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2007.09.30 10月のお献立
やっと秋らしくなってきました。
実りの季節の到来です。
秋の食材を使ってのおもてなしを
実習したいと思います。

神無月のお献立
① サーモンといくらのブリーニ
② 蓮根饅頭
③ 松茸と和風ローストビーフ
④ 菊菜とえりんぎのごまあえ
⑤ 粟ぜんざい
他、二品。ワイン、日本酒

レッスン日
10月21日(日)27日(土)28日(日)
11時ー14時30分
レッスン料
おもてなしコース( 一万円 )

お教室は京都市左京区北白川にあります。
京阪出町柳駅よりバス5分
烏丸今出川よりバス10分
四条河原町よりバス20分
北白川下車( 徒歩1分 )
お申し込みいただいた方には詳しい地図を送らせていただきます。
お申し込みはホームページ La table de zen 京都教室

http://www.latabledezen.com/private/

リンクのラ・ターブル・ド・ゼンをクリックしてください。
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2007.09.29 うなぎ茶漬け
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夏からずっと気になっていた鰻茶漬け、3000円。
某うなぎ屋さんの前はいつも長蛇の列で今だ入れず。
市販の鰻茶漬けはふた口くらいで1600円。
ちょっと買う気にならない。
で、自分で作ることにしました。

鰻の蒲焼にお酒をかけてレンジで温め、鍋に酒、醤油、みりん各大1くらい、蒲焼についていた鰻のタレを加えて、実山椒を少し入れて
煮詰めました。
ご飯はいろいろ試した結果、煮詰めたタレをまぶして、ひつまむし風に
したほうがおいしいです。
山葵と刻み海苔、ぶぶあられをのせます。

鰻がふんわりして、山椒がきいていています。
はまってしまいました。

鰻はタンパク質、ビタミンAが多く、脳の活性化、血栓の予防、
視力低下防止によいそうです。
お彼岸には出来るだけちゃんとお寺へ。
お墓参りも大事ですが、お寺が出してくださる
精進料理もはずせない。
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紅白なます、さつまいもの天麩羅、蒟蒻の炒り煮、松茸ごはんです。
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蒟蒻が歯応えがあっておいしいです。
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松茸ごはんは松茸のみ、お醤油と精進だしのはずなのに松茸の風味と
香りが濃厚でおいいしい!松茸ごはんは今期初です。
2007.09.25 旅籠
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私のために食べ歩きをしている!?という友人がここはお薦め
といって教えてくれたのが、ここ旅籠です。
河原町夷川を一筋東へ入り、北へ少し上ったところにあります。
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お玄関を入るとおくどさん(かまど)があります。
昔ながらの町家を上手に利用してあります。
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坪庭も素敵。
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予約をしておくと、奥のお座敷をリザーブしておいてくださいました。
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加茂なすとフォアグラ、トリフのソースがかかっています。
うーん、加茂茄子の自然な甘さを引き出すにはちょっと濃いかも。
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中トロは山葵とフランスの岩塩でいただきます。
お醤油よりも、トロの美味しさが引き立ちます。
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コンソメのカプチーノ仕立てです。
添えてあるパイを見て、お教室に通ってくれている友人が、
「これフィローでしょう。この間使った。」
ちゃんと気づいてくれました。
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メインは鯛のオープン焼きです。
添えてある栗が季節を感じさせます。
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締めは秋田のこしひかりとしば漬け、かつを梅、ザーサイ、サーモンの
燻製でした。
燻製は美味しかったです。一度作ってみようと思います。
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デザートはライムのケーキ。マシュマロみたいです。
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この日の一番人気はお料理ならぬ、サーブしてくださったイケメンの
お兄さん二人。対応がとっても良かったと皆様はおしゃって
おりました。
お料理、お店の雰囲気、サービス。
最近の女性はとっても贅沢になってきております。
ATSUKO先生が本を出版されたというので、私も本屋さんへ。
しかし、例によってタイトルをチェックせずにやってきて
しまいました。
で、先生にメールして伺うと、「長くって、ややこしいので
忘れてしまいました。」とのご返事。
本屋さんで爆笑してしまいました。(私以上の人がいる。)
しかたがない。「今日一日かけて探そう」と決意してふと下を見ると、
ありました!
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東京のお教室で出会った懐かしい器の数々に再会することが
できました。
お料理は一段とグレードアップされてました。さすが・・
京都教室でもお出ししたものものってます。
ぜひご覧になってくださいね。
2007.09.23 梅酒のソルベ
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ご好評をいただいておりますブランデー梅酒。
友人にプレゼントしたら、もう飲んじゃったとか。
人の話を聞いていない。
友人がその友人にプレゼントして、その友人がまたお友達にプレゼント
されたらしく、解禁日を待たずして、品切れ状態です。

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ATSUKO先生が梅ジャムを作られたということなので、私も挑戦してみました。    レモンがなかったので、柚子、お水に少し残っていた梅酒をいれてみましたが、なかなかブランデーの風味が効いていていい感じに仕上がりました。
友人にまたまたプレゼントすると、夜中に電話がかかってきました。
「ちょっと、おいしいワ。可愛い容器に入れてラベルをつけて売って欲しいわ。」
夜中に商品化計画です。
こういうサポーターがいてくれるのは有難いです。
レシピはどうぞATSUKO先生のブログで。

http://atsuff.blog59.fc2.com/
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こちらは梅酒のソルベです。
こちらもなかなかです。
こちらはお教室でお出ししたいと思います。

梅肉エキスは下痢の回復、アレルギーの体質改善に薬効があり、
梅に含まれるクエン酸は疲労回復に効果があり、便秘、二日酔い、
神経痛、咳止め、老化防止にも薬効があるといわれます。
梅酒って体にいいんですね。
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ラーメンを食べようということになってお店に入ったのですが・・・

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ラーメン屋さんにしてはとってもムーディ。
坪庭まであるし・・・

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何でもお昼はラーメン屋さんで、夜は居酒屋さんでラーメンは締めだとか・・・
では、
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居酒屋モードに転換。
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そしてやっと締めにたどりつき・・
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塩ラーメンをいただきました。
スープは昆布、いりこベースかな・・
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熱いお茶をお願いしたら、お菓子をサービスしてくださいました。
カップル、女の子でいっぱいでした。
2007.09.17 漬物寿司点心
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連休で京都駅の食堂街は混みあっています。
どこも列ができています。
並ぶのが苦手な私は地元人の利を活かして考えます。
京都駅地下一階にある西利です。
少し奥にあるので、ちょっと分かりにくいのです。
「きっとここなら待たずに入れる。」
大正解でした。
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久しぶりにカロリーの低い和食がいただきたかったこともあります。
漬物寿司点心です。
点心、漬物寿司、味噌汁がついています。
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ごぼうの漬物はそのままおせちに使えそうです。
大根のお漬物にスモークサーモンがはさんであります。
おつまみにいい感じ。
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漬物寿司です。
大根、茄子、みょうが、しば漬、菜の花漬、
やはり茄子がおいしいです。
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白味噌のお味噌汁です。
生麩と湯葉が入っています。
これだけで十分京都を満喫できるお点心です。
今日は久しぶりの休日です。
近所でランチしています。
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銀閣寺道にあるカフェノアノアです。
イングリシュガーデン風のお庭がいい感じです。
緑がきれいです。

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はまぐりとイクラのカッペリーニです。
大根おろしがかかっていて赤ワインビネガーをかけていただきます。
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さっぱりした食感です。

私なら蛤はお酒かワインでゆがいて、レモンかすだちを使うなあ。
かつをのきいた和風だしですが、かつをではなく、蛤のエキスを煮詰めて塩をきかせて、ハーブもディルではなく大葉か、わけぎ、にんにくベースにしてもおいしいかも。隠し味にお醤油かな。


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もう少し涼しくなったら、外でお茶しようっと。
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お庭の緑に癒されます。
とっても気持ちのいい午後でした。
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ディナーのお約束をしたのですが、お店はおまかせ。
さてどこへ連れていっていただけるのかと思ったら、
なんと比叡山でした。
琵琶湖の夜景は久しぶりです。
ここは比叡平にあるエスニックレストランです。
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お店に入ったとたんに不思議な空間が広がります。
異次元に来たみたい。
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店内は東南アジアの雑貨でいっぱいです。
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エスニックな雰囲気の中でいただくエスニックなお料理。
まぐろとアボカドのタルタルです。
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海老せんべいです。
唐辛子入りのオイルをつけていただきます。
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海老のフリィッターわさびマヨネーズです。
パリパリでおいしいです。
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パータイ(タイ風焼きそば)はにんにくオイル、ナンプラー、一味
オイル醤油をお好みでということです。
味にバリエーションがあります。
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なすとアボカド、たこの炒め物です。
たこが柔らか、アボカドは熱処理すると甘味が増します。
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豚肉のスペアリブ。
醤油味で柔らかくて煮豚のようです。
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締めはナシゴレンです。
やっぱりご飯がいただきたくなります。

最近エスニックごご縁があるようです。
今日もいっぱいいただきました。
2007.09.06 だるま
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B級グルメの友人がどうしても付き合って欲しいと
やってきたのは高島屋のうまいもの展。
大阪の新世界にある有名な串かつ屋さん「だるま」が出店しているそうです。
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いっぱいでしばらく待ちました。
大阪名物、二度づけ禁止のソースです。
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海老、きす、れんこん、牛肉、豚肉、つくね
衣のパン粉がとても細かい、そしてとても軽く揚げてあります。
何の油を使っているのか聞くべきでした。
パン粉の作りかたも。
さくさくです。
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ソースはあっさりめのウスターソースでした。
辛くなく、甘すぎず、ほどよくカツをひきたてます。
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おいしかったです。
今日もおいしいものをいただきました。
しあわせー。

ぜひなんばにある本店に行ってみたいと思いました。
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モーニングの食べ歩きを復活させたいなあと思っていたら、
チャンスが来ました。
京都駅のイノダコーヒーです。
まだイノダのモーニングをいただいたことがなかったので
今日はここでモーニング。
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お店に入ると、懐かしいコーヒーの香り。
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モーニングサンドのセットです。
コーヒーとジュースとミックスサンドで730円?くらいだったと・・IMG_3999.jpg

玉子と野菜のサンドウィッチ。
野菜が新鮮です。アスパラガスのサンドウィッチなんて久しぶりです。
フワフワでおいしいです。
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コーヒーはしっかり濃い目のイノダコーヒーです。
今日もいい日になりそうです。


おもてなしお料理教室
La table de zen
http://www.latabledezen.com/private/
2007.09.03 スアン
アミーゴが連れてきてくれたカフェです。
めっちゃ気に入っているようです。
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お庭が素敵なベトナムカフェです。
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御幸町四条を少し上がったところにあります。
坪庭が不思議とお店の雰囲気とあっています。
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今日のお茶はベトナムコーヒーと蓮のムースです。
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トッピングされているのは蓮のチップスと蓮の実です。
蓮の実は栗みたいな食感です。
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時間の流れが違います。
疲れた心が癒されるカフェです。
私もめっちゃ気に入りました。
2007.09.01 お知らせ
ホームページが新しくなりました。
リンクのラ・ターブル・ド・ゼンをクリックしてください。
http://www.latabledezen.com/private/

9月のお献立
① マスカットと貝柱のぬた
② 松茸と鱧のお椀
③ さんまの山椒焼
④ つまみ御料
⑤ 洋なしのコンポートカスタードクリーム
他、二品  日本酒、ワインがつきます。

厳しかった夏がようやく盛りを超え、朝夕しのぎやすくなりました。
蝉時雨がいつの間にか虫の音に変わっています。
秋の恵みを楽しむお献立をご用意しました。

レッスン日
9月17日(月)24日(月)30日(日)
11時ー14時30分

料金(一回一万円)
入会金 なし

お問い合わせ、お申し込みはホームページのメールでお願いいたします
お教室は京都市左京区北白川です。
お申し込みいただいたかたには、詳しい地図を送らせていただきます。
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