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2008.03.28 桜だより
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京都の桜をお待ちのみなさま、こちらが今日28日現在の哲学の道の桜状況です。
3分咲きといったところでしょうか・・・
岡崎のあたりは5分くらいは咲いていますが、やはり北へ行くほど開花は遅くなるようです。

今、都はだんだん桜色に染まってきています。
私は旧東海道の蹴上から、黒谷の五重塔あたりが桜に包まれている景色を見るのが
好きです。「都が春に包まれている。」と感じるからです。
もうすぐ・・・・
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2008.03.26 開花宣言
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東京はもう桜が咲いているのですね。
京都はまだこんな感じです。ちらほら咲きです。
今週末にはぱっと咲いてくれるでしょうか・・・

それにしても、毎年けな気に春がくるとちゃんと咲いてくれますよね。
(変なことに感心してしまいます。)
2008.03.22 ル・ブション
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寺町二条にあるル・ブションです。
最近、パリに行きたい病にとりつかれているので、今日のランチはビストロで・・
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ギンガムチェックのテーブルクロスはモンマルトルのお店みたい・・・
フランスの方もちらほら・・・
お店のスタッフのフランス語はとっても流暢できれいです。
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今日のランチは牛肉のグリルとフライドポテトです。
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このボリュームを見ただけで、パリにいるみたいです。
久しぶりにしっかり目のビーフステーキをいただきました。
とろけるような和牛とはまた違った、お肉本来の噛み応えのある味、
このお肉には絶対、ボルドーのしっかりした赤ワインですね。
タンニンが効いたたこくのあるワイン・・・
京都でパリをエンジョイしてます。
2008.03.20 お彼岸
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今日もちゃんとお墓参りをして、精進料理をいただいてきました。
白味噌の汁物は生麩と京いもが入っています。
心にしみこむやさしい甘さです。
和え物はキャベツといんげんの胡麻和え。歯ごたえがいいです。
飛竜頭は干し椎茸とごぼう、人参が入っています。
精進だしが飛竜頭にしみて、飛竜頭の旨味がおだしにとけあって相乗効果です。
お昆布と干し椎茸でゆっくりとったおだしは柔らかくやさしいのです。


それにしても、一生懸命お給仕してくださる若いお住職様、今日の法話のテーマ
「ありがとうございます。」です。
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ここは魚料理でよく雑誌にとりあげられているお店、十両です。
京大病院の近くにあります。
前を通ったので、入ってみました。
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お造り定食をお願いしました。
すっごい迫力です。
ボリュームが凄い。一切れを一口ではいただけません。
お造りが食べきれないなんて、初めてです。
このインパクトがグルメのハートをつかむのですね。
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ちりめん山椒、蛤のおすまし、小豆ごはんもついています。
おすましおいしいです。
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このお店を知らないと何か損してるみたいな気がします。
次回は白みそ仕立ての京鍋にしようかな、それともめばるの煮付けかな・・・
楽しみです。
2008.03.12 もう春
暖かくなりました。
日差しももう春ですね。
今日は黄昏どきには空がバラ色になって
季節がかわったなあと感じました。
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この冬に作ったお料理です。
いくらと烏賊の柚子おろし和えです。
大根ではなく蕪を使うとよりやさしいお味になります。
柚子とよくあってくれました。
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京野菜の粕汁です。
中には聖護院大根、堀川ごぼう、金時人参、京いも、油揚げが入っています。
伏見の吟醸酒の酒粕と山利の白味噌を使いました。
とっても身体が温まります。
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真鯛の酒粕漬けです。
鯛がよりまろやかでやさしいお味になりました。
香りもいいです。
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甘鯛のにゅうめんです。
甘鯛の骨をローストしておだしをとりました。
ぱりぱりに焼いた甘鯛の香ばしさが
にゅうめんにしみこんでいます。
2008.03.08 光泉洞寿み
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姉小路堺町にある光泉洞寿みです。
結構有名なおばんざいのお店です。
ちょっと敷居が高かったのですが、思い切って入ってみました。
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日替わり定食が終了していたので、おでん定食にしました。
お味はさすがにこなれているというか塩梅がいいのです。
塩加減といい、だしの濃さといい、長年お料理してきた方の料理です。

おでんの味付けは甘くないのがいいです。
淡白で品があり、凛として媚びない・・・
京女の味です。

私なら羅臼昆布で濃い目のだしをとって、本みりんを使って
もっと色気のある仕立てにしてしまうなあ。
料理は個性がでます。

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さりげない応対がいいですね。
「お電話いただいたら日替わりをおとりしておきますよ。
今度はぜひ生麩定食を試してみてくださいね。」
ということで、常連になってしまいそうです。
2008.03.02 3月のご案内
今年は京都では例年になくよく雪が降りました。
寒い、寒いと言っている間にもう3月になりました。
季節が動きだしましたね。
春のお献立です。春のおもてなしを体験されませんか?

★弥生のお献立(おもてなしコース一万円)

①  真鯛のカルパッチョ
②  海老の桜道明寺蒸し
③  鰆の味噌幽庵焼き
④  あさりと菜の花のリゾット
⑤  苺の練乳アイス
他、二品、日本酒、ワイン

レッスン日
3月23日(日)11時ー14時    17時ー19時
3月30日(日)11時 ー14時   17時ー19時

お教室は京都市左京区北白川にあります。
京阪出町柳駅よりバス5分
烏丸今出川よりバス10分
四条河原町よりバス20分
北白川下車( 徒歩1分 )
お申し込みいただいた方には詳しい地図を送らせていただきます。
お申し込みはホームページ La table de zen 京都教室

リンクのラ・ターブル・ド・ゼンをクリックしてください。
http://www.latabledezen.com/private/

2008.03.02 再び
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友人がパスタを食べたいというので、再びやってきました。
ラ・ベルデです。
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今日はピザにしました。
ん。大きくておいしいです。
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今日のパスタはキノコのトマトソース。
もちろん完食。あーダイエットに成功するまで誰にも会いたくない・・・
2008.03.02 RAJU
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百万遍に最近できたカレー屋さんです。
いつも満員なのでちょっとチェック。
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シェフはどうやらインドの方のようです。
エビカレーとナンです。
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おいしい!
フルーツのやさしい甘さです。
海老も大きくて、満足。
これは繁盛するはずです。
近所にこういうお店ができて嬉しいです。

おいしいランチにめぐりあうと引きこもってないで
アクティブに生きなくっちゃと思うから、単純です。
2008.03.02 宝船
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先斗町にできたラーメン屋さんです。
ジャズが流れてます。
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見た目よりあっさり目のラーメンです。
小ぶりでいただきやすいです。
お酒のあとにぴったりです。
でも、体重が・・・・・
2008.03.02 SAVACO
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暫く引きこもっている間に世の中は刻々と変化していて、
JR京都駅に新しいスポットがオープンしていました。
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伊勢丹プロディースとか・・
なんだか品川にいるみたいです。
お惣菜売り場はうれしいです。
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中村籐吉のお店ができていたので、お茶しようと思いましたが、すごい人で暫く無理そうです。
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しかたなく、伊勢丹のアンデルセンでミックスサンドのお昼にしました。
もう4時でしたが・・・
数種類のパンを楽しめました。
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