がプライオリティになってきました。
今日は大丸裏のvanillaにしました。

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明るい店内とお洒落なインテリアが若いお嬢さん方に人気です。

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本日のワンプレートランチです。
ビーフカレー、サラダ、パスタ、シーフードフライです。
少しずついろんなものがいただけるのがいいですね。
女心をつかんでます。

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デザートはきなこのシフォンケーキ。
ほんの少しデザートが嬉しいです。

入り口近くの席だったので、スタッフの方が可愛いひざ掛けを用意して
くださいました。
混んでいましたが、気持ち良くお食事させていただきました。
スタッフのお兄さん、お姉さん、ありがとうございました。
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今日もフラフラと京都市内をほっつき歩いております。
考えることはだだひとつ、「何食べようかなあ・・・」
他にないのか!
烏丸六角にちょっと気になるお店があったので今日は
そこでランチにしました。
ビストロぼんじゅーるです。

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なんとカウンター席のすぐ前でシェフがお料理してくださいます。
私にとっては最高の席です。
あざやかな包丁さばき、手際の良さ・・・・
プロだわー

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ハンバーグランチをオーダーすると、おかず?を一品選ぶことが
できるのです。コロッケとか、海老フライとか・・・
ハンバーグはもう少し玉葱の含有量が多いほうが好みではありますが
洋食屋さん仕立てです。

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そしておかずのビーフシチュー。
すじ肉を煮込んでありますが、とっても柔らかい。
赤ワインの風味がきいていて、おいしいです。
この酸味は赤ワインビネガーか・・・
酸味がほどよく効いていてポテトはフライドしてあって
ほんとプロのお味でした。
今日も幸せランチでした。
2009.02.07 出石
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山陰の小さな城下町、出石(いずし)です。
ずっと来たかったのです。
そしてここの名物、出石そばを食べたいとずっと思っていたら・・・
こちらの親戚の皆さまが出石でおそばの食事会を
開いてくださいました。

キャー
ドリカムだーーーー

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出石の皿そばです。
おいしいのです。特に冬が。
お蕎麦は轢きたて、打ちたて、湯がきたてがおいしいのだそうです。
全部クリアしているのでもちろんおいしいのです。
しあわせーーーー

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軽く十皿、二人分完食です。
朝食をあんなに食べなかったら、もっといけたかも・・・

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家老屋敷前にある家老というおそば屋さんです。
美味しかったです。

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食後は江戸時代の風情の残る出石の町をお散歩。
辰鼓楼です。
昔の時計台でしょうか・・・

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こちらはお龍灯篭。
木の上に作られています。
お龍さんの悲恋にちなんで名づけられたとか・・・

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上は最近オープンした永楽館です。歌舞伎や落語が催されるそうです。
下は家老屋敷です。美術館にもなってます。
城崎温泉へお越しの際はぜひどうぞ。
2009.02.04 2月のご案内
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寒い日が続いていますが、もう立春ですね。
いかがお過ごしですか?

 冬においしい食材で京都の冬の味覚を
味わってみたいと思います。
寒さも楽しみたいものです。

■如月のお献立(カジュアルコース 6000円)
① お神酒チーズ
  (酒粕とチーズでつくる簡単なおつまみです。)
② うるいの胡麻和え
  (早春の食材を使って春らしい一品です。)
③ 帆立と蕪のべっ甲餡仕立て
  (旬の蕪と冬においしい帆立のコラボです。)
④ 寒ブリのソテー、柚子味噌ソース
  (寒ブリでおもてなしです。応用のきく柚子味噌をマスターします。)
⑤ 黒米のおかゆ
  ( 身体にいい黒米のおかゆです。貝柱を使って仕上げます。)
他、

■レッスン日
2月15日(日)11時
2月22日(日)11時17時


お教室は京都市左京区北白川にあります。
京阪出町柳駅よりバス5分
烏丸今出川よりバス10分
四条河原町よりバス20分
北白川下車( 徒歩1分 )
お申し込みいただいた方には詳しい地図を送らせていただきます。
お申し込みはホームページ La table de zen 京都教室

リンクのラ・ターブル・ド・ゼンをクリックしてください。
http://www.latabledezen.com/private/

しっかり美味しいものを召し上がって
風邪などひかれませんように、お元気で
お過ごしくださいね。
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朝はお餅つきから始まります。

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つきたてのお餅をおろし餅かきなこ餅でいただけます。
両方いただいてしまいました。

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かまどで炊いていただいたご飯はとってもいい香りです。
お米がたっていておいしいです。

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朝食です。
笹カレイ、烏賊そうめん、湯豆腐、大根の煮物、白菜のおひたし、
岩のり、出し巻き卵、ソーセージ、生野菜、ブリのお味噌汁
香の物などなどです。
日本人で良かったと思う瞬間です。
笹カレイ美味しかったです。

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食後は囲炉裏端でコーヒーをいただいていると、

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焼き芋を差し入れしてくださいました。
紅いも?
南瓜みたいに黄色で、甘くてほかほかでおいしいです。

お部屋もきれいでお風呂も広くて、
これでなんと1万5千円以下でした。
もう少し高いコースをお願いしたのですが、
お宿の方にお安いコースで十分だと説得され、???
素直に従って大正解でした。
大満足でした。
お土産までいただいちゃって、ありがとうございました。
お薦めです。

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日和山までドライブして朝の海を見てきました。
気持ちイイーー
最高でした。

気比の浜 はし本

http://m-hashimoto.com/
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今年のカニカニ旅行は城崎温泉から車で10分くらいの気比の浜にある民宿
「はし本」さんです。
地元の方にも人気のお宿で予約をとるのもたいへんです。

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古民家を改築したとっても趣のある建物です。
モダンで素敵です。

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ご飯はこちらのかまどで炊いてくださるのだそうです。

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カニ懐石スタートです。
まずはお造り。
いうまでもなく新鮮です。

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茹で蟹と焼き蟹です。
しっかり身がつまっていて、おいしー

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かにすきです。
新鮮でカニの身が甘いのです。
しあわせーーーー

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雑炊はお宿の方が作ってくださるのですが、
絶妙においしいです。
今年も来られて幸せです。感謝、感謝。
神様、ご先祖様、皆さまありがとうございまーす。
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