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(1)ポテトチップチョコレート  ロイズ
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高島屋でやっている北海道物産展にいきました。
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おいしそうなものがいっぱいなので、
物知らずの私は何を買ったらいいかわかりません。
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そういう時の作戦はまず長蛇の列が出来ているところを探して、
一番売れているものにトライしてみる。
間違いなくおいしい。(信念です)
今日はロイズのチョコレートが人気です。
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なかでもチョコレートチップスは皆さん4-5箱買っていかれます。
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で、私も早速買ってみました。
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ポテトチップスがチョコレートでコーテイングされているのですが、
「これ、おいしい!!」ヤッくん状態になってしまいました。
あんまり甘くないチョコレートのあとにくる、塩味がなんとも
いえません。大好き!明日も買いに行こうっと。

These potato chips are coated with chocolate produced by Royce'

factory in Hokkaido.
This is one of the most popular sweets in Hokkaido fair.


京都でのおもてなし和食料理教室
京都料理教室
2006.12.28 黒糖もっち
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最近きなこにはまっている私。
土日限定販売の黒糖もっちに心惹かれてしまいました。
DONQのパンですが、きなこが私を呼んでいる。
手前の丸いパンです。
おもちとパンのハーフちゃんといった感じです。
もちもちの食感がきなこの風味とあっておいしいです。
2006.05.28 風に吹かれて
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ここのお豆腐は各地でおいしいと聞きます。
プラッツで見つけたので買ってみました。
でも、普段からおいしいお豆腐はいただいてるんですけど
と思いながら・・・
まずはお味見。おいしい!!!!
こくがあって、口あたりがよくて、これは噂どうりでした。

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ちょいとオードブル仕立てにしてみました。
手前からわさびと穂紫蘇、お豆腐のおいしさが引き立ちます。
次はしょうがと刻み海苔、これも夏らしい捨てがたいお味。
最後はオリーブオイルとピンク胡椒、思ったとうりおいしい!
お醤油を少し垂らすと幅が広がるというか。
このあと梅かつお、ちりめんじゃこなど試してみましたが
いずれもおいしい。
お豆腐自体のお味がしっかりしているので、どんなものと合わせても
包み込んでしまうというか、包容力のあるお豆腐です。

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図書館でチーズの本を読んでいると、どうしても実際にテイストして
みたくなりました。
早速チーズセットを買ってきました。
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ついでにワインとの相性も試してみました。
(1)フロマージュ・ド・モー(フランス)
   クリーミーで濃厚、赤ワインがあいます。
(2)ショーム(フランス)
   コクがあってやっぱり赤です。
(3)タレッジオ(イタリア)
   さっぱりとして食べやすく白が合うと思います。
(4)ラクレット(スイス)
   後からぐっと野性的な香りがします。赤ですね。
   これはジャガイモに乗せて溶かしていただくとおいしいと
   あります。
(5)オッソラティ(フランス)
   さっぱり系です。白ワインです。
(6)ブルーデコース(フランス)
   酸味が強くブルーチーズ独特の風味があります。

コクのあるチーズは赤が合うようです。さっぱりしたものは白。
ただしこれはあくまで私の個人的な好みです。
   

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2006.02.12 うばがもち
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滋賀県のお土産にいただきました。
東海道と中仙道がひとつになる草津の宿の名物です。
その昔、織田信長に滅ぼされた近江源氏の佐々木氏が子供を
乳母に託したそうです。
その乳母なる方がお餅を売って子供を養育したとあります。

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赤福餅とは一味違った素朴なお味です。

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