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みなさん、お元気ですか?
最近の私は楽しい引きこもり生活を
送っています。
年々、本能に近づいているのか、
冬はDVDとともに冬眠生活に入ってしまっています。
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中学生のころから通っているラーメン屋さん、銀閣寺ますたにです。
東京の日本橋にもあります。
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見た目は脂ギトギトですが、お味はそれはほど脂っこくはありません。
ときどきすっごくここのラーメンが食べたくなります。
お昼を過ぎても長蛇の列です。
カウンターに置かれたラーメンをとろうとすると、
「お姉ちゃん、熱いから、おばちゃんがとってあげるさかいな。」
とフロアのおばちゃんがとってくださいました。
このお店では今だにお姉ちゃんと呼んでくださいます。
いただいている間にどんどん列は長くなっていきました。
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もうすぐ春かなあ。
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2008.02.19 カニカニ旅行
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フランス人が夏は南仏へバカンスへでかけるように、関西人は冬に山陰へカニを食べに行きます。
毎年どこに行くか悩みます。香住、柴山、夕日が浦・・・
今年は松葉がにのメッカ、津居山へ行くことになりました。
カニ王国は銀世界でした。
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まずは城崎温泉下車、外湯に浸かって暖まります。
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こちらは津居山港、蟹漁で有名です。
津居山のカニは間座(たいざ)のカニと同じ魚場でとれるそうです。
今年はブランドの生のカニをいただけるということなので、ワクワクです。
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カニ会席のスタートです。
蒸し蟹、鰤のお造り、越前くらげ、つぶ貝、
お造りがおいしいのなんのって・・・
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蟹のお造りです。甘い!
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これが有名な津居山ブランド、タグ付きの蟹です。
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焼きガニは目の前で焼いてくださいます。
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蟹みその甲羅焼きです。
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続いて蟹の天麩羅。さくさくふわふわ。おかわりしたかったです。
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そしてやっとカニすきが始まりました。
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すっごい!おいしーい。
長年蟹を食べていますが、私のカニヒストリーが変わりました。
花咲きがにです。こんなおいしいのは初めてです。
幸せー
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もちろん雑炊も・・・
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こちらは試食用の甘エビです。
これもおいしかったー。
幸せしてきました。

みなさま、かにすきのお宿は数々ありますが、冷凍が多いのだそうです。
生の蟹はおいしさが違います!(値ははりますが。)
もう今までのカニは食べられなくなりました。
2008.02.12 ここら屋
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このディスプレイなかなか魅力的。
ちょっと気になるので、今日のお昼はここでいただくことにしました。
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中は昔懐かしい昭和の世界でした。
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お料理は魚定食。ブリの照り焼きでした。
お店の雰囲気にあってます。
お味はうーん、若いなあ。
もう少し旨味を凝縮できるのになあ。
一品、一品丁寧に作るから心がこもって、美味しくなるのですねーー
ぐっとハートをつかむようなお料理いただいてみたいです。
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毎年この季節には悩みますねえ、チョコレートどこのにするか・・・
(私の場合はどこのを食べるかですけど・・)
今年はLeonidasのナッツのチョコにしました。
見た目がおいしそうだったので・・

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大正解でした。
ブラック、ミルク、ホワイトとあるのですが、ブラックとナッツの相性が好みです。
おせんべいみたいな軽さが気にいっています。
JR伊勢丹で買いました。

ナッツはビタミンEとともに血管や肌の老化防止によいそうです。
くるみに含まれるナイアシンは脳神経を活性化させて記憶力向上によいとか・・
2008.02.03 ラ・ベルデ
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一月も食べ歩いていたのですが、どうもおいしいランチにめぐりあわない。
食べ歩きの参考になったりしたら申し訳ないので、おいしいところだけアップしようなどと
思ったら、更新できなくなってしまいました。
皆様、これは私の日記ですからね。おいしい時はおいしいと書きますから・・・

さて、今だおいしいパスタを求め続けている私。
今日はラ・ベルデに入ってみました。
混みあっているので、期待できるかも。

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お店のお兄さんのお薦めでスモールポーションにしました。
それでも結構なボリュウムです。
トマトの酸味が程よくて、アルデンテもいい感じです。
久しぶりにイタリアンレストランのパスタをいただいた感じです。
こういうのが食べたかったのです。(満足)
赤のテーブルもパワーカラーで気に入りました。
おいしいランチにめぐりあうと嬉しくなります。
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