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みなさん、お元気ですか?
最近の私は楽しい引きこもり生活を
送っています。
年々、本能に近づいているのか、
冬はDVDとともに冬眠生活に入ってしまっています。
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中学生のころから通っているラーメン屋さん、銀閣寺ますたにです。
東京の日本橋にもあります。
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見た目は脂ギトギトですが、お味はそれはほど脂っこくはありません。
ときどきすっごくここのラーメンが食べたくなります。
お昼を過ぎても長蛇の列です。
カウンターに置かれたラーメンをとろうとすると、
「お姉ちゃん、熱いから、おばちゃんがとってあげるさかいな。」
とフロアのおばちゃんがとってくださいました。
このお店では今だにお姉ちゃんと呼んでくださいます。
いただいている間にどんどん列は長くなっていきました。
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もうすぐ春かなあ。
2007.11.14 丸竹
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ずっと来たかった丸竹です。
丸太町通りを一筋南に下がった竹屋町通りにあるから
丸竹というのでしょうか?
お店を探す時にわかりやすかったです。

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めっちゃおいしそうなチャーシューです。
これが有名な炙りチャーシュー。

スープは私にはちょっとオイリーかな・・
麺はしこしこ。好みです。
チャーシューはとろとろでおいしいですが、もっとお醤油と生姜のタレ
がきいていたらグッとおいしいのになあ。
期待が大きすぎたかしら・・・・
京都のラーメンはレベルが高いのです。
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ラーメンを食べようということになってお店に入ったのですが・・・

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ラーメン屋さんにしてはとってもムーディ。
坪庭まであるし・・・

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何でもお昼はラーメン屋さんで、夜は居酒屋さんでラーメンは締めだとか・・・
では、
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居酒屋モードに転換。
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そしてやっと締めにたどりつき・・
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塩ラーメンをいただきました。
スープは昆布、いりこベースかな・・
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熱いお茶をお願いしたら、お菓子をサービスしてくださいました。
カップル、女の子でいっぱいでした。
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なんだか連日食べ歩いています。
今日は気のおけない友人とラーメン。
フレンチ懐石、イタリアンと続いたので、落差が大きい。
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いつもお店の前を通るだけだったのですが、
一度入ってみようということになりました。
スープが味わい深くておいしいです。
麺は昔ながらの中華麺。二人とももう一杯食べられそうな
自分を抑えるのが課題でした。
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今出川通り北白川にあるこのお店は隠れた名店、
ここのちゃんぽんめんは結構有名で、テレビにも
よく登場するお店です。
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ひさしぶりにいただきます。
このところしっかり濃厚なラーメンが続いていたので、
このあっさりした野菜のスープが新鮮です。
キャベツ、玉葱、もやし、竹輪、蒲鉾、豚肉のシンプルなスープですが、
麺とよくあってやっぱりおいしい。
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このはりはり漬もなつかしい味です。
京都の麺を語る時には必ずランクインします。

Champon-men is famous local food in Nagasaki
prefecture. ( お店のポスターに書いてあったままの英文です。)
Pork cabbage onion bean sprouts boiled fish paste and noodle
are in the soup.

京都でのおもてなし和食料理教室
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