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今月は京都産の朝堀り筍がメインなので、お酒も伏見のものにしました。
少しまろやかで口あたりのよいお酒、古都千年にしました。
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ワインはオーストラリアのリースリング、
筍の持ち味を壊さない、あまり主張しないすっきり系を探しました。
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筍しんじょうです。干し貝柱がいいお味を出してくれます。
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筍の木の芽味噌焼きです。
お味噌が香ばしいです。
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筍のバッテラ寿司です。
木の芽の香りをいただきます。
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デザートのミルクレープです。
簡単にできます。
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ブルーベリーとラズベリーのアイスクリームです。
思いつきで作ってみましたが、フレッシュで果実のお味が生きてます。
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2008.04.23 ゆとりの時間
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お昼を食べ損ねたので、今日は大丸の「ゆとりの時間」でゆとりのティータイムです。
フレンチトーストをいただいてみました。
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このボリュームは嬉しくなります。
アイスクリームもたっぷりです。
温かさが伝わってきます。
ふわふわでおいしいです。
今日も幸せな午後となりました。
2008.04.20 こなな
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今日は三宮でランチタイムです。
以前から前を通るたびに気になっていたパスタのお店に
入ってみました。
和風創作パスタのお店です。
梅田でも見かけました。
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淡路蛸と大根のパスタ、醤油味です。
蛸がおいしいです。お醤油はちょっと濃いかな・・
この蛸はペペロンチーノでもいただいてみたいです。
あっさりしてます。
2008.04.14 平安神宮の桜
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染井吉野はもう散って桜は終わってしまったと思っていたのですが・・・
平安神宮の前を通るとしだれ桜が満開でした。
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燃えるような桜です。ワーっと迫ってきます。
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見とれているとメールが・・・
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三年坂のイノダコーヒーです。
お庭を眺めながらコーヒーがいただけます。
昔はある料亭のお庭でした。
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思いがけず懐かしい皆様と再会することができました。
予想外の桜と予想外の再会、毎日何が起こるかわかりません。
2008.04.11 なごりの桜
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あんなに待ち焦がれた桜なのにもう終わりですね。
こちらは平安神宮です。
雪が降りつもったように、ピンクの世界です。
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こちらは哲学の道。
最後の最後まできれいな姿を見せてくれます。
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久しぶりに哲学の道にあるよーじやカフェへ行きました。
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二階に通してくださいました。
お庭が素敵です。
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京 桜アイスです。
桜の香りがします。
今年は思いっきり桜を堪能しました。
また来年お願いしますね・・・
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いよいよ桜もクライマックス。
お花見の締めは京都カノビアーノになりました。
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ワインはピノ・ビアンコ さっぱりとしていただきやすいです。
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ライ麦のパンです。
おいしかったです。おかわりしました。
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北海道産の帆立と2種類のアスパラ、西洋たんぽぽ、パルミジャーノ添えです。
酸味もオリーブオイルも控えめなので、帆立の甘さが引き立っています。
アスパラがしゃきしゃきです。
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熊本産塩トマトと富山の蛍烏賊のカッペリーニ、からすみ仕立てです。
おいしーい!!
カッペリーニがおいしいと思ったのは初めてです。
トマトがおいしいです。
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うるいと子羊のラグーソース、これもおいしい。
パルミジャーノがこくをだしてます。
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鯛のポアレ、新玉ねぎのスープ。
ポアレがかりっとしておいしいので、もう少しインパクトの強いソースのほうが、
印象的かな・・・・木の芽とか、バジルとか・・・
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子羊のロースト、ちりめんキャベツとズッキーニのグリル添え。
子羊の臭みか抑えてあって、柔らかいです。
脂が多くて・・・ビーフのほうが好みだなあ・・・

前菜とパスタが繊細な持ち味なので、メインはワンランク上の満足感が欲しいです。

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デザートは蜂蜜のジェラード?とレモンのソルベ、オレンジ風味のチュイールです。
オレンジのほのかな香りがします。
この繊細さはやはり日本のイタリアンでしょうか・・・

満開の桜に包まれて、おいしいイタリアンをいただいて、
幸せな午後でした。
2008.04.08 渉成園
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ずっとここが光源氏の六条院の邸宅のモデルになったと思っていました。
この池に船を浮かべ、紫の上をはじめとする源氏物語の女性達が
艶やかな十二単をまとって、華やかな花宴が催されたと想像してました。
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どうやらそうではないそうなのですが、その場面を彷彿とさせる趣があります。
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平安時代の貴族の姫君たちがこの素晴らしい桜を愛でているのが目に浮かびます。
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2008.04.06 四月のご案内
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春が来ましたね。
京都は桜満開です。
おいしいものも満載です。
4月は筍づくしのお献立です。
京都の朝掘り筍の美味しさをぜひどうぞ。

 ★卯月のお献立( おもてなしコース 一万円)

① 筍しんじょう
   (筍をしんじょうに加え、春のお椀を演出します。)
② 筍と烏賊の木の芽味噌焼き
  (おいしい筍と烏賊を木の芽味噌で香ばしく焼きます。
   料亭レシピです。)
③ 姫皮とうどのきんぴら
  (うどと筍のシャキシャキ感がなんともいえません。
   ごはんがすすみます。)
④ 筍のバッテラ寿司
  (木の芽と筍を白板昆布でしめます。嬉しいおいしさです。)
⑤ 苺とキュウーイのミルクレープ
  ( とっても簡単デザートです。フレッシュなフルーツをいただいて、
    リフレッシュしましょう。)
他、二品、日本酒、ワイン

★ レッスン日
  4月27日(日)11時    17時
  4月29日(日)11時    17時

お教室は京都市左京区北白川にあります。
京阪出町柳駅よりバス5分
烏丸今出川よりバス10分
四条河原町よりバス20分
北白川下車( 徒歩1分 )
おお申し込みいただいた方には詳しい地図を送らせていただきます。
お申し込みはホームページ La table de zen 京都教室

リンクのラ・ターブル・ド・ゼンをクリックしてください。
http://www.latabledezen.com/private/

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都は桜満開です。
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岡崎の館船です。
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祗園白川沿いのレストランです。
いつか来たいです。
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こちらは高瀬川沿いの桜です。
人と桜であふれています。
春爛漫といった感じです。
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お花見のあとは夜桜を眺めながらみんなで観桜の宴です。
三条大橋の西詰めにある居酒屋さんです。
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夜桜をながめながら楽しいひとときでした。
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京の泉もいただきやすいお酒です。
お料理は・・・・
よっぱろうてしもて、写真とれしませんでした。
かんにんどすえ・・・
いつのまにかもう春ですね。
食卓も春いっぱいにしてみました。

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やはりこの季節はこのお酒がいただきたくなります。
静岡の超軟水で造られた「花の舞」です。
清酒でも軽くていただきやすいです。
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鯛のカルパッチョ、桜の花仕立てです。
苺と鯛が以外と合うのです。
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桜餅の中には海老が入っています。
銀餡に生姜でいただきます。
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細葱と青柳のぬたです。
辛し味噌仕立てです。
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あさりと菜の花のリゾットです。
ブイヨンを薄めに浅利のスープで煮込んでみました。
パルミジャーノも少なめにして、京風リゾットという感じでしょうか。
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苺と練乳のマーブルアイスです。
苺のピューレがお口の中でミルクと溶け合います。
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やっと咲きました。
お天気がいまひとつですね。花冷えで寒いです。
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平安神宮横にあるラ・ヴァチュールです。
学生時代よく授業をさぼって来てました。
確か、乳母車という意味だったと・・・・・
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シックな店内です。
木の椅子が年代を感じます。
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くるみのタルトと紅茶をいただきました。
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キャラメルの焦がし加減が程よくておいしいです。
ひつこく歯にからみつかないし・・・
昔はおしゃべりに夢中で味なんて覚えてなかったですが・・・
ここのタルトはこんなに美味しかった。
こんなお天気の日にぴったりのカフェです。
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