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日々、進歩していたい私。
生地に抹茶を練りこんだ抹茶パンです。中はうぐいす豆。
下は生地にコーヒーを練りこんで、アーモンドパウダーでとバターで
作ったコーヒークリームを包んだコーヒーパン。
くるみも香ばしいです。
こちらはとってもいい香りではまってしまいました。

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トマトの水煮を練りこんだトマトブレッド。
生地がオレンジ色です。
トマトのカプレーゼのほうはオリーブオイルの塗りすぎ、
焦げちゃいました。
トマトとズッキーニと玉葱を炒めたものにモッツアレラチーズが
入っていておいしいはずではありますが・・・
未熟だということはまだまだ進歩する余地があるということ。
なんでもいい風に考えて、もうちょっとうまくなりたいなあ・・・・
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今年の冬も風邪をひくわけにはいかない私。
意地でも・・・・
うがい、手洗い、お野菜、美味しいものをいっぱい食べて
楽しい日々を送る・・・を実行しております。

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キングサーモンの白ワインジュレ仕立て。
生臭さをとるのにちょっと苦労しました。
白葱のマリネ、風邪予防です。

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里芋のあられ揚げです。
もっちり感とパリパリ感のコントラスト。
おかき大好き人間でして・・・・
根菜類は体を温めるのだそうです。

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和風蒸しクレープです。
浮き粉で作るもちもちの皮ができるようになるまでは
結構、失敗を繰り返し、苦労しました。
「失敗から学ぶ。」 座右の銘です。

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簡単クリームブリュレです。
こちらは器探しに苦労しました。

寒さが厳しくなると、猛暑の夏と同じで何だか元気になってきました。
来月もおいしいものを食べて乗り切ります。
2009.01.25 権太呂
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寒おすなあ。京都は粉雪がちらちらしています。
こんな日のランチは温かいものを・・ということで、
麩屋町四条上るの権太呂で鍋焼きうどんに決定です。

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あつあつです。
九条ねぎがおいしそうです。

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麺がさぬきとは違ったコシがあります。
しなやかでしっかりしているというか、
おいしいです。
ポカポカになりました。
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久しぶりに祗園でお昼をいただくことにしました。

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おいしんぼでおばんざいのランチです。

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中は坪庭があって落ち着きます。

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ちりめんご飯、味噌汁、出し巻き卵、胡麻豆腐、おばんざいです。
京都らしいお昼です。

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おばんざいは海老豆、おから、ひじき、切干大根、小芋、川海老など
昔懐かしい、手間暇かかるので今はあんまりいただかなくなったものばかりです。
まさに京のおふくろの味です。
ヘルシーです。

2009.01.16 めなみ
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京都も雪です。
しんしんと冷え込んできました。

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今夜はおばんざいのお店で一杯やることになりました。
木屋町のめなみです。

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烏賊と九条葱のてっぱいです。
辛し味噌がおいしいです。

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蟹とアボガドのタルタルです。
なかなかおいしい。

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豆腐のチゲ鍋です。
ちょっとピリ辛。
蟹味噌が入っています。コクがあります。

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くわい煎餅です。パリパリでおいしい。
これはお気に入り。

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底冷えの京都で、京野菜のおばんざいをいただく夜というのも
なかなかいいものです。
2009.01.15 三嶋亭
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初ランチは牛年なので牛肉でスタート。
高島屋の三嶋亭です。

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網焼き膳です。
お肉のボリュームはしっかりありましたが、
柔らかいお肉とそうでないもののミクスチャーです。
期待が大きかっただけに残念・・・・
値段を抑えるとこうなるのでしょうが、いいお肉がいただきたくて
お店を選んだわけですから、もうちょっと何とかしていただきたい・・・・
本店のすき焼きはおいしいのになあ・・
辛口の一年になりそうです。
2009.01.11 十日えびす
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十日えびす、今年はどうしようかなあと思っていたら
「何できいひんの?」とえびすさんの声がしたような気がしたので、
やっぱり行ってきました。
年に一回のことだし。

熟年カップルの会話

おばちゃん 「えらい人やなあ。」
おじちゃん 「こんなんはじめてや。景気が悪いさかい、みんな
        お参りにきはるんや。」
おばちゃん 「お参りするだけで景気がようなるんやったら、毎日でも
         くるわ。
        麻生さんも国会でやられてんと、お参りにきはったらええのに。」
おじちゃん 「今朝もやられてはったなあ。」

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2009.01.04 一月のご案内
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新年おめでとうございます。
 素敵なお正月をお過ごしでしょうか?
新年が皆さまにとって楽しく、美味しい
充実の一年になりますように。

 今年は少しスリムにカジュアルなおもてなしに
挑戦してみたいと思います。

■睦月のお献立(カジュアルコース 6000円)

①  キングサーモンの白ワインジュレ仕立て
   ( 白ワインジュレでお洒落なオードブルです。)
②  長葱のマリネ
   ( 冬においしい葱の甘さを引き出してマリネにします。)
③  小芋のあられ揚げ
   ( 小芋のもっちり感とあられのパリパリ感を楽しみます。)
④  和風蒸しクレープ
   (旬のずわい蟹を和風クレープで包んで中華風に仕上げます。)
⑤  焼き湯葉の小丼
   ( 香ばしく焼い湯葉の小丼をおもてなしに使ってみます。)
⑥ クリームブリュレ
   (簡単に作れるデザートです。)
■レッスン日
1月18日(日)11時 25日(日)11時、17時


■持ち物
 エプロン・筆記用具・手拭タオル
■入会金、登録料は不要です。

お教室は京都市左京区北白川にあります。
京阪出町柳駅よりバス5分
烏丸今出川よりバス10分
四条河原町よりバス20分
北白川下車( 徒歩1分 )
おお申し込みいただいた方には詳しい地図を送らせていただきます。
お申し込みはホームページ La table de zen 京都教室

リンクのラ・ターブル・ド・ゼンをクリックしてください。
http://www.latabledezen.com/private/

今年もおいしいもの、楽しいこと、素敵な方に
いっぱい巡りあいたいと思っています。
どうぞよろしくお願いいたします。

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