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2007.12.13 京料理大会
2年ぶりに京料理大会へ行ってきました。
盛況でした。
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おせちの盛り付けをどうしようかと思っていたところなので、
とっても参考になりました。
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京料理は彩りが命だとか、とても華やかです。
今年気づいたことですが、いわいる老舗、一流といわれるお店よりも、
知名度がもうひとつのお店のお料理が斬新で盛り付けも華があり、
魅力的だったのです。
古き良き伝統を残しながらも、今の新しい風を取り入れている京料理に
心ひかれました。
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翌日はナンシーを経てストラスブールへ向かう。
今回、このコースをとったのはどうしてもアルザスのリースリングを現地で
いただいてみたかったからだ。前回の旅行で一番印象に残ったのはこの
ワインだった。ドイツのリースリングほど甘くなく、すっきりとしていて、
アルプスの清流のイメージ。それでいてふくよかなぶどうの香りが広がるのだ。
このワインを是非、澄んだアルザスの空気の中で飲んでみたかった。

ストラスブールはドイツ国境に近いせいか、建物もドイツの影響を受けていて
木組みの家が多くみられる。不思議なものでフランス国境に近いドイツの町
フライブルグを訪れた時は随分とフランスの影響を受けていて、ドイツにしては
軽やかでお洒落な町だと思ったが、今度は逆で、フランスにしてはドイツっぽい、
印象を受ける。