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生クリーム編
0月0日
テラミス
残ったマスカルポーネと生クリームでテラミスを作ってみた。
最近イタリアンレシピにはまっているが、つくづく料理は文化だと思う。
イタリアンはシンプルで持ち味を活かす感じ。フレンチほど凝りに凝って
ないというか、それでいてバッチリおいしい。
さて、テラミス。ミラノでテラミスを食べた時、「今まで日本で食べていたのは
何だったんだろう?」と思うくらい美味しかった。これはマスカルポーネが違うと
いうことがやっと判った。上等のマスカルポーネを使うとおいしくなるのだ。
抹茶を加えてみたが、なかなかいい感じ。生クリームと抹茶は相性がいい。
0月0日
クリーム・ブリュレ
友人が大好きで日ごろ「クリーム・ブリュレ、クリーム・ブリュレ」と唱えているので、
挑戦してみた。思ったより簡単でおいしい。
表面はやはりバーナーでしっかり焦がしたほうがパリッと香ばしいと思う。
オープントースターでやってみたが、焼きむらができてしまった。
次回はバーナーでやってみようと思う。
0月0日
ごまのブラマンジェ
明らかに失敗。ゼラチンの量が多すぎた。もっと柔らかい仕上がりにしたい。
黒蜜を作ってかけてみたが、相性は抜群だった。胡麻と黒蜜、やはり和で繋がっている。
ただ風味が胡麻プリンと大差ない。どうやって違いをだそうか・・・・
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