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2008.03.12 もう春
暖かくなりました。
日差しももう春ですね。
今日は黄昏どきには空がバラ色になって
季節がかわったなあと感じました。
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この冬に作ったお料理です。
いくらと烏賊の柚子おろし和えです。
大根ではなく蕪を使うとよりやさしいお味になります。
柚子とよくあってくれました。
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京野菜の粕汁です。
中には聖護院大根、堀川ごぼう、金時人参、京いも、油揚げが入っています。
伏見の吟醸酒の酒粕と山利の白味噌を使いました。
とっても身体が温まります。
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真鯛の酒粕漬けです。
鯛がよりまろやかでやさしいお味になりました。
香りもいいです。
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甘鯛のにゅうめんです。
甘鯛の骨をローストしておだしをとりました。
ぱりぱりに焼いた甘鯛の香ばしさが
にゅうめんにしみこんでいます。
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