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お気に入りのカフェが次々となくなっていく中、河原町に上島珈琲が
オープンしました。
早速、友人とチェックにいきました。
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コーヒーのいい香りがします。
結構混みあっています。
皆が待っていたカフェという感じです。
ゆっくりできて、美味しいコーヒーがいただけて、
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クロックムッシュです。
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友人は玉子チーズバーガーです。
ホットメニューが多いのも嬉しいです。
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落ち着いていて、くつろげます。
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(4)さくら漬
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早くも三月後半、もうすぐ桜の季節です。
じっくり冬のお漬物を味わう予定が・・・
時間がたつ速さについていってない感じです。
さて、最近はまっているのが桜漬です。
村上重の桜漬です。
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なんといっても色がきれい。
薄くて桜の花びらを連想させます。
お味は梅?酸味がきいています。
毎日いただきながら、もうすぐ桜が咲くかなあと思っています。
2007.03.21 彼岸法要
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お彼岸の法要を楽しみにしています。
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法要よりも、その後にいただく精進料理をです。
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今日は白味噌の豆腐のお味噌汁、からし添え、飛竜頭の煮浸し、
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木の芽和え、蓮根の天麩羅、蒟蒻の入り煮でした。
白味噌、胡麻、精進だし、ここのお料理はとても優しいお味なのです。
ある意味、私のお料理の原点です。
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なんだか連日食べ歩いています。
今日は気のおけない友人とラーメン。
フレンチ懐石、イタリアンと続いたので、落差が大きい。
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いつもお店の前を通るだけだったのですが、
一度入ってみようということになりました。
スープが味わい深くておいしいです。
麺は昔ながらの中華麺。二人とももう一杯食べられそうな
自分を抑えるのが課題でした。
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祗園おくむらの翌日、突然のメールでゲストと突然ディナーを
ご一緒することになりました。
昨夜はフレンチ懐石でしたが、今夜はイタリア懐石。
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団栗橋のたもとにあるスコルピオーネです。
友人がいつでも混んでいるというので、期待を胸に
行ってみました。
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グリーンアスパラのスープ。
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前菜です。
さわらの香草焼き、はまぐりと黒米、サーモンマリネ、
うずらと生ハム、盛り付けがきれいです。
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パスタは海老のぶつ切りアメリカン。
おいしいです。
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鯛のキャベツ包みです。オリーブオイルとバジルのソースがあって
います。
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ビーフと春野菜のわさびマヨネーズ。
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デザートはテラミスとヨーグルトのアイスクリーム。

最近、町家でフレンチ、イタリアンのレストランが多いので、
いかに違いを出すかというのがポイントになってくると
思います。どこも雰囲気は同じ感じ、お料理もそつなくきれい。
インパクトかなあポイントは・・・・・
お料理とサービスにどこまで気合いが入っているかというのが
メッセージになりました。
2007.03.03 祗園おくむら
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夜の祗園に出没する美女軍団?
美女の会です。
今宵は祗園おくむらに現れました。
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ずーっと来たいと思っていたのですが、機会がなくやっと来れました。
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まず、ホワイトアスパラのムース、キャビア、コンソメジュレです。
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前菜は生湯葉と雲丹、わかさぎのカレー風味のフライ、
帆立のいちごソース、海老とあわび、菜の花の煮浸し。
確か今日はフレンチだったと・・・・
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オマール海老と蓮根のミルフィーユ仕立て。
酢蓮根とオマール海老をあわせてあります。
なるほど・・・
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松葉かにの茶碗蒸し。
カニの身がたっぷりです。
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鯛とからすみのサラダ、マスカルポーネのドレッシング。
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あいなめのフライ、蛍烏賊添え、ほうれんそうのソース。
さっくりとおいしいです。
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烏賊、帆立、赤貝の石焼。
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甘鯛と蓮根饅頭のお吸い物。
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あわびのパスタ、トリフソース。
あわびは柔らかくておいしです。
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代白柿とヨークルトのシャーベット。
お口直しです。
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牛ヒレのステーキです。
これはお口の中で融けてしまいました。
すっごく美味しかったです。
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デザートは百合根のムース、苺のナポレオン、ボテゴンのパイ、
そば茶のアイスクリームなどなどから選べます。
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お料理のひとつひとつが今までいただいたことのない、未知との遭遇、
サプライズです。
繊細で洗練された京都のフレンチ、堪能いたしました。

今夜も美女に囲まれて美味しいお酒とお料理、楽しいおしゃべり、
幸せな時間を過ごさせていただきました。
ありがとうございます。
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