FC2ブログ
2008.09.19 島ぬ風
IMG_5879.jpg
この夏はゴーヤにはまって、ずいぶんいろんなゴーヤ料理を作ってみましたが、
本場のゴーヤチャンプルの味を知らない・・・
いえ、沖縄へ行った時にいただいたかもしれないのですが
覚えていない。(遠い昔なので・・・)
(居酒屋さんでいただいたことはありますが。)
で、今日は阪急三番街にある沖縄家庭料理のお店にゴーヤチャンプルの
勉強に来ました。

IMG_5874.jpg
こちらは島ぬ風定食。
ゴーヤチャンプルと沖縄ラーメン、六穀米ごはん、小鉢、わらびもちです。

IMG_5875.jpg
沖縄ラーメンです。
うどんとラーメンの中間くらいの麺の太さでした。
スープはシンプルですがおいしい。
紅しょうががきいています。
ちゃんとラフテーが入っています。
柔らかくておいしいです。


IMG_5876.jpg
お目当てのゴーヤチャンプル。
卵、モヤシ、ゴーヤ、キャベツが入っています。
お豆腐は入っていません。
ゴーヤのほろ苦さは残っていますが、薄くスライスするんですね。
他のお野菜がゴーヤの苦さをカバーしてます。
胡麻油もお醤油も強くない・・・
お塩の味で食材の旨味を引き出している感じです。
あっさりしていただきやすいです。
なるほど・・・勉強になりました。
スポンサーサイト