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2008.01.31 二月のご案内
二月のご案内

寒い日が続いています。寒い冬には冬のおいしいものがいただけて幸せですね。
冬を思いっきり楽しむお献立です。

★如月のお献立(おもてなしコース一万円)
①  蟹のクレープ包み
②  甘鯛のにゅうめん
③  鰆の雪間蒸し
④  京いものから揚げ
⑤  クレーム・マスカルポーネ
他二品、日本酒、ワイン

レッスン日
2月17日(日)24日(日) 11時  16時

お教室は京都市左京区北白川にあります。
京阪出町柳駅よりバス5分
烏丸今出川よりバス10分
四条河原町よりバス20分
北白川下車( 徒歩1分 )
お申し込みいただいた方には詳しい地図を送らせていただきます。
お申し込みはホームページ La table de zen 京都教室

リンクのラ・ターブル・ド・ゼンをクリックしてください。
http://www.latabledezen.com/private/

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本を読んだり、レポートを書くときにはここに来ます。
京大のすぐ近くにある進進堂です。
大きな木のテーブルが書きものをするときにはありがたいです。
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スコーンのセットです。
素朴な味わいです。

向かいの席のグループは国籍不明の皆さん、聞こえてくるのはフランス語です。
後ろのグループはシニアのジェントルマングループ。
今年のノーベル賞がどうのこうのと・・・・

隣の席のお姉さんは電子辞書片手にレポート作成中。
向かいのお兄さんは微生物の分厚い本を読んでおられます。
なかなか楽しいカフェです。
2008.01.27 元気の秘訣
ここ15年くらい、いえもしかしたらもっと、風邪知らずです。
寝込んだのはディズニーシーで食べすぎた時くらいです。
元気の秘訣は

その① 喉に違和感を感じたら、徹底的にうがいします。30分くらい。
その② だるくて熱っぽいと感じたら、はちみつしょうが湯を飲んで、風邪薬を飲んで
     熟睡します。翌日はもう元気です。
その③ 風邪の季節には果物、特に柑橘類は毎日食べます。
その④ 野菜いっぱい生活してます。

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聖護院大根、水菜、海老芋、近江蕪、堀川ごぼう、金時人参、です。
京野菜をいっぱいいただいてます。

数値的にはかなりの低血圧らしいのですが、症状はまったくなく、
朝、目が覚めた瞬間から元気です。
根菜類は身体を温めるとか。
今月は粕汁にして、身体の中からあたためます。
7時15分京都発、賢島行き近鉄特急に乗車。
9時15分、伊勢市着。外宮、内宮の参拝を済ませ、猿田彦神社、月観宮もお参りする。
お昼は志摩観光ホテル、ラ・メールで鮑、伊勢海老、帆立など海の幸たっぷりの海の幸カレーをいただく。
(幸せ
午後はタラソ志摩でエステ。ファンゴテラピーを体験する。
とっても気持ちいい。
夕食は再び志摩観光ホテルで暮れゆく英虞湾を眺めながら海の幸のフルコース。
雲丹ボンファムのキャビア添え、鮑のステーキノアゼットソース、伊勢海老のジュレ
伊勢海老のアメリカーヌ、松阪牛のトルヌードステーキ、シャトーブリアンソース。
こんなにおいしいものばっかりいただいていいのだろうか?とちょっと後ろめたくなる。
翌日は鳥羽で夫婦岩を眺め、真珠島を見学して、お昼前に松阪に向かう。
ランチは有名な和田金ですき焼きをいただく。さすがにいいお肉。
柔らかくって、とろけていく感じ。
めちゃめちゃ幸せ。

2008.01.21 おかげ横丁
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お参りのあとはおかげ横丁で松阪肉の牛丼を食べようということになりましたが・・・
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伊勢海老コロッケ発見。
伊勢海老が入っていました。
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やっぱりさざえのつぼ焼きは食べたいし。
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烏賊焼きと地ビールもおいしかった。
隣のおじさんグループと同じものを頼んでいました。
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こちらも名物のたこ棒。
すり身にタコとしょうがを練りこんで揚げてあります。
これはおいしい!

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こちらは豚捨、長蛇の列です。
並んでみました。
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豚捨の串活、これもおいしい。
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牡蠣のいい香り・・・・
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採れたての牡蠣です。プリプリです。
シャ、シャブリが・・・ほしい・・・・

ついに、松阪牛まで辿りつけませんでした。
次回、頑張ろう!
2008.01.20 伊勢神宮
2008年のパワースポットは出雲大社、伊勢神宮、安部晴明神社と
雑誌にあったので、即、行って来ました。
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まずは外宮から。
お参りする順序があるそうです。「どうして?」と聞くと、
お伊勢参りのベテランの友人曰く、「何でも外から内に入っていくのが、順序だから。」とか。
鳥居をくぐろうとすると、
「鳥居の前では一礼!」
参道を歩くと、
「真ん中は歩かない!神様が通られるから。」
と指導が入ります。
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外宮です。
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そしてバスで内宮へ。
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五十鈴川です。
ここで清めます。
冷たくてきれいなお水です。
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内宮もすごい人でした。

大きな杉の木にパワーがあると聞いたので、人目もはばからず、
ひとりで張り付いていたら、多くの人が集まってこられて、
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いつのまにか、こんなことになってしまいました。
早速、パワー発揮かしら・・・

いい気をいっぱいいただきました。
ここ数日の料理日記です。
一月○日
京野菜の粕汁。聖護院大根はやっぱりおいしい。
甘味と旨味が違う。海老芋も入れてみたが、なかなか粕汁になじんでいる。
難しいのは粕汁の味付け。吟醸酒の酒粕を使うと香りが一段といい。
油揚げもお店を選ばないと・・・
おいしさと品の良さが違う。
一月○日
海老芋をから揚げにしてみる。下味をつける時間が短かったが、もっちり感が
一段と引き立つ。衣を最終的に何にするか?
あられ粉を使ってみようと思う。香辛料をいろいろ変えても楽しめる。
一月○日
突然、ミルクレープを作ってみようと思いたつ。
まずは残りもののマスカルポーネとキューイ、白桃、
これは以外にもおいしい。マスカルポーネはフルーツと合わせると、くせがなくなるような
気がする。生クリームと苺でもやってみたが、好みとしてはマスカルポーネ。
生クリームは脂肪分の少ないものを使ったので、思ったほどの美味しさはでない。
一月○日
マスカルポーネと生クリームでクリームダンジェを作ってみる。
いい感じ。何とあわせようか?
これに卵黄を入れてココアパウダーをかけるとテラミスになる。
抹茶をかけたら抹茶テラミスか・・・
一月○日
残った酒粕で鮭の酒粕漬けを作ってみる。これは思いの他美味!
ただの塩鮭がやさしくまろやかな味になる。
こういうサプライズがあると嬉しくなる。
一月○日
聖護院大根の残りで焼き大根を作ってみる。
思ったとうり、仕上げにみりん、薄口、酒をからませると、おいしさが引き立つ。
香辛料は黒胡椒、黒七味、山椒、柚子胡椒、何にしようか・・・
2008.01.14 flowing KARASUMA
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確かここは北国銀行だったような・・
いつのまにかカフェになっています。
ちょっといい感じ。
四条烏丸を少し上ったところです。
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中は結構広くて、ゆっくりできます。
天井が高いのがいいです。
flowingというのは「気の流れ」だそうです。
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キャベツと帆立のパスタです。
お塩とオリーブオイルが東京の味です。
オリーブオイルって大事ですね。

お気に入りのカフェがまたひとつ増えました。
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子持ち海老の煮物、くみあげ湯葉の雲丹添え、真空煮豚、二色蒲鉾
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揚げ餅の明太子餡かけです。
以外と好評でした。
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バナナフランベ、アイスクリーム添えです。
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神戸オリエンタルホテルです。
今日はここで2008年お食事初めです。
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オードブル系です。シフードがいっぱいでした。
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ビーフシチュー、海老フライなどビストロ系。
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こちらはサラダ系。
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ステーキは美味しくてお代わりしました。
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和食系です。おうどんもいただきました。
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お寿司も美味しかったです。
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デザートは1/3くらいしかいただけませんでした。(お腹がいっぱいで・・)

心おきなくいただきました。
今年も食べるぞーと決意を固めました。
今年もよろしくお付き合いくださいね。
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新年おめでとうございます。

みなさま、楽しいお正月をすごされましたか?
私はしっかり食べて、眠って、開運初詣に出かけました。

吉田神社、平安神宮、八坂神社、伏見稲荷、立木観音と
お参りしてきました。 いい気をいっぱいいただいたように思います。

今年は未知なるものがテーマです。
いただいたことのないもの、行ったことのないところ、
やったことのないことに挑戦してみたいと思っています。

今年もおいしいものをいっぱいいただいて、
素敵な方にいっぱい出会って、
美味しくて、楽しい、充実の一年にしたいです。

今年もよろしくお願いいたします。
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