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2010.07.06 抹茶ムース
7月1日 019

こう蒸し暑いと何だかやっぱりダレ気味です。
そういうときは抹茶ムースでシャキッとしたい。
カテキンに期待しよう。

レッスンで作っていただいた抹茶ムースは今までで
一番いい出来でした。
実は1年くらい前から試作に試作を重ねていて
なかなか思うようなフワッとしたムースにできなくて、
ゼラチンの量を工夫してみたり、生クリームの立て加減を
変えてみたりしてやっと辿りつきました。
成功の秘訣はやっぱりゲストに作っていただいたからかしらん・・・

五戒(とあるお寺で出あった言葉)
・焦らず
・怒らず
・諦めず
・くさらず
・怠らず

2010.07.01 7月のご案内
7月1日 002

急に夏らしくなってきましたね。
夏のパワー食材がおいしい季節です。
暑さを乗り切るお献立でのおもてなしです。

■文月のお献立(6000円)

① フルーツトマトと帆立のジュレ仕立て
② 鱧のフリット
③ 鰻と冬瓜の銀餡かけ
④ 甘夏のゼリー


■レッスン日
7月24日(土)11時
7月25日(日)11時、17時

お教室は京都お市左京区北白川にあります。
京阪出町柳駅よりバス5分
烏丸今出川よりバス10分
四条河原町よりバス20分
北白川下車( 徒歩1分 )
お申し込みいただいた方には詳しい地図を送らせていただきます。
お申し込みはホームページ La table de zen 京都教室

リンクのラ・ターブル・ド・ゼンをクリックしてください。
http://www.latabledezen.com/private/
       


                                                  

2010.06.03 6月のご案内
5月31日 004

爽やかなお天気が続いていますね。
お変わりないですか?
緑が眩しい季節に楽しいひとときを・・・
初夏のおもてなしのお献立です。

■水無月のお献立( 6000円 )

① 雲丹豆腐
② きゅうりの冷製スープ
③ すずきの若布蒸し
④ 抹茶ムース


■レッスン日
6月20日(日)11時
6月27日(日)11時、17時

お教室は京都お市左京区北白川にあります。
京阪出町柳駅よりバス5分
烏丸今出川よりバス10分
四条河原町よりバス20分
北白川下車( 徒歩1分 )
お申し込みいただいた方には詳しい地図を送らせていただきます。
お申し込みはホームページ La table de zen 京都教室

リンクのラ・ターブル・ド・ゼンをクリックしてください。
http://www.latabledezen.com/private/
       
5月31日 009

やっと皐月らしいお天気になりました。

5月31日 008

人参とオレンジのサラダ。
オレンジの爽やかさが人参とよく合います。
平目の木の芽マリネ。
木の芽の香りで召し上がっていただきました。

5月31日 014
5月31日 006

うすいえんどうのスープ。
今が旬のえんどうはとても甘いのです。
豚ロースの木の芽パン粉焼です。

5月31日 015
5月31日 003

穴子の混ぜごはん。
穴子も梅雨の前後は旬だとか・・
デザートはヨーグルトのソルベです。
爽やかな季節にぴったりでした。
4月28hi 004

早いものでもう皐月がそこまで来ていました。
随分と昔にロンドンのローラアシュレイで買った布地があったことを
思いだしました。
アイリスに似ていて、菖蒲ぽいかなあと思って使ってみました。

4月21日 001
4月21日 009

うるいと赤貝、あさりのぬたです。
彩りが気に入っています。
飯蛸のさっと煮。蕗とあわせてみました。
いずれも春の食材を使ってみました。

4月21日 010
4月21日 014

筍と若布のお吸い物と筍の木の芽焼です。
もちろん西ノ京産、朝堀りです。
下味をつけておくのがポイントです。

4月21日 013
4月21日 015

金目鯛の味噌焼茶漬。
関西ではあまりポピュラーではない金目鯛ですが、
お味がしっかりしていておいしいのです。
白味噌でつけてみました。

デザートは簡単に旬のベリーソースのアイスクリーム
ラズベリー、ブルーベリー、クランベリーをシロップで
煮てあります。ヨーグルトのトッピングにも、パンにつけてもおいしいです。