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(2)刻みすぐき
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すぐきはその昔、上賀茂の社家(上賀茂神社の神官)だけに
栽培を許された、蕪の一種だといいます。
京都の冬の代表的なお漬物です。
しかし、グラム売りされていて、ちょっとお高い。
酸味も私には少しきつく感じます。
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それでも、やっぱり冬にはすぐきを食べておかないと、
何故か落ち着きません。
そこで、比較的いただきやすい刻みすぐきにしました。
5件お漬物屋さんをはしごして、試食しましたが、
枡梧さんのきざみすぐきが一番口にあいました。
酸味があって、すぐきの独特の風味が生きています。

Suguki is one of Kyoto pickles which is eaten in winter.
It was the vegitable that is allowed to grow for only
people at Kamigamo district in Kyoto.

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