FC2ブログ
2007.12.20 ト一食堂
IMG_4732.jpg

錦、富小路にあるト一食堂です。
突然、おいしいお造りをいただきたくなって、ここならもしかしたらと思ってはいりました。
錦市場のお店はお昼でもけっこうお値段がはりますが、ここは昔からずっとリーゾナブル
路線を歩んでくださってます。
IMG_4731.jpg

お造り定食、840円です。お造り、小鉢、茶碗蒸し、ごはん、お味噌汁がつきます。
今日ははまちとまぐろ、烏賊、甘エビでしたが、はまちが脂がのっていて美味しかったです。
日替わり定食は525円です。あまりの安さにひいていましたが、ちょっと通ってみようと
思いました。お店のお姉さんも感じよかったです。
スポンサーサイト



この日記も私の会話と同じで脱線に次ぐ、脱線でどんどんずれていき、いっこうに進まない。
今どこだっけ、そうストラスブール。
ここでいただくのはアルザスのリースリングと郷土料理はシュークルート、いわいるドイツの
ザワークラフトのことだ。日本でいただくザワークラフトはおいしいんだけど、どうも酸味が
きついのと、香辛料のかげんか、ソーセージ自体も日本のもののほうが食べなれているせいか、うーーん。ほかにはベックオフといわれる豚肉や牛肉をワインで煮込んだ煮込み料理
をいただく。リースリングがおいしい。そしてやっぱり出た、フォアグラである。
私はフォアグラもダメなのだ。鴨がダメだからその延長だけれども、何年か前にロアール地方のフォアグラ農家を訪れた時にフォアグラの造り方を教えていただいた。
鴨を強制肥育して脂肪肝にするとのことだった。それ以来、フォアグラを目の前にすると
おなかがいっぱいなのに無理やり食べさせられる鴨の気持ちが思われて(急に思いやりの
ある人間に変身するのだが、)とても食べる気にはならないのだ。