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湘南でおいしいパスタ生活を送った経験のある私は、どういうわけか
京都ではおいしい!!というパスタになかなか出会えません。
今日は高島屋に新しくできたアルポルトへ時事英語の講師を
しているヨリリンを誘ってやってきました。
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パスタの神様と表には書いてあったので、期待が膨らみます。
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サーモンのクリームソースパスタ。

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きのこのトマトソースのパスタ。
うん。おいしい!久々に満足です。
でも、もう少しバリエーションがあれば楽しいのになあ。などと
思ってしまいました。おいしいパスタ探しの行脚は続きます。

京都でのおもてなし和食料理教室
京都料理教室
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2006.10.27 MLESNA TEA HOUSE
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さて、お話の続きは場所を変えて、紅茶がご希望ということなので、
TEA HOUSEで。
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ここは四条烏丸一筋上る、ムレスナ ティーハウスです。
スリランカの紅茶メーカーだとか。
静かでゆっくりおいしい紅茶が楽しめます。
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この秋、かなりはまっているモンブランです。
ティータイムではたいていいただいています。
来るたびにお客様が増えています。
もうすぐ穴場でなくなるかまも。
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紅茶がおいしいと美女の皆様にもご満足いただけました。
2006.10.26 aida COCON烏丸
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美女と美食の会を作ってから、友人たちからあちこちで言われます。
「美女?の会なんか作っちゃって・・」
私「いいじゃない。主催者以外は美女なんだから。」と開き直ると、
「シニアの部を作って」とか、「美女と大食いの会でもいいから。」
とか、「美女とおしゃべりの会にしよう。」とか・・
なあんだ、みんな入会したかったんだ・・・
で、この度番外編、「美女とパワーアップの会」です。
こちらはリーゾナブルランチで元気になろうという会です。
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COCON烏丸の地下にあるaida です。
創作寿司のお店です。
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まずは前菜、小芋、蛸、茄子、帆立、海老、白身魚のマリネ。
やっぱりワインをお願いしました。
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美女のお好みは三人三様です。
こちらは海鮮丼、おいしそうです。
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うなぎとクリームチーズ、アボガドのロール寿司です。
こちらをご注文の美女は「満足!」とおしゃってました。
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私は三色の小丼をいただきました。
まぐろ、サーモンといくら、和牛のあぶり焼き丼です。
あぶり焼きが軟らかくておいしかったです。
大根おろしとよく会います。
大正解でした。

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デザートです。
食事は終わってもおしゃべりは止まりません。
やっぱり「美女とおしゃべりの会」にするべきでした。

京都でのおもてなし和食料理教室
京都料理教室
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ここは岡崎にある和風旅館です。
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元子爵様のお屋敷だけあってお庭が見事です。
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建物はリニューアルされて和モダン仕様になっています。
ゆとりの空間で京都を感じられます。
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ここで8月下旬にテレビの撮影がありました。
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25日TBS系で放映予定です。IMG_2316.jpg

青春という名前のバーです。

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スタッフのみなさんと作ったお料理です。

京都でのおもてなし和食料理教室
京都料理教室
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郊外のとあるカフェにて、家族会議。
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申し合わせたわけでもないのに、色も服装も同じです。
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オーダーするものまで一緒。
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ヨーグルトシェイクのパフェです。
ヨーグルトシェイクの上にアイスクリームと生クリーム。
ラズベリーとブルーベリー、パイナップルのトッピングです。

姉妹って不思議です。
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お天気に恵まれ時代祭りのスタートです。
「止まってー」「こっち向いてー」「ポーズしてー」の声に
応えてくださるのが、このお祭りのいいところ。
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まずは市長さん、助役さんなどが馬車で登場。
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島津の鉄砲隊です。
ブラスバンドみたい。
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皇女和宮様です。
きれい!
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明治維新から時代をさかのぼるそうです。
続いては江戸時代の大名行列。
「籠が重そー」と沿道の声。
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何故かここで平安時代の牛車が・・・
超高級リムジンといったところでしょうか。
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この日の一番人気は織田信長様、沿道からは拍手が起こり、
小学生からは「織田さーん」「こっち向いてー」と黄色い声。
なんか違うと思うのですが・・・
有名な俳優さんだったのでしょうか?
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出雲の阿国様
ちょっとイメージとは違いました。
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清少納言様と紫式部様。
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巴御前様は武者姿。
りりしくて、雅でかっこいい。
昔から時代祭りのヒロインといわれています。
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小野小町様。
ちょっと小柄な美女様でした。

今年はほんと美しい方が多かったです。
きっとアミーゴは出たがったと思います。

京都でのおもてなし和食料理教室
京都料理教室
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いいお天気なのでお散歩に出かけると、何だか今日は人通りが多い・・・
知恩寺の手づくり市の日でした。
数年前はこんなに人は多くなかったのですが、最近はすごい人が集まります。
人ごみは苦手なので行ったことがなかったのですが、今日はちょっと
覗いてみました。
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境内はすごい人、なかなか進めません。
おもしろそうなお店がいっぱいあります。
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マッサージ屋さんも・・
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昔なつかしいお酒屋さんやお米屋さんがしていたエプロンで作られた
バッグ。渋い!きっと丈夫で、トートーバッグにいいかも。
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厄除け大福屋さんの前は長蛇の列です。
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本日のお買い上げはメルヘン館さんの焼き菓子。
こまクッキー、栗のマドレーヌ、ブラウニー、ブルーベリーのケーキ
チョコバーなどこれだけ買って500円!
お味もなかなか手作り感があっておいしいのです。

クラフトの質が結構高くて、意外なものが多くておもしろかったです。
人気の秘密が分かりました。
なんでも覗いて見るものですねぇ。
発見でした。

京都でのおもてなし和食料理教室
京都料理教室
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高島屋がリニューアルしたので、アミーゴとランチに来ました。
香港スウィーツの糖朝です。
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平日でも待つこと30分、やっと入れました。
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蝦ワンタン入り香港そばです。
麺をいただくと香港でいただいた飲茶を思い出しました。

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デザートは杏仁豆腐です。
さすがスウィーツはおいしい!
甘さがしつこくなく、品がいいです。
ちょっとスウィーツの研究に通いたいと思いました。

京都でのおもてなし和食料理教室
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2006.10.04 寺田屋
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ここが坂本竜馬の定宿、寺田屋です。
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内部はおそらく当時のまま、天井が低く、こじんまりした感じです。
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二階は以外に部屋数が多く、七部屋あります。
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竜馬の間です。
柱に刀傷が残っています。
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旅籠の前が船着場になっています。
ここから京へ上ったのでしょう。
伏見もタイムスリップできる町です。
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こちらは大倉酒造の記念館です。
月桂冠でおなじみです。

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中庭には大きな酒樽がありました。
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内部には酒造りに使った道具や工程が展示されています。

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見学後は利き酒コーナーでお酒をいただくことができました。
(無料です。)
さっき飲みたいと思ったら、もう飲んでいます。早い!
今はもう市販されてないという限定のお酒をいただきました。
おいしい!! 出来立てはやっぱり違います。
2006.10.02 伏見散歩
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今日は伏見にやってきました。
用件が済んだ後はちょっとお散歩しました。
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黄桜酒造の記念館です。
CMの河童の絵が展示されています。
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伏見には京都の地下水が湧き出ているといわれます。
白菊水、さかみず、御香水、金運清水などの名水があります。
これは伏水です。水が豊かだから酒造業が発達したのですね。
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酒蔵を改造したバーがありました。
レストランも併設されています。
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今日はここでランチです。
日替わりランチ、太刀魚と野菜の天麩羅あんかけ、ひじきの豆腐あえ、
味噌汁、ごはんでした。なかなかおいしいです。
やっぱりお酒いただきたいです。

京都でのおもてなし和食料理教室
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