上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
IMG_5807.jpg

今年の目標はパンがコンスタントに上手に焼けるようになること。
我流でやっている間は固かったり、十分ふくらまなかったりと
あんまり成功したことがなかったので、ちゃんと講習を受けることに
しました。
こちらはキノコのピゼッタ。
こねている時は手にいっぱいつくし、粉だらけになるし、力はいるし・・・
「やっぱりパンは自分で焼くものではなく、買うものだ。世の中にゴマンと
おいしいパン屋さんがあるのだから・・」と思いながらやっていた
のですが、出来上がって試食してみると、おいしいではありませんか・・・
もっちり感、ふんわり感、きめの細かさ、何よりコシというか弾力があるのです。
焼きたてはおいしいといわれるパン屋さんとあんまりかわらない。
これは驚きでした。
IMG_5803.jpg

こちらはほうれん草のフォカッチャ。
バジルでやってもいいかも。チーズはもっとたくさん使って・・・
今後は見た目の悪さを克服することが課題かなあ。
スポンサーサイト
IMG_5787.jpg

地サイダー売り場にて、カップルの会話

 彼   「ありまサイダーっちゅうのが一番おいしいらしいわ。」
 彼女 「へえー」
 彼  「何でもアラブの石油王が買いにきたらしいで。」
 彼女 「ほんま?」

今日は彼の言葉を信じて「ありまサイダー」にしました。
有馬の水で造られているというこのサイダー、
確かに一番売れているようです。

軽くて、甘さがくどくなくて、ほのかでなかなか品のいいサイダーです。
これ、私も気に入りました。
2008.08.18 うなぎ 徳
IMG_5802.jpg

連日、北京オリンピックで体力を使っているので(何で?)
ちょっとエネルギーを補給しなくては、ということで今日は
鰻をいただくことになりました。
高島屋にあるうなぎ屋さんです。

IMG_5796.jpg

名物のお櫃うなぎ茶漬けをいただきました。

IMG_5797.jpg

「おいしそう!」
何でもいただき方があるそうです。
一杯目はそのままで、二杯目は薬味をのせて、
三杯目はお茶漬けで、四杯目はお好みで・・だそうです。
香ばしくって、ふんわりしていておいしいです。
しあわせーーー
山葵が生だったらもっといいのになあ。

IMG_5801.jpg

さて、三杯目の鰻茶漬け。
うーん、これは実山椒を使って有馬煮にしたものが恋しくなりました。
ぴりっとした刺激がほしいなあ・・・
やっぱ、自分で作りますか・・・・
IMG_5788.jpg
IMG_5790.jpg

すっかり趣味として定着してしまったデパ地下めぐり。
本日は梅田の阪急百貨店をうろうろしておりました。
今日の一番人気は玉出木村家さんのアーモンドとカシュナッツと
オレンジのデニシュ。
この人だかりはなんだろう?と覗いてみたら、いつの間にか
列に引き込まれて買ってしまいました。
大正解。「大衆は賢明である。」という言葉を思いだしました。
皆さんほんとにおいしいものをよくご存知です。
2008.08.12 アルポルト 
IMG_5746_2.jpg
今日は京都駅でランチのお約束。
ルネサンスビルにアルポルトが入ったというので
行ってみました。
以前もここはイタリアンレストランでしたが、雰囲気は変わりました。
高級感と上質感はさすが・・・

IMG_5747.jpg

サラダは生ハムとサラミ、ベビーリーフ、スウィートコーン、おくら、
ガーリックの効かせ方が上品です。

IMG_5751_2.jpg
パスタは茄子のポロネーゼにしました。
トマトの酸味がきいていておいしかったですが、
この程度のお味なら家でも十分に作れます。
ちょっと残念。

IMG_5753_2.jpg

ドルチェはチーズケーキとマンゴーのジェラード。


オリジナリティがあって、ちょっと家では作れないような斬新なパスタ・・・
インパクトのある一品を期待してます。
2008.08.10 矢場とん
IMG_5768.jpg

皆さまお元気ですか?
京都はただでサウナ気分を味わえるお得な毎日です。(その割には痩せませんが・・)

さて私、今日は名古屋におります。
ここは味噌カツで有名な矢場とん、銀座のお店と同様に長蛇の列です。
今年の目標?のひとつ味噌カツをいただくことになりました。

IMG_5766.jpg

有名なエビフライもいただきたかったので、ヒレカツとアスパラロールと
エビフライの盛り合わせにしました。
おいしそう!
味噌だれはおだしで割ってあって、甘くておいしい!
お肉も柔らかいし、丁寧な仕事がされてます。
お味噌汁はいりこだし、ちょっと私には塩辛いです。
味噌カツは予想以上に美味しかったです。
関西にも出店してほしいなあ。

次回はひつまむしをいただいてみたいです。
矢場とん以上に長蛇の列でしたが。
IMG_5771.jpg

こちらはDEEN & DELUCAでいただいたベリーベリードリンク?だったけ?
ベリーアイスに炭酸水をかけていただきます。
なるほど、こういうドリンクもありですなあ。

暑ければ暑いほどなんだかとっても元気な私。
友人曰く「ちょっとおかしいんじゃないの?」
かも?しれません。
IMG_5760.jpg

この猛暑の中、元気な私はりんくうタウンへやってきました。
とにかく広い!そしてお店の数が多い。後で数えると150以上ありました。
IMG_5762.jpg

お目当てのお店に辿りつくまでが一苦労でした。
やっとウエッジウッド発見。
デパートでは見かけない品揃えでした。
見慣れているポーンチャイナの光沢が違うような・・
クリスタルもあの輝きがない・・・
気のせいかしら・・・
IMG_5763.jpg

ロイヤルコペンハーゲンを見つけました。
ここは品揃えも豊富、いくつか欲しいもがありました。
コペンハーゲンの本店より買いやすい感じです。
IMG_5764_2.jpg

あっ!ル・クルーゼ!
品揃えは私が知っているお店の中では一番。
お値段もずっと安いです。
絶対ここで買おうっと。

今回はお店を探すだけで疲れ果ててしまって
お買い物するエネルギーまで残ってませんでした。
次回はターゲットを決めてあちこちよそ見せずに
しっかりお買い物しよう!と決心したのでした。

IMG_5758_2.jpg

お昼は関空で京都では食べられない讃岐うどんをいただきました。
やっぱりこしが違う。
この夏はメンクイしてます。
2008.08.03 8月のご案内
IMG_5704.jpg

8月のご案内

  厳しい暑さが続いていますね。
 暑ければこそ、お野菜が美味しく、生ビールも美味しい
 ということもありますよね。
 夏の美味しいもの、楽しいことにたくさん出会えると
 いいですね。
   太陽のエネルギーをいっぱい吸収した夏野菜を
 を使ったパワフルメニューで厳しい夏の暑さを
 元気に乗り切ってみませんか?
 夏をめいっぱい楽しむお献立です。

■葉月のお献立( おもてなしコース一万円)
① 京野菜のラタトィユ
 ( 夏においしい賀茂茄子、万願寺とうがらし、賀茂トマトなど
   厳選した京野菜のラタトィユです。パスタにもピザにも応用できます。)
② 太刀魚の南蛮風味
 ( 夏の魚、太刀魚を南蛮風味でいただきます。)
③ あわびご飯
 ( 鮑の美味しさを炊き込んだちょっと贅沢なご飯です。)
④ 無花果のフィローパイ
 ( 生薬としても用いられる無花果のデザートです。)
他、3品 ワインがつきます。

■ レッスン日
  8月24日(日)  11時   17時
  8月31日(日)  11時   17時

お教室は京都市左京区北白川にあります。
京阪出町柳駅よりバス5分
烏丸今出川よりバス10分
四条河原町よりバス20分
北白川下車( 徒歩1分 )
おお申し込みいただいた方には詳しい地図を送らせていただきます。
お申し込みはホームページ La table de zen 京都教室

リンクのラ・ターブル・ド・ゼンをクリックしてください。
http://www.latabledezen.com/private/


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。