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2008.10.30 錦のお結び
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錦にあるお結び屋さん、いいえお米屋さん中央米穀さんです。
店内でお結びがいただけます。

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お結びとお味噌汁のセットです。
時間がなくてダイエット中の私にぴったり。
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葱味噌の焼きお結びと皆さんが注文されていた穴子と紫蘇です。
葱味噌は甘くて香ばしいです。
穴子と紫蘇は相性がバッチリ。
お米はさすがにおいしいです。
今日もおいしい発見でした。
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2008.10.20
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COCONの地下にある麹です。
和食のお店を探していてここになりました。
3時近い時間でも満席でした。
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彩り膳です。
ダイエットを考えるとやはり行き着くところは和食です。
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いっぱい品数があって嬉しいです。
ちぃっともダイエットになってないか・・・
2008.10.19 極上の夜
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 久しぶりにフジコ・ヘミングのピアノが聞きたくなって、
大阪のシンフォニーホールへ行きました。
 ベートーベンの「皇帝」も良かったけれど、リストはすごく良かったです。
高音は澄んで優しく、低音は深く温かく、大きくダイナミック、
圧倒的な迫力で聴衆を包んでしまう・・・・

 素敵な夜になりました。
クラシックのコンサートのあとはアウスレーゼかシュヴァルツェ・カッツか、
爽やかでコクのあるドイツのワインがいただきたくなるから不思議です。
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9月のテーマはちょっと秋。
前菜は烏賊とマスカットのぬた、サーモンのディルクリームチーズ巻きです。

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 松茸と鱧のお椀。この時期の定番です。
名残り鱧は脂がのって、松茸と相性は抜群です。
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和牛の林檎と人参ソース。
脂を落としてさっぱりと・・・
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ご飯は香ばしく焼けたカマスの風干しをご飯に合わせました。

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アールグレイのババロアです。
生クリームとアールグレイです。
秋の色です。

2008.10.06 木乃婦
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高島屋でやっているフランス展にワインの物色に立ち寄ると、
何故かのれんのかかったお店が・・・
「フランス展になんでのれん?」と思って覗いてみると
シャンパンに合う京懐石のバーを木乃婦さんが提供されてました。
最近、京都で評判が上っているお店です。
先代の頃にお店に行かせていただいたことがありますが、
今の若いご主人に代わってからはまだお料理をいただいてません。
さて、実力のほどは・・・

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汲み上げ湯葉のあんかけは海老の頭でだしをとったとおっしゃって
ましたが、うーん、鰹だしのほうが好みです。
柿なますは甘酢がいい感じですが、甘さがちょっと勝ってるなあ。
松茸のお吸い物は鱧の骨でとったおだしだとか。
これはおいしい!鱧と松茸の相性はやっぱり最高。これくらい濃厚なお味が
松茸にあいます。

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さわらの幽庵焼。
これはもうちょっといいみりんを使ったらいいのになあ。
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カマスの小袖寿司。
これは美味しかった。カマスがとろけるようでした。
寿司飯の甘さと酢の加減がばっちり。
新鮮なカマスを酢でしめて、バーナーで焼くのかなあ。
これ作ってみたい!脱帽の一品でした。

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お薦めのシャンパンはグランクリュ シュリィ 1997.
うーん。これくらいの気合の入ったお料理なら
ヴィーヴ・クリコくらいのしっかりしたシャンパンをいただきたかったなあ。
思いがけずおいしい京料理をいただきました。
木乃婦さん、こういうワインバーを開いてほしいです。
すっかりいい気分でちどり足で帰りました。
そうでした。いっぱいワインを試飲したのを忘れてました。




10月のご案内

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秋らしくなりましたね。
じっくりと秋を味わうお献立をご用意しました。
澄んだ秋の空気のような毎日を
過ごしたいものですね。


■神無月のお献立(おもてなしコース一万円)

①  吹き寄せ前菜
   ( 栗、銀杏、季節の野菜と海老、キスなどで季節を演出する秋の定番です。)
②  柿釜豆腐クリーム
   (柿と海の幸を豆腐クリームでつつみます。)
③  鯛の栗揚げ、なめこあん仕立て
   (秋の風情を楽しむ一品です。)
④  和風林檎パイ
   ( 簡単にできる秋のデザートをどうぞ)
他、3品。ワインがつきます。

■レッスン日
10月19日(日)11時、
10月26日(日)11時、17時

■持ち物
 エプロン・筆記用具・手拭タオル
■入会金、登録料は不要です。

お教室は京都市左京区北白川にあります。
京阪出町柳駅よりバス5分
烏丸今出川よりバス10分
四条河原町よりバス20分
北白川下車( 徒歩1分 )
おお申し込みいただいた方には詳しい地図を送らせていただきます。
お申し込みはホームページ La table de zen 京都教室

リンクのラ・ターブル・ド・ゼンをクリックしてください。
http://www.latabledezen.com/private/






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久しぶりに和食がいただきたくなって、京都駅にできたSAVACOでランチです。
九月のお献立は鰻の飯蒸し、キノコの天麩羅にゅうめん、
おくらと里芋の胡麻和え、蓮根餅でした。
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鰻の飯蒸しです。山椒がきいてます。牛蒡はもう一工夫かな。
しっかり味をつけるか。もう少し細切りにするか・・・
飯蒸しを竹の皮で作ってもいいなあ。
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にうめんです。ほっとします。
やっぱり和食が落ち着くというか、帰ってくるのはここかなという感じです。
まだまだいただいてみたいメニューがあるので
近いうちにまた来ようっと。
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